Таралиэль. Адвокат Его Темнейшества

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

- Мне стоило убить твоего ректора - недовольно буркнул лежащий на кровати демонюка. Я оторвалась от книги, которую читала тут же, и недоуменно подняла бровь. Этот семейный жест, благодаря многочисленным тренировкам перед зеркалом, получался у меня все лучше.

- Разве возможно, чтобы жена Верховного, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, по ночам училась?

- Прямыми обязанностями мы сегодня тоже занимались, - я примиряюще подмигнула и наклонилась так, чтобы выдохнуть Его Темнейшеству прямо в чувствительное ухо - Эртар, через неделю финальный экзамен по праву и я больше не буду таскать сюда конспекты - ну и укусила за это ухо, раз уж оно оказалось так близко от моих зубов.

Правитель нахмурился:

- Зачем тебе диплом? У тебя уже есть работа.

Я вздохнула и отложила книгу. Похоже, учиться сегодня я больше не буду - у Его Темнейшества настроение поговорить, что бывает крайне редко.

- Мне хочется. И потом, вдруг ты меня уволишь? - я лукаво на него посмотрела и добилась таки ответной улыбки. Ладно, тени улыбки. Тени теней от улыбки. Чтобы добиться большего, мне, наверное, придется подождать пару десятков лет.

Он бросил на кровать богато украшенные конверты.

- Сегодня прислали. После экзамена отправишься к эльфам - они устраивают бал в честь возвращения пленных, о которых ты так пеклась.

- А ты?

- Не интересно.

- Советник?

- Разбирается с Рюхаршем.

- Второй Советник?

- Разбирается с Восьмым Кругом.

Хм, что бы еще придумать? К эльфам совсем не хотелось.

- Почему я? - надулась немного.

- А кто настаивал на своей работе?

Я уныло кивнула. Ладно. Позову маму с собой - пора ей устраивать свою жизнь, а то после моего отбытия, ей совсем некого поучать.

 

- Суд идет! - громогласно объявил назначенный секретарь.

- Суд пришел, - буркнула я.

Невыспавшаяся и недовольная.

Мое состояние по определенным причинам оставляло желать лучшего. Но раз я решила получить диплом, препятствовать мне не смог бы никто. Даже Его Темнейшество. Самое удивительное, что когда я с грохотом возникла в стенах родной Академии - Эртар не то чтобы тяготел к театральным эффектам, просто не смог перенести жену и приставленную к ней охрану кроме как через огромную черную дыру в районе центрального входа - Туман Виру и мой бессменный куратор Игиш - эн - Обре не ругались, а обрадовались, будто явилась их давно потерянная дочь. Это при том, что, по законам всех миров, основные здания Академий должны оставаться защищенными от внезапного проникновения и потому открыть туда портал не представлялось возможным. Ха.

Но у радости ректора и почтенного куратора была причина.

Уже с неделю все законники и общественность Абан-кая бились над неразрешимой дилеммой. Единственный демон, при этом официальный житель города, предположительно, совершил преступление и был взят под стражу. И вместо того, чтобы исчезнуть - никто бы и не решился за ним отправиться - он возжелал остаться в Абан - кае и никуда отсюда без совершения правосудия уезжать не собирался.  Вот только судить и наказывать его могли лишь демоны. Которых больше в городе не было и позвать не представлялось возможным. Обвиняемый об этом знал и откровенно издевался над местными стряпчими, а те уже, за неимением вариантов, подумывали, чтобы отпустить его без суда. 

Зато я на роль судьи подходила идеально: пусть и не родилась в Мире Ядра, но вполне вписывалась в законное основание, да еще и была выше по положению, что позволяло  остаться живой. К тому же, будучи супругой Правителя Круга, я априори своими ответами и поведением была способна продемонстрировать честность  и беспристрастное отношение к рассматриваемому делу. 

Так и получилось, что у моих сокурсников на финальном экзамене  были шикарные постановочные суды, где они играли обвинителей и защитников, а вот я, как официальный представитель мира Ядра, оказалась на судейском кресле.

Зал суда был набит законниками, свидетелями, стражами, семьями потерпевших, да и просто зеваками, неизвестно как сюда просочившимися. И все, кто в нем находился, за малым исключением,  жаждали только одного - зрелища.

- Народ Абан - кая и семья Сайре против демона…. - начал речь обвинитель, коим стал один из прокуроров. 

Я посмотрела на обвиняемого: держался тот весьма уверенно и надменно - демон же. Пожалуй, его самоуверенность поколебалась только тогда, когда он, зайдя в зал суда, увидел меня и стоящих за моей спиной четырех Высших с бесстрастно - прекрасными лицами. Но он быстро с собой справился, поклонился и занял место, где обычно стоял защитник, поскольку собирался представлять себя сам, считая ниже своего достоинства защиту со стороны какой - либо другой расы. 

Поскольку дело было весьма нестандартным, все материалы были предоставлены мне заранее: многочисленные следователи и заинтересованные лица были рады, что есть кому спихнуть такую кипу бумаг. Потому то я и потеряла покой и сон, читая каждую страницу по два, а то и по три раза. И я пришла к выводу, что преступление  вполне мог совершить кто-то другой. Значило ли это, что я верила в невиновность демона? Нет. Но мне не нравилось, что обвинение собиралось выиграть дело, несмотря на то, что прямых улик почти не было. В суде обвиняемого ожидала лобовая атака; прокуроры считали, что наличия мотива и возможности хватит чтобы вынести приговор. Кажется, они также надеялись, что я возьму на себя обязанности и по исполнению приговора, как часто происходило в Мире Ядра.



Дарья Вознесенская

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться