Таргор - Новый повелитель.

Размер шрифта: - +

Глава 5.

    Правление Церкви привело к тому, что часть деревень опустела. Причин могло быть несколько: отсутствие торговых связей с внешним миром, разбойники, высокие налоги. В случае с налогами жители просто бросали дома и шли в разбойники, нищенствовать или продавались в рабство сборщиками налогов. Поэтому пустые деревни никого не удивляли, если попадались путникам. Те же кто мог жить и платить налоги предпочитали считать себя счастливчиками и думали, что у них все хорошо.

    Так же церковники объявили вне закона кочующий народ дарамит – почему, остается загадкой. Дарамиты никогда не вмешивались в войну, не принимали участия ни в каких конфликтах. Внешне они ни как не отличались от имперцев, но считали себя отдельным народом. Они занимались торговлей, продавая своё рукоделие, выступая как бродячие артисты. Иногда нанимались на временные работы. К примеру, они помогли построить горный монастырь святой Ормалин. Тем не менее, когда закон был издан, народ кочевником подвергли гонениям, пытка, издевательствам и казням. Многие бежали из Гвинор. Те же кто смог сбежать из плена сбивались в шайки головорезов, занимаясь тем, что грабили деревни, убивали людей, сжигали дома и урожай Было уничтожено несколько монастырей. Монахов, попавшим в руки головорезов, ждала мучительная и ужасная смерть. К счастью для простого люда таких банд было немного и некоторые впоследствии были истреблены солдатами или уничтожены разбойниками империи. Однако есть легенда о том, что одна из банд дарамит отправилась прочь из империи.

     Дорого вывела к небольшому поселению, обнесенному каменной стеной, достаточно высокой, что бы простой человек ни смог перелезть в одиночку или без лестницы. Деревья вокруг были старательно вырублены, так что перепрыгнуть препятствие с помощью их не представлялось возможным.

     Деревушка расположилась около небольшого озера, питаемого подземными источниками. Густой лес огораживал её от большого мира, оставляя узкую дорогу как связующую нить. Но судя по тому как плохо она оказалась вытоптана, а местами даже перегорожена упавшими стволами, то сюда давно никто не наведывался.

     - Веселое место. – Ник смотрел на каменную кладку стены, взобравшись на ствол поваленной сосны.

     - А тут вообще кто-то живет? – Тиас сидел на траве, растирая уставшие ноги. До поселка добрались лишь к вечеру, топая весь день без отдыха.

     Сомнения Зеленоглазого не были без основательными. В одном месте камень на верху стены осыпался, так что высокий мужчина вполне мог перебраться на ту сторону, подтащив поближе пару крупных валунов. Ворота, в которые упиралась дорога, покосились, а одна створка держалась только благодаря тому, что её подперли тяжелым бревном. Даже слабой струйки дыма не поднималось над поселением. Место выглядело заброшенным довольно давно.

     - Тем не менее, нам нужно попасть туда. – Николас прыгнул со ствола и уселся рядом с Тиасом. Амилар стояла неподалеку в тени ближайшего дерева. С дороги их не было видно из-за бревна, а садящееся солнца бросали лишь скользящие лучи на вершины деревьев. Малое уже почти исчезло за горизонтом, посылая последние лучи из-за края неба, и старшее спешило следом.

     - И как? – Нортиас отпил из фляги воды и протянул другу.

     - Постучимся. – Николас глотнул воды. – Спрячем оружие и сделаем вид, что мы нищие братья с сестрой, ищущие кров и работу за еду.

     - Другого варианта нет. – Ами села напротив. – Остальные места в стене целы, но если там есть люди, то забираться через обвалившейся участок не стоит.

     - Тогда идем. – Зеленоглазый встал. – Может, покормят хоть чем-то другим кроме жесткого мяса и сухарей.

     - Я бы не надеялся. – Ник поднялся следом.

     И, пожалуй, оказался более прав. Вторая створка открылась без проблем. Открывать пришлось самим. На крики и стук никто не ответил. Худшее подтвердилось. Поселок словно вымер. Здания покосились. В некоторых окнах стекла оказались выбиты. Тем не менее во всем этом запустении было нечто странное.

     - Весело! – Тиас ходил от дома к дому, заглядывая в окна. В одном на столе стояла посуда. Словно люди должны вот-вот сесть обедать. У крыльца второго дома стоят ведра с водой. Третий приветствовал настежь раскрытой дверью.

     - Такое ощущение, словно люди разом взяли и исчезли. – Ник заглянул в ближайшее окно. Здание оказалось сараем. Только стойла оказались пусты, хотя, судя посему, там недавно держали корову или лошадь.

     - Причем совсем недавно. – Ами к домам не подходила, предпочитая осматриваться издали. – Окна хоть и разбиты, но больше разрушений я не вижу.

     - А это вот и странно. – Нортиас встал рядом с девушкой. – Осколков то нету нигде! Ни в домах, ни на земле. Хоть голой задницей ищи, не найдешь.

     - И чисто. – Ник встал рядом. – Скажу честно не нравиться мне здесь.

     Однако чувства у наследника были далеко не такими одинарными. С одной стороны заброшенная деревня вызывала мороз по коже. С другой – эйфория. Меч был рядом. Он чувствовал кожей как холодный голос оружия тихо шепчет в голове. Но как его найти? Зов настолько сильный, что непонятно где находиться цель поисков.



Андрей Базуев

Отредактировано: 01.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться