Таящая силу

Размер шрифта: - +

Глава 25

Когда Тая выбралась из шалаша, Таус возилась у костра. Ждать помощницу она, похоже, и не думала, также как и караулить. Таскала воду в деревянном ведре, скрепленном железным обручем, перебирала куски рыбины, боромоча что-то под нос. Когда Тая подошла ближе, то с удивлением разобрала в этом угрюмом шепоте песню. Заунывную, от которой разве что зубы не сводило и вместо того, чтобы спориться, должно было само собой всё валиться из рук, но Таус это не мешало. Ее руки знали своё дело и работали споро и четко, а ноги без устали носили хозяйку, куда той вздумается. В этом танце кропотливости северянка походила на пчелу – кропотливую трудягу, не грациозную, но ловкую, которая при случае могла и укусить.

Появление Таи не произвело на нее никакого впечатления. Она продолжала крутиться у полного воды котелка внушительных размеров. Он стоял на камнях так близко к кострищу, что огонь лизал его черные от копоти бока. Прежде северяне обходились гораздо меньшей посудой. То ли есть стали больше, то ли их самих прибавилось.

Тая переминалась с ноги на ногу, ожидая, когда Таус укажет ей на дело, но та и бровью не вела и старательно огибала южанку. Наследнице Родобан быстро надоело изображать истукана.

- Мне что делать? – спросила она, не скрывая раздражения.

Только тогда Таус обратила на нее внимание, смерила пренебрежительным взглядом.

- Работать пришла, а лицо черно. Умойся сперва, так ты больше похожа на крысу, чем на человека.

Тая дернулась – дать обидчице пощечину, но вовремя спохватилась. Во-первых, поодаль на страже стоял Жанаим. Вернее – похаживал из стороны в сторону, то и дело косясь в их сторону. Во-вторых, ссориться с северянкой для Таи было не с руки. Она шла выпытывать тайны, а не драться. И пусть даже ради призрачной надежды найти спасение для своего народа, можно было и потерпеть.

Стиснув зубы и сцепив руки на груди – от греха подальше – Тая двинулась в сторону реки, но далеко не ушла.

- Ты куда? – с тревогой спросила Таус. – Здесь приберись, в ведре зачерпни. Только руками не лезь, там ковш на ручке висит. Его возьми.

Тая и тут сделалась послушна. Ведро стояло тут же – в трех шагах от костра. Вода в нем выглядела вполне сносной – не мутной и без мусора на дне, а на поднятом ободе ручки нашелся и деревянный ковш. Зачерпнуть из ведра и при этом не намочить рукава оказалось не так просто. Еще сложнее было одновременно держать ковш и плескать из него воду себе в лицо. И пусть совсем сухой остаться не вышло, Тая справилась с умыванием. К тому же вода в ведре была теплой, приятной. Правда, вытереться было нечем, и пришлось подставить лицо лениво скользившему по месту стоянки ветру – обсушить. Не успела Тая закончить, как сзади раздался голос Таус.

- И космы прибери. Ходишь, как пугало. Или не учили тебя?

- Нечем, - ответила Тая коротко, не оборачиваясь. Северянка старалась ее задеть, и у нее это прекрасно получалось. Так и подмывало ответить что-нибудь поядовитей, но пока наследнице Родобан удавалось держаться спокойно.

«Она мне не ровня, - мысленно успокаивала она себя. – Я же не стану ругать грязь за то, что она пристает к моим сандалиям?»

- Возьми, - снова произнесла Таус.

Следом что-то твердое ткнулось Тае в спину. Тут уже пришлось обернуться. Воображение рисовало палку, но на деле северянка протягивала простой деревянный гребень с частыми зубцами.

- Мой. Потом вернёшь, - покрываясь красными пятнами, зачастила Таус. – Подходи. Проси, когда надо. Пока своего не получишь.

Такого Тая не ожидала.

- Не боишься, что сломаю? – принимая гребень, спросила она.

Сказано было шуткой, но Таус это не понравилось. Северянка нахмурилась, а потом ответила с льдинкой в голосе.

- Сломаешь – отдашь два.

Тая пожала плечами.

- Мне взять неоткуда.

На Таус она больше не смотрела – повернулась к ней боком и принялась распутывать измочаленную косу. Можно было только гадать, кто заплел ей волосы, но теперь от его стараний почти ничего не осталось. Северянка не уходила, смотрела из-под нахмуренных бровей, как Тая пыталась усмирить грязные спутанные волосы ее гребешком.

- У Урса попросишь, он тебе даст, - произнесла Таус спустя несколько минут молчания. – Только не обессудь, если что возьмет взамен.

Тая фыркнула, на этот раз ей не удалось удержаться от колкостей.

- А тебе откуда знать? Сама просила, что ли?

Она не удивилась, если бы северянка потребовала назад свою вещицу, но этого не произошло. Плюнув под ноги, Таус отвернулась и пошла прочь, всем видом показывая, что у нее полно дел. И их, кроме нее, никто не сделает.

- Пусть идет себе, - бормотала Тая, нещадно выдирая гребнем непослушные волосы. Было больно и обидно, на глазах проступали слезы. Наверное, стоило попросить Таус о помощи – она бы не отказала, но теперь это стало невозможно. – Я сама всё могу.

Но собственные руки противились Тае. Чем дольше она расчесывалась, тем сильнее путала волосы. Терпение не входило в список ее добродетелей и потому быстро иссякло. Движения стали дерганными и уже на третьем гребень застрял и наотрез отказался покидать непослушную копну. Будь это чужие волосы, Тая в сердцах уже отрезала бы их по плечи, но на свои рука не поднималась. Конечно, тогда бы с ними не пришлось возиться, но женщина без волос, всё равно, что без чести. А последнее пока единственное, что у нее осталось.



Екатерина

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться