Театр

Глава 2

Лучшими охотниками

являются не те, у кого есть

склонность к охоте, а те, кому пришлось

долго бороться и напряжённо учиться

всем хитростям этого занятия.

Т. Марез, «Возвращение воинов»

 

Наш город медленно умирал, после того как закрылись заводы, поэтому заброшек было много. Мы обходили каждую, ну, разве кроме подвалов. В заводской котельной, обосновались наркоманы. А на опустевшем складе собирались скинхеды, так, что нам там точно ловить было нечего. В пятиэтажный недостроенный дом, называемый местными «Скелет», попасть так и не удалось. Его огородили, как могли и круглыми сутками охраняли. Но не из-за того, что боялись разграбления, а из-за подростков, которые приходили туда умирать.

Спустя несколько недель проведённых в поисках, остановились на бараке, который должны были снести лет пять назад. Одноэтажное здание, на отшибе. Бомжатник ещё тот, обшарпанные стены, без окон и дверей, полы застелены тряпками, кругом грязь.

И вот в очередные выходные, встретились. Осмотрели это злачное место и определили фронт работ. Хорошо, что лето уже в самом разгаре и теперь будние дни тоже были свободны.

Конечно в шлёпках или даже в сандалиях, там ходить опасно. Поэтому я и Лёха поехали к нему на дачу, чтобы забрать респираторы и сапоги. Мы отправились на велосипедах, это гораздо быстрей и бесплатно. Правда мне было тяжело, одно дело кататься во дворе и по району, а другое так далеко и по оживлённой трассе. Местность поражала красотой. Зелень, в которой утопали маленькие дачные домики. Лес стоящий живой стеной. На участке росли яблони, груши и черешня. Пока Лёша возился, я объелся ягодами. Но мою идиллию прервала женщина, которая вошла в калитку.

- Здравствуйте, тётя Кать! - раздался за моей спиной Алёшкин голос, видимо он уже освободился.

- Добрый день, мальчики. Как ваши дела?

- Отлично, учёба закончилась - отдыхаем. Это мой лучший друг Ваня. Екатерина Михайловна наша соседка напротив.

- Очень приятно познакомится, - кивнул я.

- Мне тоже. Какие вы молодцы, что приехали.

- Да, мы ненадолго.

- Жаль. Как бабушка себя чувствует? Она приедет на выходных?

- Всё нормально. Если не будет повышаться давление, то приедет.

- Ну, развлекайтесь, - помахав рукой, она пошла к калитке, но обернулась. - Лёшинька, а Юля здесь, ты бы зашёл…

Когда женщина ушла, я повернулся к другу с молчаливым вопросом.

- Наши дедушки дружили. Все нас сватают. Правда, она очень даже ничего.

Закончив сборы, мы отправились в обратный путь, но другой дорогой. Обойдя дачный посёлок по кругу, остановились у деревянного домика. В беседке сидела девушка, и рассматривала журнал. Увидев нас, она поднялась и подошла к забору. Юля действительно была очень симпатичной и улыбчивой.

- Привет. Уезжаешь? - начала разговор девушка.

- Здравствуй. Да, мы по делам. Это Ванёк.

- Юля. Лёш, не задержишься?

- Конечно, мы не торопимся.

- Хорошо, - она улыбнулась и явно чего-то от нас ждала, но мы так и не поняли чего.

Разговор постепенно приходил в тупик. Юля была явно расстроена, тихо попрощавшись с нами, ушла. Лёха ещё пару минут постоял у забора, поругался на себя, и сев на велосипед покатил в сторону города. Мы довольно долго сидели в тихом дворе неподалёку от моего дома. Он рассказал, как познакомился с ней, о том, что уже два лета пытается завязать отношения, но дальше дружбы ничего не получилось. На прощание мой друг попросил:

- Ленке о Юле не рассказывай, пожалуйста.

В ответ я только кивнул, хотя мне это показалось странным. Дома меня заждались родители, и конечно досталось по полной.

Спустя несколько дней домашнего ареста, когда стемнело, мы приступили к генеральной уборке. Лена захватила из дома рабочие халаты и высокие резиновые перчатки, а у знакомого попросили тележку. Это был полный кошмар, сперва нам пришлось заколотить окна, приделать дверь. Теперь в закрытом пространстве просто задыхались от вони. Потом выносили оставшуюся мебель, которая была не пригодна. Стол, стулья, табуретки, это не считая всяких банок, склянок, шприцов и прочего мелкого мусора. Мы не спали, почти сутки выгребали всё с пола. Мусорные баки были не далеко, не так тяжело таскать. Силы нас покинули, следующие сутки просто отсыпались и отмывались.

Наконец когда вынос хлама закончился. Начали мыть стены, кое-где подкрасили. Ленка залила пол каким-то средством, и уже порядком уставшие, грязные, голодные и злые разошлись по домам.

Отмывать помещение пришлось не один раз, и чтобы себя отвлечь от неприятной работы, пробовали свои силы. Это не всегда помогало, но смена деятельности лучше, чем однообразие.

Я прокручивал в голове самые неприятные события прошлого, давая злости заполнить мой разум. Протянув руку, почувствовал, как из солнечного сплетения к кончикам пальцев потекла тонкая струйка тепла. Напрягшись, попытался поднять тряпку. Она неохотно оторвалась от пола, потом начала дёргаться в воздухе, у меня плохо получалось сосредоточиться, ладони покалывало. После минутного метания из стороны в сторону, тряпка с размаху ударилась о стену, о потолок и медленно кружась, опустилась мне на голову. Хорошо, что она была чистая и сухая, но всё равно было неприятно и обидно, к тому, же мои друзья бессовестно хохотали. Красный как рак, стащил тряпку с головы и бросил её в угол.



Савинкова Елена

Отредактировано: 14.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться