Театр

Глава 3

Настоящие изменения никогда

не являются лёгкими.

Иногда человеку приходится изменяться,

он глупо отказывается от этого,

пока не увидит преимуществ перемен.

Т. Марез, «Возвращение воинов»

 

С самого утра город накрыла жуткая жара. Сидеть в нашем душном бараке, как и гулять по раскалённым улицам, не хотелось. Поэтому решили отправиться на речку. Предупредив родителей, мы отправились в сторону железнодорожного вокзала, взяв билеты, остались ждать на платформе. Было скучно, людей практически не было, я увидел на земле газету, лёгким движением руки поднял её, и заставил кружиться в воздухе. Обернувшись, столкнулся взглядом с нашей подругой. Она была обеспокоена, сердита, но помимо всего этого мне показалось, есть, что-то ещё, очень глубоко. Пока пытался понять, что с ней происходит, бумага начала падать на платформу, но подхваченная ветром от проехавшей электрички, улетела далеко от нас.

Мы сели в вагон. Через пару минут тронулись, и картинки в окнах начали меняться всё быстрей. Разговор как-то не складывался. На первой станции вместе со всеми, вошли две девушки. Недолго выбирая, сели напротив нас. Улыбчивые, загорелые студентки педагогического института, ехали на практику. Были очень общительны и любезны, в отличие от нашей спутницы. Откровенно флиртовали. Мы с Лёхой решили не упускать момент и почти уговорили их пойти с нами на речку, но прозвучало объявление об остановке и они упорхнули, оставив нам номера своих телефонов. Вот, наконец, и нам пора выходить. Покинули электричку. Лена по-прежнему молчала, хотя в глазах её я увидел огонь. Алёшка подошёл ко мне и слегка толкнул в бок:

- Что с ней? Это она из-за газеты или за девчонок?

- Не знаю, но мне кажется из-за всего.

Тропинка к речке петляла через лес. Кругом деревья, аромат хвои кружил голову. Вода блестела на солнце, раскалённый песок обжигал босые ноги. Наспех постелив покрывало и побросав одежду, побежали в воду. Окунувшись пару, раз вышел на берег. Солнце грело, было хорошо и спокойно. Скоро ко мне присоединилась Ленок. Она села рядом и начала, что-то рисовать на песке. Не выдержав, приобнял её за плечи и спросил:

- Что не так?

- Ничего...

- Ты опять за своё?!

- Девок из-за меня не смогли уговорить. Я вам только мешаю!

Её поначалу грустный тон резко стал гневный, и она встала. В это время к нам подошёл Лёшка. Он видимо услышал часть разговора и сказал:

- А что такого? Подумаешь, познакомились...

Ленка только фыркнула и направилась куда-то в лес. С ней иногда бывает, но сейчас совсем уже, ни с чего вспылила. Я хотел было пойти за ней, но мой друг меня остановил:

- Пусть остынет. Походит, подуется, потом сама вернётся.

Мы уже успели пару раз окунуться, посидеть перекусить, а её всё не было. Волнение внутри нарастало, и видимо это было не только со мной. Лёха встал с покрывала и начал вглядываться в лес, потом не найдя ничего он заявил:

- Давай собираться и пошли за ней. Кажется, она в ту сторону, направилась.

Спустя пару минут отправились на поиски. Тропинка, по которой ушла наша спутница, долго тянулась параллельно железной дороге и речке, а потом внезапно вильнула, в труднопроходимые заросли кустарников. Пробираясь всё дальше и дальше я услышал голос Лены. Она как мне показалось, с кем-то разговаривала. Но когда мы подошли ближе, то просто оцепенели. На каменных глыбах сидела наша рыжевласка, смотрела и самое странное говорила в пустоту, но судя по фразам, ей кто-то отвечал.

- Потому, что я совсем ничего не могу, только мешаюсь и злюсь от того, что чувствую себя лишней.

- Даже не знаю, как это всё им объяснить.

- Но я хочу быть рядом с ними. Они мои друзья.

- Нет, они замечательные. Я люблю их.

- Это не так!

- Это просто увлечение, ничего серьёзного.

- Глупости всё это…

- Я не хочу в это верить...

По щекам Лены полились слёзы. Моё сердце сжалось, я хотел подойти к ней и уже сделал шаг, но Лёша положил мне руку на плечо и жестом указал на девушку.

На щеке у нашей подруги остался чёрный, размазанный след от руки, как будто кто-то вытирал её слёзы. Она протянула руку, и такой же отпечаток остался на запястье. По моей спине побежали мурашки, пульс участился, ноги стали ватными.

Ленка продолжала разговор, как будто не замечая отметин.

- Легче.

- Да, хочу.

- Где мне тебя найти?

- А Лёша с Ваней тоже должны прийти?

- Хорошо я приду одна.

Где-то вдалеке затрещали ветки. Несчастная вздрогнула и обернулась. Минуту она смотрела на нас, совершенно пустым взглядом. Потом оживилась и испуганно спросила:

- Где я? Что со мной?



Савинкова Елена

Отредактировано: 14.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться