Тебя любить нельзя

Глава 7

- Класс, напоминаю – на следующей неделе вы пишете контрольные работы почти по всем предметам. В том числе и по этики и эстетике, а также – по литературе. Повторяю для тех, кто в танке – присутствие на занятиях Златы Игоревны – обязательно! – как обычно во время классного часа, Мария Федоровна решала основные насущные проблемы. Сегодня это был спектакль и напоминание о контрольных работах.
Тим обернулся и посмотрел на Артура и Степу – те, привычно резались в карты и не слушали классуху.
- Балуха, Чижов, вы меня слышите? – легким движением руки учительница смела карты в охапку и посмотрела на нерадивых учеников.
- Да слышали – слышали. Придем, - нехотя согласился Артур.
- Вот и хорошо. Но там еще и писать надо будет, так что готовьтесь.
Мария Федоровна почувствовала, что ее долг выполнен, и спокойно вернулась к обсуждению вопроса о музыкальном обеспечении.
- Тимур, ты уже принес аппаратуру?
- Да, с понедельника стоит, - подтвердил парень.
- Замечательно. Ты уже с ними репетировал?
- Да, но только один раз. Потом еще пройдемся пару раз. Музыку-то уже подобрали.
- Хорошо, тогда я за вас не волнуюсь, - кивнула учительница.

Был уже поздний вечер, когда Тим решил написать Злате. Естественно, как Дент.
- Привет, не хочешь поболтать?
Ответ пришел незамедлительно, будто бы девушка только и ждала его сообщения.
- Можно. Ты снова случайно набрал меня?
- Нет, на этот раз – вполне намеренно.
- О! Какая честь!
Ее сообщение так и было пропитано насквозь ядом, но Тим решил не обращать на это внимания.
- Снова язвишь? Чем я заслужил такое отношение к тебе?
- В принципе, тебя должен был бы удовлетворить очевидный ответ – я девушка. Этого достаточно. Но вообще-то ты поступил по-свински в прошлый раз.
- Каюсь и посыпаю голову пеплом. Был дураком.
- И что же изменилось?
- Поумнел, повзрослел – решай сама. Взрослая девочка уже.
- Что-то не верю я в такие метаморфозы.
- А в чудеса?
- Что?
- В чудеса веришь?
- Смотря в какие.
- В любые.
- Ну…допустим.
- Тогда подумай, что это одно из них.
- Такое – вряд ли.
- Ладно, тогда дашь мне второй шанс?
- Зачем?
- Хочу искупить свою вину.
Ответ долго не приходил, и Тим начал волноваться – может, зря он все это начал?
А Злата тем временем отложила телефон и думала над ответом. Точнее над тем, стоит ли его писать. Дент ей нравился, но легко сдаваться девушка не собиралась. Она пошла на кухню и неспешно заварила себе кофе, просмотрела обновления на страничке в интернете, и только потом ответила. В конце концов, надо было как-то воспитывать парня.
Тим уже подумал, что его затея провалилась, когда на экране высветился значок Вайбера.
- Попробуй.
- Замечательно. Тогда говори, где и когда будет ваш спектакль? Ах, да, и время.
Конечно, Тим не собирался «отправлять» Дента в школу, но некоторые мысли по этому поводу у него уже были.
- Ну, записывай - 15:30, последний четверг месяца, актовый зал 428 школы.
- Круто.
- Ты хочешь прийти?
- Посмотрим.
- Но мне надо тогда тебя встретить.
- Посмотрим.
- Очень умно. Ты ведешь себя как ребенок, ты в курсе?
- Но ты же учительница, значит – тебе так привычнее.
- Нет – мои дети не такие.
- Конечно не такие – они милые и спокойные.
- Не все, но большинство!
- Не верю
- Твои проблемы.
- А это, по-твоему, говорит взрослый?
- Но ты же их не знаешь – я не могу рассказывать про каждого из них!
- Это говорит только о твоем нежелании обсуждать их. Ладно – сам проверю, врешь ты мне или нет.
- То есть ты не шутишь?
- Посмотрим.
Они снова вернулись к тому, с чего начинали, и девушка поняла, что толкового разговора не получится. Наверняка Дент просто делает вид, что придет, а у самого же «вдруг» появятся неотложные дела в четверг. Схема знакомая и вполне проверенная. Что ж, ничего нового.
Продолжать не было смысла, и Злата отправила разгневанный смайл. Затем она коротко добавила «Как наиграешься – пиши. Спокойной ночи». Дент еще писал несколько сообщений с просьбой вернуться, простить его ребячество и еще много чего. Но девушка была непреклонна – она никогда не любила, чтобы ею пытались манипулировать. Тем более таким странным способом.

Тимур улыбнулся. А ведь он и не знал, что его скромная преподавательница такая интриганка – знала же, он будет добиваться ее ответа. Знала, но упорно не отвечала. Даже сообщения не просматривала. Да уж, стоит отдать должное ее силе воли – сам-то парень и пары минут не выдерживал без того, чтобы просмотреть обновления.
Ну что, значит, она приняла его игру. Главное – расставить правильно все точки над «І» - не хотелось бы, что бы она видела в их общении то, чего нет.
Самое смешное, что Тим так и не понял – для кого было важно уяснить это правило – для него, или же для Златы. На этот счет были некоторые сомнения.

В среду вечером Злата все еще сидела за проверкой контрольных работ 11 класса. Ее мозг готов был закипеть от переизбытка информации, но делать нечего – перед окончанием семестра всегда было много работы.
Открыв очередную тетрадь, девушка быстро пробежалась по тексту глазами. Удивленно заморгала и перечитала еще раз. Затем закрыла ее и отложила в сторону. На обложке только короткая подпись – «Степан Балуха».
Злата закрыла глаза и потерла виски – что же делать? Школьник написал полный бред, но если она поставит ему реальную оценку, то это сразу же спишут на предвзятое отношение к ученику. А, может, все не так плохо?
Учительница снова взялась за тетрадь и проверила весь текст. Нет, все было просто ужасно. Даже если закрыть глаза на орфографические и синтаксические ошибки, отсутствие логической смысловой цепочки сразу же бросалось в глаза. К тому же было явно видно, что он не читал тексты и имеет очень смутное представление о теме произведения. Скорее всего, просто залез на какой-то сайт и перечитал какой-то готовый текст на схожую тему.
Ладно, пока стоит отложить его работу подальше – она еще подумает над тем, как исправить ситуацию.
Дальше, как и следовало ожидать, лежала тетрадь Артура Чижова. У него, в отличие от приятеля, был аккуратный и ровный почерк, который было приятно читать. Злата с удовольствием ознакомилась с его работой и удивленно заметила, что ни разу даже не воспользовалась красной ручкой. Текст был очень аккуратный, вычитанный, логичный и информативный. Судя по всему, школьник не только прочитал всю необходимую литературу, но и критические отзывы на произведение.
Это как-то не укладывало в голове Златы – судя по его поведению, Артур вряд ли был склонен к глубокому анализу.
Ей очень не хотелось бы ставить под сомнение его возможности, но преподавательница все же взяла телефон в руки и зашла в Google. Вбив первую строчку сочинения, Злата нашла совпадение. Текст был списан слово в слово.
Девушка откинулась на спинку стула, и устало покрутилась.
И что теперь делать? Спускать это все на тормозах было нельзя – учительский авторитет никто не отменял. Но если просто поставить этим двоим низкие оценки…Нет, тоже не вариант – сама же разрешила им не ходить, а, значит, не получать от нее знания.
Права была Машка, ох права! Сама заварила кашу, а теперь приходится расхлебывать.
Вот сложно было им с первого раза написать нормально?! Спросили бы, в конце концов – она бы не отказала в помощи.
Стоп! Вот оно! Они должны еще раз написать сочинение. Да, это не по правилам, но все же можно сделать небольшое исключение. Иногда учителя могут идти навстречу своим ученикам. С этими мыслями она отложила две тетради на край стола и сделала пометку, чтобы завтра не забыть поговорить с Антоном и Степой.
На телефон уже привычно пришло сообщение от Дента, и Злата улыбнулась. Парень писал ей почти каждый день и изредка звонил. Они говорили о всяких мелочах, но Злату мало интересовала тема разговора. Во время их общения, девушка чувствовала какую-то странную волну нежности, ненавязчивого мужского внимания и заботы от парня. Это было необычно, ведь по сути, они были чужими друг другу. Что их связывало? Пара часов в клубе, несколько танцев и один умопомрачительный поцелуй. Собственно, ничего серьезного или многообещающего.
Но почему-то Злата ощущала, что это не просто общение. За каких-то несколько недель Дент показал ей, что она может быть интересна мужчинам. Причем не как особа женского пола, а как человек. Он интересовался ее мнением, расспрашивал, что важного произошло за этот день, об ее учениках, и советовался, как ему поступить в той или иной ситуации.
Эти отношения были странными – с одной стороны парень никогда даже не намекал на романтические встречи, но с другой… С другой Злата уже сейчас чувствовала свою зависимость от общения с этим парнем и каждый день ждала его звонка. Он был ей интересен, как никто другой, и это было ее тайной. О нем она не рассказывала никому – даже Маша и Сема не знали, о ее увлечении.
При этом Злата не могла не злится на себя – по сути Дент ничего не обещал ей, не говорил и не давал надежду, но девушка четко понимала, что потихоньку начинает влюбляться в него. Понимала, но не знала, что же делать – пресечь все на корню, или же дать возможность развиться их отношениям. Наверно, было бы правильным прекратить эти странные звонки и переписку, но сейчас у нее не хватало сил и желания это сделать.
- Привет, красавица! Ну что, уже дома? – Свое сообщение Дент дополнил подмигивающим смайлом.
- Увы и ах. Пока на работе.
- Что так?
- Конец семестра – стоит все проверить. Так что у меня много работы.
- Помочь?
- Спасибо, я как-нибудь сама. А то мне потом еще после тебя проверять придется.
- Ты настолько во мне неуверенна?
- Ну…
- Что значит «ну»?!
- Себе я доверяю больше. Да и нагружать тебя не хочется, - Злата надеялась, что ей удалось благополучно «съехать» с темы.
- Считай – поверил. Домой-то скоро?
- Не знаю. Надеюсь, что да.
Злата с сомнением посмотрела на немаленькую стопку оставшихся тетрадей перед собой, а затем уверенно отодвинула ее в сторону. Смысл сейчас проверять что-то, если голова плохо соображает?
Уже на выходе она набрала сообщение Денту, который подозрительно молчал.
- Уговорил. Уже иду домой.
- Все закончила?
- Нет, но толку сидеть нет – лучше завтра наверстаю упущенное.
- Почему так долго? Возникли проблемы?
- Нет, ничего серьезного. Так, скорее мелкие неурядицы, - руки девушки мерзли, но прерывать общение совершенно не хотелось.
Парень долго молчал, но вдруг выдал то, что заставило Злату остановится и долго вглядываться в экран телефона.
- Я соскучился, - ни с того, ни с сего, написал он.
Сначала девушка хотела как-то пошутить, но вместо этого пальцы быстро набрали «Я тоже».
Вот так просто и буднично.
После ее сообщения Дент молчал, и Злата не понимала почему. Писать и допытываться не стала – мало ли, что случилась.



Елена Блашкун

Отредактировано: 06.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться