Тебя любить нельзя

Размер шрифта: - +

Глава 25

Как Злата и обещала, больше она не наведывалась к Тимуру. Парню хватило смелости признаться себе, что его это очень огорчило. Захотелось извиниться перед девушкой и сказать, что он был тысячу раз не прав, но уже было поздно. Он вряд ли сможет увидеться с девушкой до возвращения домой.
Из-за отъезда Златы Тим также не мог видеться с Беней. Всего раз ему удалось уговорить медсестру пройтись с ним по парку, но щенка он так и не нашел. Тот как сквозь землю провалился.
Странно, но это немного омрачило отъезд Тима. Он почему-то надеялся, что сможет забрать малыша с собой и как-то уговорит родителей оставить его.
Весь процесс отъезда домой парень запомнил смутно - многочасовая поездка и та была как в тумане. Возможно, он находился под впечатлением от увиденного. В машину Тимур сел первым, а после уж к нему присоединились еще человек 15 людей в форме. По разговорам парень понял, что только половина из них – бывшие пленники, остальные же были сопровождающими.
После обмена и пересечения границы Тимур все еще сидел особняком и с интересом смотрел на своих спутников. Многим из них было слегка за тридцать, хотя встречались и более зрелые персонажи. При этом мужчины почти сразу нашли общий язык. Парню было сложно объяснить это, но он точно знал – они связаны одной целью, хотя прежде никогда и не виделись. Только двое из всей компании были знакомы – лежали вместе в больнице. Спустя какое-то время после начала поездки Тим понял, что его так сильно беспокоило – помимо обычных ранений, у некоторых бывших пленников отсутствовали конечности. Было очень странно, что он не заметил это в первые минуты их знакомства. Казалось, мужчины не особо-то переживали из-за этого. Конечно, им было неловко и непривычно, но, судя по всему, куда больше их волновало возвращение домой.
Из оцепенения Тимура вывел молодой офицер, севший на место впереди парня.
- Привет, - поздоровался мужчина. На вид ему не было и 25.
- Здравствуйте, - удивился парень и нахмурился.
- Ты, значит, Фалеев?
- Ну, я. А как вы узнали?
- Так ты же единственный сидишь в бандане. Я о ней уже наслышан, - засмеялся незнакомец, будто услышав шутку. – Я, кстати, капитан Жужиков, - протянул он руку Тиму.
- Жужиков?
- Да. Вот такая смешная фамилия для офицера. Но ты меня можешь пока называть просто Андрей. Ехать-то нам с тобой еще далеко.
Тимур не понял, почему мужчина подсел именно к нему, а потому старался быть осторожным в своих словах.
- Почему же смешная? Необычная разве что, - пожал он плечами.
- Может быть. Ладно, как говорится, ближе к телу, - снова улыбнулся офицер. – Ты зачем мне Латку обижаешь? – сходу спросил он.
- Кого?
- Злату, говорю, зачем обижаешь?
Тимур опешил от такого вопроса, а мужчина продолжил:
- Ты дурачка из себя не строй – знаешь, о ком я говорю.
- Я…Я не хотел ее обидеть.
- Не хотел, но обидел. А она этого не заслужила, - строго подытожил мужчина.
- Откуда вы ее знаете? – Нахмурился Тим.
- Она моя старая подруга, - не стал ничего конкретно уточнять Андрей.
- И она вам, как старому другу нажаловалась на меня? – нотки ревности прозвучали в голосе парня, но это, похоже, только больше развеселило собеседника.
- Латка, нажаловалась?! Да ты ее слишком плохо знаешь, раз говоришь такие вещи! – рассмеялся он.
- Тогда с чего вы взяли, что я ее обидел?
- Так у нее же на лице все написано. Девчонка абсолютно не умеет скрывать свои эмоции! Да и чего уж гадать – так рвалась к тебе, а через неделю все – надоел? Да в жизни не поверю!
- Рвалась? – Тим сглотнул, сомневаясь, правильно ли понял слова мужчины.
- Ну да. За месяц весь штаб на уши поставила, чтобы найти тебя. А потом столько же сил приложила, для того, чтобы тебя по программе обмена вернули.
- Что?
- А ты что, думал, тебя за просто так нашли? Да тебя же ни в одном реестре не было! Так что лучше бы «спасибо» сказал, а не на девчонку кидался.
Теперь Андрей не казался ему таким добрым и веселым малым как еще несколько минут назад. Судя по всему, он был раздражен и немного зол на Тима.
- Я не знал этого, - хрипло сказал парень.
- Теперь знаешь, - пробурчал себе под нос Андрей и взъерошил короткие светлые волосы. – Блин, парень, меня теперь Златка убьет!
- Почему это?
- Она вряд ли хотела, чтобы ты знал об ее участии во всем этом.
- Почему? – снова повторил свой вопрос Тим. Похоже, у него входит это в привычку. Андрей как-то странно посмотрел на парня и мотнул головой:
- А сам-то как думаешь?
- Не знаю,- честно признался парень после минутного размышления.
- Златка не любит, когда люди узнают о том, что она сделала для них. Всегда была такая. А с тобой, как я погляжу, и вовсе особая ситуация.
Андрей пристально посмотрел на парня, и тот опустил взгляд, догадываясь, о чем думает новый знакомый.
- Она говорила обо мне? – попытался перевести тему Фалеев.
- Да, но не так много, как ты думаешь.
- Я вообще об этом не думаю.
- Разве?
- Ну…
- Давай, парень, что ты уже себе надумал? Я же по глазам вижу!
- Да ничего я не думаю! Просто вся ситуация очень странная. К чему вообще все эти разговоры? – вдруг разозлился Тим. Его злило, что этот мужчина разговаривает с ним о Злате. К тому же, он понимал, что девушка хорошо знакома с молодым офицером. Возможно даже ближе, чем тот пытается показать. А Тимуру уж точно не хотелось быть обязанным «старому другу» Златы.
Андрей как-то криво улыбнулся и вдруг жестко сказал:
- Да ни к чему! Я просто хочу понять, что в тебе нашла Златка. Сколько себя помню – никогда ее такой не видел. А тут – как подменили. Не ест, не спит – а все по начальству бегает, да волнуется. А ты, паршивец мелкий, нервы ей треплешь, - сказав это, Андрей поднялся и вернулся на свое место на другом конце автобуса.
Поколебавшись немного, Тим прошел вслед за мужчиной и сел рядом с ним:
- Не обманывайтесь – она пожалела меня. Просо по-человечески пожалела, - грустно объяснил Тимур. – Я понял это и взбесился. Но обижать ее точно не хотел.
Андрей как-то странно заулыбался и, не глядя на Тима сказал:
- Златка и пожалела? Да ты, похоже, белены объелся!
- Все настолько плохо? – с сомнением поинтересовался парень.
- Ну, как тебе сказать…Это с виду Злата – кисейная барышня, которая грохнется в обморок при виде крови. А сама же – кремень. Жалостливость – это точно не про нее. Когда мне было лет 8, мы играли на стройке. Я решил погеройствовать и спрыгнул со второго этажа дома. В результате – закрытый перелом руки без смещения. Ныл, как малая девчонка – разве что сопли на кулак не наматывал. А знаешь, что сделала эта зараза?
«Заразой», судя по всему, была Злата, что не могло не заинтересовать Тима. Андрей тем временем продолжил:
- Она подняла меня за шкирку и отчитала, что я расклеился как дитя малое. Затем потянула в ближайшую больницу, которая была в трех кварталах от нас и заставила высидеть очередь к врачу. А ведь ей тогда было всего 7 лет!
Парень слушал, открыв рот – неужели Андрей говорит о той самой Злате, что чуть ли не плакала, впервые увидев Беню?
- А что же было потом?
- А потом врач вызвал родителей и сдал нас с потрохами. Мы, конечно, получили по шее – не без этого.
- Все равно это не опровергает ее жалость, - возразил Тим.
- Ну, знаешь ли, я бы с тобой поспорил! Представь себе – я еще совсем ребенок, у меня перелом и шок. Единственное, чего мне хотелось – это утешения и мороженного. А Златка меня даже не попыталась успокоить! Заявила – мужики не плачут! И жалеть меня она точно не собирается! И знаешь что? Сколько я ее знаю – она не поменяла своего мнения. Так что если ты наивно полагаешь, что она примчалась к тебе, как верная жена декабриста только из-за жалости – то глубоко ошибаешься. Ею должно было руководить нечто более серьезное.
Тим задумался над словами Андрея. Поверить в то, что он сказал – было сложно. Да и с чего бы незнакомому парню вдруг так упорно убеждать его в благородных мотивах Златы?
- Зачем ты все это мне рассказываешь? – прямо спросил он у Андрея.
- Не знаю почему, но ты ее точно зацепил. Златка бы ради обычного знакомого бы не лезла в такую … - офицер запнулся, показывая, что, собственно, никуда бы она не лезла.
- Твой интерес в чем?
- Мой интерес? Парень, неужто ты считаешь, что во всем должна быть своя выгода? Вроде же молодой и должен еще понимать, что не все в жизни делается ради выгоды!
- И все же, - настоял на своем Тим.
- Златка – моя хорошая подруга. И мне бы очень не хотелось, чтобы она переживала из-за какого-то придурка вроде тебя. Если дело в обычном недоразумении и непонимании друг друга, то я постараюсь помочь. А если уж это не поможет – то разбирайтесь сами. Только учти – обидишь ее – убью на месте. Я серьезно. А для контроля могу и Сему подключить.
Тимур хмыкнул, услышав имя старого знакомого:
- Ты его знаешь?
- Конечно! Сколько раз он нас за уши трепал!
Было очень странно вести подобный разговор с человеком, которого впервые видишь. Да и отношения Андрея со Златой все еще оставались для Тима тайной. Чтобы скоротать время офицер рассказал пару историй о передрягах, в которые его втянула подруга, а после вынужден был извиниться и наконец-то заняться работой.
На место прибыли часа через два, и спутники Тима сразу же оживились. Парень осторожно выглянул в окно и заметил разношерстную толпу. Время было уже позднее, но среди встречающих то и дело мелькали детские лица.
Офицеры вышли первыми, в том числе и Андрей. Они о чем-то стали переговариваться с начальством, а бывшие пленники столпились у дверей. Мужчина лет пятидесяти с интересом посмотрел в окно – явно искал кого-то. После же, весело обратился к Тимуру:
- Что, парень, нашел уже своих?
- Нет еще, - помотал головой Тим.
- Ну, ничего – они точно где-то там, - заверил его мужчина. – Эх, а моя-то вон стоит, выглядывает, - с гордостью добавил он.
Тим посмотрел в окно и сразу же понял, о ком говорил собеседник. Невысокая пухленькая женщина с добрым лицом и взволнованным взглядом. Ее каштановые волосы были тщательно уложены и мягкими волнами спадали на плечи. В руках незнакомка мяла платок – казалось, еще секунда и она разорвет его на части.
- Волнуется, бедняга. Сколько раз уже ждала – не сосчитать, - мотнул головой солдат. – Я присяду, ты не против?
- Нет, конечно, - Тим подвинулся, и мужчина с облегчением опустился радом. Только теперь парень заметил, что у того ампутирована голень.
- Ради таких женщин стоит жить, - с гордостью в голосе продолжил мужчина. - Она, как говорят, и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. У тебя-то самого есть любимая? – повернулся он к Тиму.
- Есть, - без раздумий ответил парень.
- И что, тоже встречает? Или…? – мужчина нахмурился, но Тим только пожал плечами:
- Я не знаю. Я ее обидел.
- Зря - женщин обижать нельзя. Особенно любимых. Веская хоть причина была?
- Жалость. Я подумал, что она меня просто жалеет теперь, - парень неопределенно указал на свое лицо, все еще скрытое банданой.
- А ну сними – посмотрю хоть, чего тебя жалеть-то надо, - строго приказали ему. Тим неловко стянул бандану, а мужчина внимательно осмотрел его. В какой-то момент он даже взял парня за подбородок и заставил повернуть голову, чтобы внимательнее изучить шрамы. Закончив осмотр, он скрестил руки на груди и пристально посмотрел на парня: - Ну?... 



Елена Блашкун

Отредактировано: 06.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться