Техподдержка для эльфа

Размер шрифта: - +

Глава 4

В оставленную открытой дверь вошел хозяин замка. Это был самый необычный мужчина, какого я когда-либо видела в жизни... Серо-пепельные волосы до плеч, изрядно побитые сединой, узкое лицо с резко выступающими скулами, почти черные, нечеловечески-пронзительные, глаза, тонкий крючковатый нос и бледные губы, казалось, поделила грань жизни и смерти. Левая половина его лица была вполне обычная, хотя и довольно бледная, но вот правая… Серая, даже на вид тоньше пергамента, кожа, не могла принадлежать живому существу. И все же, он был вполне материальный, живой и внимательно смотрел на нас. Одет он был во все черное: рубашка с распущенной у горла шнуровкой, брюки и явно домашние сапоги довершали образ некроманта. Он просто стоял и смотрел. Грань, наглядно делившая жизнь и смерть этого господина, тянулась по шее и уходила под воротник рубашки. Любопытство мое не осталось незамеченным, тонкие брови дрогнули, сходясь к переносице:

- Человек? - он выплюнул это слово, как редкую гадость.

- Дочь Анархайна, - поправил Арданиэль.

Некромант кивнул. Сам он был вне времени и места, отлично помня моего отца, а, может быть, и отца Дана. Он взял один из стаканов и отпил. Садиться не стал. А я вдруг подумала, что со стороны, наверное, мы очень колоритно выглядим: в кресле, скрестив ноги в лодыжках, сидит человеческая женщина, длинные черные волосы укрывают плечи, черная кожаная одежда обтягивает тело, довершают образ тяжелые ботинки. Рядом стоит эльф в изрядно мятой и пыльной одежде, волосы связаны в сноп, еще в прошлом мире бывший элегантным хвостом. И оба выжидательными взглядами пытаются наделать в нем дырок. Видимо, это зрелище ему не очень понравилось. Даже очень не понравилось. Сделав еще глоток, он обратился к моему спутнику:

- Ты в курсе, что Хозяин у вас на хвосте? – Дан негромко скрипнул зубами, - Пожалуй, мой замок – одно из немногих мест, где он тебя не достанет, и уж точно единственное, где тебе хотя бы относительно рады. Ты специально, Арданиэль?

Лицо некроманта скривило легкое подобие улыбки, а эльфа, что называется, прорвало. Дан говорил очень долго и с чувством на непонятном мне языке, но лицо и жесты красноречивей всяких слов говорили о том, что он думает о своих преследователях, их родне, домашних животных, а также где он их всех видел, а заодно и некроманта с такими вестями. Хозяин замка равнодушно пожал плечами.

- Ты можешь остаться здесь на некоторое время, но не большее, чем тебе будет нужно на подготовку и сбор информации.

- Спасибо, - уже тише и спокойнее ответил Дан, - но моих информаторов, похоже, перебили, поэтому я и здесь, по старой памяти.

Некромант вздохнул, саркастически приподняв бровь.

- Почему я не удивлен? – Допив залпом бокал и небрежно поставив его на стол, он кивнул на меня, по-прежнему обращаясь к эльфу, - располагайтесь пока, попробую что-нибудь разузнать.

Уже выходя из комнаты, на ходу он добавил, очевидно, смирившись с моим присутствием:

- Ты можешь звать меня Голдот.

И вышел. Я недоуменно посмотрела на эльфа. Он пожал плечами и пояснил:

- Голдот не любит людей.

- Не любит?! - фыркнула я, отмирая и отпивая, наконец, вина, - да я так на червяков даже не смотрю!

Я с опозданием заметила, что на протяжении всего разговора как села, так и сидела, аж спина заныла от напряжения. Меня сильно потрясло увиденное, а еще больше – реальность услышанного. Не могу сказать, что открывающиеся перспективы меня пугали, но, безусловно, будоражили воображение.

- У него есть причины, - отрезал эльф и я поняла, что более развернутого ответа не дождусь. По крайней мере сегодня.

Время было уже позднее и Арданиэль, прихватив свечу и какую-то бутылку со столика, кивнул мне:

- Пошли, покажу комнату. Сама слышала, что подробности будут завтра. Наш гостеприимный хозяин любезно предоставит нам не только кров и еду, но и информацию, бесценную в нашем положении.

- Гостеприимный!.. - тихонько фыркнула я. - И положение, между прочим, ваше. Я вообще мимо проходила... – продолжала ворчать я, неловко поднимаясь из кресла.

Дан резко остановился в дверях и прошипел сквозь зубы:

- Имеющий уши да слышит. Хозяин ищет, но он ищет не только меня. Он в курсе, что мою... гм... спину будет прикрывать некий полуоборотень со способностями к телепатии. Угадай, кто бы это мог быть? Голдот - единственный, кому ни Хозяин, ни кто бы то ни было другой, не указ. И он спокойно мог послать меня так далеко в противоположное голове место, как только бы захотел. Вместо этого он принял и тебя, хотя людей ненавидит! Рина, - уже более мягко обратился он, оборачиваясь на мое недовольное сопение, - завтра мы вместе обсудим сложившуюся ситуацию, с учетом того, что сможет разузнать для нас Голдот, хорошо?

- У меня есть выбор? - вздохнула я, подходя к нему и пытаясь заглянуть в глаза.

- Нет, выбора у тебя действительно нет. Все разговоры откладываются на завтра, сегодня у тебя был весьма насыщенный день, - он попытался улыбнуться.

Мы вышли в холл, где горящих свечей значительно поубавилось. Дан повел меня вглубь, по боковой лестнице на второй этаж и широкой галереей, огибающей здание по периметру. Я с удивлением обнаружила, что свеча, которую нес идущий впереди эльф, мне больше мешает ориентироваться. Я прекрасно видела в темноте. Не так четко, как днем, но как будто в очень прозрачной воде. Наверное, магия начала раскрываться.



Лена Свободная

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться