Тектоника: Крылатая свинья

Размер шрифта: - +

Глава 4. «Суличка шлёт Лёшу на черпакопальню дна»

* * * «Иловое удушье»

- Правильно что Егозат не захотел лезть вместе с нами.

- Ничего, не правильно. - ответила девочка слезливый голосом, - Он просто испугался. А если б не испугался, то своего отца бы встретил и уговорил бы его…

- Мне кажется нет. Не послушал бы его.

- Своего сына?

- Мой отец ушел и ни у меня, ни у братьев ничего не спрашивал. Он ударил маму, когда та попыталась его остановить, но за мать заступился мой старший брат. Старший был сильнее отца и надавал ему. Но отца это не удержало. Наверно даже наоборот.

- Твой брат бил отца?

- Да. Он спросил у Старшего зачем ему оставаться в этой семье если всем от этого только хуже. И попросил, чтобы он отпустил его.

- И твой отец полез через эту шахту в которой застрял и умер?

- Да.

- Его обнаружили только тогда, когда сильный запах его трупа начал распространяться по всей вентиляции.

- Ну да, - с обидой в голосе ответил Лёша.

- А сейчас мы встретили в этой шахте отца Егозата.  И если бы мы его не спасли его постигла бы тоже участь.

- Ну да…, зачем ты это всё говоришь? Я больше не хочу разговаривать об этом.

- Лёша ты что не понимаешь вентиляционная шахта единственный способ пробраться в большую Тектонику незамеченным, и кто бы ни пытался у них не получилось, потому что здесь даже и не подумают искать. Значит все уверены, что это невозможно. То, что всех контрабандистов переложили мне рассказывал отец, возможно он не хотел мне говорить, что они просто все умирали вот здесь вот где мы застряли с тобой, и отсюда вытаскивали их трупы. И действительно любой, кто пытался проползти по, ну ты тут! – Масуса ударила ладошкой по стальному каркасу, - любой здесь застрянет и умрет, никто не сумеет по сюда проползти потому что задохнется! Нас даже искать не будут! Всё кончено… - заплакала Масуса.

Масуса заревела, больше её не могла удерживать репутацией первого помощника капитана сквозь слезы она пыталась выдавить слова, но срывалась на писк:

- Папа, папочка прости. Я хотела… Ты запретил, но я думала… Я хотела, я думала… И, я…, прости папочка, - слезы Масуса стекались в её в горле, - Я хотела, чтобы ты мной гордился, - Масуса уже кричала, заливаясь слезами, она перестала видеть и понимать, что рядом с ней кто-то есть, она забыла про Лёшу, который извернувшись приткнулся своим носом в щеку девочке.

Ну Масуса этого не замечала. Она не замечала и того как какой-то мальчик пробрался к ней зданий и накинул ей на ногу петлю. В темноте глаза мальчика удивлённо блеснули, когда он нащупал руку Лёши. Наверно он подумал, что тот изначально полз задом поскольку развернуться в узкой вентиляции было нереально. Мальчик падал продолжение верёвки Лёше чтобы он проделал тоже со своей ногой. Но поскольку Лёша вывернулся и был в неуклюжей позе ему пришлось закрепить конец страховочного троса у себя на запястье.

Когда страховочные тросы были закреплены мальчик, который приполз на помощь лягнул ногой, на которой была такая же петля, трос натянулся и всех троих стремительно протащило обратно до отверстия, в которое дети залазили. Все трое выпали из вентиляционной трубы.

* * *

- Масуса, - позвал её отец. Он был в форме, а за его спиной стояли командир Гютовки и ещё один мужчина небольшого роста. Это он пролез в вентиляционный люк и спас детей.

Лицо Коста Ошера не выражало фатальной строгости, он скорее смотрел на свою дочь как на маленького обделавшегося ребенка. Шатра напротив же готова была понести серьёзную ответственность в полном объеме с наказаниями и лишениями.

- Капитан, - попыталась обратиться к нему Шатра Ошер, но капитан прервал её.

- Я тебе не капитан, а отец. То, что вы творите, творят неразумные дети. Неразумные, - повторил капитан Кост Ошер разглаживая щетину на своём лице.

- Да если бы такой проступок, как попытка незаконного проникновения в большую Тектонику, совершил взрослый здравомыслящий человек то…

- То, что? – с нервами ответила девочка, - Разве мы Точерра не Тектоника? Почему нас не пускают туда? Пустите меня я обвиняю их в том, что они вывели из строя наш отсек, в нашем районе.

- Кого ты обвинишь? Ты хоть можешь понять, какая это ответственность…

- Ответственность, ответственность! Я всё прекрасно понимаю. Мы там увидели Якова Перидота. Он застрял, мы ему помогли и хотели привести к тебе чтобы судить перед всеми членами нашей команды.

- Да уж знаю я. Он всё рассказал и навел на вас, если б не он, то мы бы вас даже искать не стали там. Сгинули бы!

Это он рассказал, что девочка, которая говорит, что она капитан с каким-то мальчиком там застряли? Значит он сдался чтобы нас спасти.

- Да уж, но нет! Вы помогли ему добраться до района Тэт-а-тэт, потом, когда он хотел пролезть дальше до Наварха его, поймали, вот тогда-то он и рассказал, что вы тут сидите.

- Девочка, - улыбнулся капитан Старок Гют, - мы и без того уже знали, что ты там застряла. Мы же слышали, как ты рыдала. – от слов капитана стыдно стало не только Шатре, но ещё больше её отцу.

- Но ты что?

К Лёше обратился щуплый помощник. Это он прополз по узкой шахте вентиляции и спас детей. Но только он был совсем не ребёнок как в темноте подумалось Лёше. На лице помощника было столько морщин что короткие жесткие и толстые волосы на щетине топорщились в разные стороны и в некоторых местах слишком глубоких морщин росли, впиваясь в кожу, как будто волной их разворачивало.

- Слышь ты, ты локти ободрал что ли? О… - он был маленького роста, но кулаки его были каждый с Лёшину голову. Одной рукой он обхватил Лёшу за плечи, покрывая своей дланью сразу обе лопатки и развернул мальчика. – Ты чёт, весь ободрался, - Спасатель оглядел израненного в путешествие Лёшу. Мальчику досталось много ссадин, на руках зияли глубокие царапины, а на лбу запекшуюся кровь крыл серо-зеленый комок с коричневыми отростками, которые весело болтались в такт движениям головы мальчика. – А ну ка иди-ка ты в лазарет, мальчик.



Константин Проводив

Отредактировано: 09.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться