Тектоника: Крылатая свинья

Размер шрифта: - +

Глава 12 Теперь Сулина заступается за Лёшу.

* * *

- А…, если меня спросят где я работаю или почему я не на работе? - спросил Лёша вообще он задавал много вопросов на которые Сулина не обращала внимания и даже не старалась подать вида что слышит мальчика, но на этот вопрос она ответила.

- Ссылайся на меня. Говори, что в центре профориентации тебе подыскивают подходящую должность и не забывай рассказывать про книги, поверхность и что большая Тектоника хочет затопить весь ваш район Точерра.

Когда подошли к проходной в Гютовку Лёша непроизвольно дернулся как будто хотел отскочить от Сулины, ведь как только он попадет в Гютовку возможности выбраться оттуда у него уже не будет. Каждый раз всё по новой. Для мальчика Точерца, Гютовка - уже чужой район и просто так там гулять опасно, ну а про большую Тектонику – Наварх, откуда Сулина сейчас привела Лёшу или ещё куда подальше, Токио, Луч Поэта или район Тетатэт можно забыть вообще. Блокпост не выпустит.

Лёша дернулся, но отскочить не сумел мизинцем и коготь барракуды засел глубоко в плече мальчика.

- Хочешь убежать? – тихо и не принимая в серьёз попытки мальчика произнесла Сулина. – Куда тебе бежать?  Для чего? – не желая услышать ответов на свои вопросы она провела Лёшу через проходную в Гютовку.

- Госпожа Сулина, - к проходной спешил догнать и успел адмирал Доль Ховерс, – я заметил вас с мальчиком на смотровой палубе. Что вы там делали? Как тебе снова удалось сбежать с черпакопальни дна? Мы же вроде с тобой договорились. - адмирал Доль Ховерс смотрел на Лёшу и не удостоил своего внимания провожатой мальчика. Но когда адмирал Доль Ховерс попытался взять Лёшу за руку Сулина отстранила его дернув Лёшу в сторону словно марионетку.

- Я чего-то не понимаю? – спросил адмирал Доль Ховерс уже обращайся к Сулине. – Этот мальчик мой помощник, я отведу его на место где он должен отбывать свою службу. Я лично договорился с Гронт Матером о создании необходимых условий для моего помощника. Отдайте.

- Нет, - без выражений ответила барракуда, повернулась и направила Лёшу впереди себя. Мальчик молча следовал куда направляет его рука хозяйки.

- Госпожа Сулина, вы чего-то не понимаете. Этот мальчик мой помощник. Отдайте его мне, немедленно.

Сулина сказала - вы не можете уследить за своим помощником. Он бродит по всей Тектонике без присмотра, я встречаю его в самых неожиданных местах. Вы не справляетесь со своим подопечным, как и со своей должностью. Я сама подумаю какую предложить работу этому мальчику, а пока свое решение еще не вынес центр профориентации Лёша будет находиться дома, у себя на районе без права покидать район Точерра. И никто его не заберёт.

- Да как вы смеете! Вы забывайтесь кто перед вами! Я...

Сулина отпустила Лёшу на мгновение и резво, словно хищная рыба барракуда нашла свою жертву, полоснула ногтем по щеке адмирал Доль Ховерса. Адмирал Доль Ховерс замер и онемел после затрещины от Сулина.

- Адмирал Доль Ховерс я бы никогда не позволила себе поднять руку на настоящего адмирал, на вашего предка адмирала Ховерса, но вы недостойны носить китель и звания своего предка.

Сулина вновь отправилась провожать Лёшу до дома, не дожидаясь продолжения разговора с адмиралом. Быть может она единственная и последняя кто помнил настоящего адмирала.

Сулина довела своего горе подопечного до личной каюты его семьи, но передать мальчика в руки старшего ячейки - его матери, было некому. Никого не оказалось дома.

- Значит так, ты всё запомнил? Говори всем что я отправила тебя домой, да… Просто, говори, что я отвела тебя домой и всё, я вернусь за тобой, когда появится подходящая работа для тебя. Если кто-то, что-то спросит можешь ничего не отвечать говори, что так приказала тебе я и плевать на всё, - с расторжением произнесла Суличка.

- Вы за мной вернетесь? – с едва уловимой надеждой произнес Лёша хоть и страшился вновь когда-либо ещё встретиться с ней.

- Нет. Но говори, говори всё. – озлобленно договорила она.

Лёша не успел нечего ответить или попрощаться, Сулина развернулась на месте, похожая на каменную бездушную статую уже забыв о существовании мальчика поплыла прочь.

Лёша долго старался убежать от преследователей, освободится чтобы над ним больше никто не стоял, не указывал куда ему идти и что делать. Наконец-то Лёша свободен, он освободился от когтистой десницы Сулины и перестал чувствовать себя марионеткой. Но вместе с этой свободой наступило опустошение, так что у мальчика даже пересохло во рту. Он вздохнул поглубже быть может проясниться в голове, но нет. С опущенными руками он прошёл в середину комнаты и сел с краю худого стола.

Из-под полога там, где было спальное место Лёши вылез Архип.

- Ты что любимчик училки по профориентации? – захохотал Архип и в этот же момент Лёшу подняли на смех голоса еще нескольких мальчишек, которые повылезали из-под соседних коек. Это были друзья Архипа, его банда. Все они были младше и на голову ниже Лёши. Но все равно среди них Лёша чувствовал себя неуютно потому что помнил, как часто они били издевались над ним.

- Помнишь я говорил тебе кто первый пойдет на убыль? – сказал Архип.

- Да он просто ничего не умеет, она его пожалела. Оставила дома дурочка, - смеясь крикнул товарищ Архипа.

- Если он остался без работы тогда кого-то отправили бы на убыль. – промямлил ещё кто-то.

- Да, - засмеялся Архип. – твоего друга, этого, запоздалого. Как его зовут-то, Егозатов.

Лёша проглотил большой воздушный ком,

- Он нашел книгу и мы, и я вместе с ним научился читать буквы.

- Ага, буквы…

- Я только что был в Навархе и видел, как отправили на убыль Перидота. Там специальная смотровая палуба и я видел, как его сожрало дноведное чудище Цеаней. - начал говорить без умолку Лёша не обращай внимание на катающихся по полу и орущих друзей своего младшего братца, - Но вы никогда не увидите поверхности, о которой написано в каждой книге, которую я прочитал в тайном книжном хранилище. Вход туда только для капитанов и первых помощников. А когда черпакопальня дна на которой я работал дойдёт до города-призрака, наш район затопит.



Константин Проводив

Отредактировано: 09.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться