Тектоника: Крылатая свинья

Размер шрифта: - +

Глава 9. «Большое пещерное озеро»

* * * «Адмирал Доль Ховерс и начальник Черпакопальни дна Гронт Матер»

 На черпакопальня дна можно было пройти только через Точерра, хоть из шахт и был выход в кухню, там были бараки для рабочих и каюты для управленцев, но проход к отсекам был отгорожен и попасть туда можно было только через черпакопальню дна. Лёша казалось, что адмирал Доль Ховерс раньше никогда не был на Точерра, но он уверенно провел мальчика в тупичок с выгравированной странной пирамидой, там их встретила Сулина. Злая барракуда уже держала свой коготь на изготовке чтобы насадить на него Лёшу. Но при виде адмирал Доль Ховерса её рот перестал искривляться, морщины возле губ разгладились.

- Какие-то проблемы с этим мальчиком?

- Я забрал его из пещер, веду обратно на место его трудоустройства. – ответил адмирал Доль Ховерс.

- Я могу проводить его, вам не стоит утруждать себя адмирал.

- Не волнуйтесь, это меня не утомит. Мальчик теперь мой помощник и ещё следует кое-что разъяснить с управляющим черпакопальни дна.

* * *

 Абгалдырь спустил лестницу. Лёша полез первым, как и прежде Абгалдырь подхватил его за подмышки и с неизменно кислым лицом вытянул мальчика.

- Свиноматерь, это ты! Я помню ты приходил несколько смен назад, но я не помню, чтобы ты уходил. Как ты смотался отсюда? Без моего ведома нельзя. Зашёл и остался в шахте навсегда - это можно. Выходить обратно, запрещено! Ну ты вообще…, - Абгалдырь сжал губы в кривую щелочку, выдохнул стройку воздуха.

Абгалдырь взялся за лестницу и хотел её поднять, но снизу дернули обратно. Поднялся адмирал Доль Ховерс. Опережая намерения Абгалдыря, не подавать ему руки, адмирал Доль Ховерс отмахнуться от помощи.

Встав рядом с Лёшей Доль Ховерс смерил взглядом измазанного саженью Абгалдыря. Тот в свою очередь отхаркнул невнятным вопросом:

- Это ещё кто, твою свиноматерь?

Адмирал Доль Ховерс продолжал жалить взглядом Абгалдыря, немо задавая вопрос почему тот не приветствуют адмирала как положено. Абгалдырь наверняка понял о чём думает адмирал и буркнул, резко перекинув взгляд на пол:

- Пойдем…

* * *

- Лёша! – подбежала к нему Шатра Ошер, - Я за тебя волновалась. Я так переживала, ты такой молодец что сумел выбраться. - девочка перестала трепать Лёшу в объятиях и повернувшись к адмиралу Доль Ховерсу выпрямилась по струнке.

- Адмирал Доль Ховерс, - торжественно произнесла девочка капитан, - я сразу заметила ваш китель. Я Шатра Ошер, первый помощник капитана Коста Ошера. Этот мальчик член моей команды, как исполняющая должность командира своего района на этой территории я приношу благодарность за его спасение. И ещё, - девочка не подала вида смущения, - я полностью несу за него ответственность, примите мою личную признательность. И благодарность от всего района Точерра. – спешно договорила она.

Адмирал Доль Ховерс выслушал благодарности от Шатры Ошер,

- Только не исполняющая, а исполняющий. Потому что даже первый помощник капитана является членом команды, который исполняет… В общем правильно говорить исполняющий, в любом случае. – поправил адмирал Доль Ховерс.

- Ясно, - отрапортовал, а Шатра.

Адмирал Доль Ховерс не показал вида, что не знал или удивлён что среди первых помощников девочка. Это означало что будущий капитан женщина.

- Значит так, - тон адмирал Доль Ховерса стал более жестким он положил руку Лёше на плечо. – этот мальчик теперь мой помощник. А во-вторых, я должен знать кто и по какому праву пустил его одного бродить по пещерам!?

Шатра Ошер стояла неподвижно и не моргая смотрела на адмирала, а тот продолжал:

- Если ответственность несёте вы, - адмирал Доль Ховерс умел принимать свои просчеты и выходить из них с наименьшими тратами ресурсов, а по возможности оборачивать в пользу. В данный момент девочка первый помощник и наследник капитанского титула была для адмирала Доль Ховерса подарком, ресурсам. Не окрепшим умом, который можно превратить в своего соратника. Но, взыскание за недосмотр за своим подчиненным сделать было необходимо. - Вы пренебрегли своими обязанностями. В пещерах член вашей команды подвергся смертельной опасности. Мне чудом удалось сделать так что он избежал всевозможных неблагоприятных последствий. Теперь я беру его под свою опеку. Он мой помощник и я хочу, поговорить с начальником черпакопальни дна, чтобы такого впредь не повторилось и ещё, чтобы за моим помощником получше присматривали. – кончил свою тираду адмирал Доль Ховерс.

Шатра Ошер не хотела доносить на Капера, ведь это он отправил Лёшу в пещеры. Но девочка будущий капитан ни на кого не хотела перекладывать свою вину, ведь это её вина что она не сумела отстоять того, кого взяла на поруки - своего мальчика. Она просила, умоляла Гронт Матера чтобы на поиски Лёши в пещеры отправили людей, но ничего не добилась. Ей оставалось только верить в чудо и надеяться, что Лёше удастся выжить.

Но Шатра Ошер ничего этого не хотела объяснять адмиралу, она взяла всю вину на себя.

- Это моя ошибка товарищ адмирал Доль Ховерс.

- Это у вас на Точерра товарищи, - прервал он, - а в большой Тектонике СЭР.

- Да сэр. Так точно сэр, - освоила Шатра Ошер, - действительно это я подвергла члена своей команды смертельной опасности. Мне не хватило профессионального навыка чтобы предотвратить случившееся. Я ручаюсь что больше подобного не повторится.

- Конечно не повторится…

- Мальчик мой! -заглушив голоса всех подбежал Гронт Матер, вернее раньше него прозвучали команды запустившие рабочую смену.

Зарычала черпакопальня приглушая гул проходцев вышедших на смену. Гронт Матер сначала обнял Лёшу тиская его словно родную сиську, затем отодвинул его от своей груди оглядел и погладил по рукам, по его шее, потеребил волосы на макушке, ущипнул за щеку, кончил шлепнув по попе и только после всего этого заметил адмирала Ховерса.



Константин Проводив

Отредактировано: 09.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться