Теллурис

Размер шрифта: - +

3 глава

Город и его обитатели вовсе не вписывались в мировоззрение Данила. Начать с того, что по улицам ходили люди и звери в одежде, начиная от современных джинсов и футболок и заканчивая средневековыми платьями и лаптями. По мостовым, вымощенным разноцветными камнями, разъезжали кареты, с ними в одном ряду на светофорах останавливались мотоциклы и автомобили всех цветов, марок и размеров. Воздух над городом был разделен на такие же полосы движения, что и на земле. Так, что почти каждую минуту над головой проносились мётлы, ступы, ковры и половники в разных вариациях.

Данил долго бродил по улицам, рассматривая город и его жителей. Улочки были переполнены магазинами, гостиницами, кафе, развлекательными центрами и, разумеется, людьми, а точнее сказать существами. В целом город по своей яркости и шуму напоминал одну большую ярмарку.

В одном из переулков к Дане подскочила старушонка в балахоне, предлагая купить дракончика: "маленького, миленького и с умненькими глазками...", кстати, корм на месяц шёл в подарок. Правда, "маленьким и миленьким" оказалась махина, размером со среднего, хорошо откормленного слоненка, изредка выдыхающего огонь, выражая свою преданность. По нескольким причинам, покупку пришлось отложить, и честно обещая подумать, Данилу с трудом удалось скрыться в толпе. В другом, сова пыталась продать азбуку с двигающимися картинками, по всей видимости, изъятой у непутевого Буратино. А в третьем предлагали примерить хрустальный кроссовок новой модели.

Через несколько часов от хоровода красок, звуков и эмоций кружилась голова, и рябило в глазах. Свернув на очередную улицу, Данил упёрся в толпу зевак на площади перед большим деревянным теремом. "Любопытство до добра не доводит" - вспомнил мальчик известную народную мудрость, но, откинув все сомнения и опыт предков, принялся пробираться в первые ряды.

На помосте, перед входом в терем, возвышалась полоса препятствий. У окна второго этажа сидела милая девушка в кокошнике и со скучающим видом обмахивалась кружевным платочком. На крыльце на троне восседал старичок со скипетром в зажатом кулаке и, постоянно съезжавшей то на нос, то в бок, короной на макушке, по-видимому, отец девицы. По обе стороны от короля, по стойке "смирно", стояли четверо солдат с ружьями наперевес. По импровизированной сцене бегал полноватый человечек в красном камзоле с микрофоном в руках и комментировал всё происходящее на площадке.

Полосу препятствий проходил юноша спортивного телосложения. Блестяще справившись с брусьями, парень смело приступил к следующему испытанию - ему следовало пройти по натянутому канату высоко над землёй, балансируя руками, словно цапле, застрявшей в болоте. Спортсмен сделал первый шаг, публика изумленно затаила дыхание, царевна перестала обмахиваться уже изрядно поистрепавшимся платком и нервно теребила его тонкими пальцами - никто не заходил так далеко. Атлет, тем временем, дошёл до середины пути, но тут, кто-то из особо активных зрителей выкрикнул: "Молодец! Мы с тобой!..". Это стало роковой ошибкой в карьере удачливого жениха. Одного взгляда вниз хватило, чтобы парень потерял равновесие. Юноша замахал руками, пытаясь вернуть утраченный баланс, но, тем самым, только сильнее раскачал канат. Не в состоянии двигаться дальше, парень сорвался и повис в нескольких метрах над землёй на страховочных ремнях. Публика разочарованно взвыла, а девица в окне, не скрывая радости, захлопала в ладоши, вскочив на ноги от восторга. Видимо, в отличие от своего заботливого папаши, царевна не торопилась выдать себя замуж и сменить родовое имение на вольные хлеба и шалаш у озера.

- Ну, кто ещё желает попытать удачу и побороться за руку и сердце прекрасной Миранды?! - обратился ведущий к зрителям после того, как неудачливого жениха с акрофобией спустили на землю. Толстячок резво соскочил с помоста к толпе.

- А вот и наш доброволец! - пробираясь к Данилу, сообщил ведущий.

- Я? - не сразу понял парень.

- Как твоё имя, сынок? - спросил толстячок, чуть не выбив Дане пару передних зубов микрофоном.

- Данил Рябов, - совсем опешил от такого напора парень.

- А вот и наш следующи-ий у-участник! Поприветствуйте-е, Дани-ил Рябов! - прокричал ведущий в микрофон, затаскивая упирающегося Данила на сцену.

- Стойте! Я не хочу! - попытался возразить парень, но его слова утонули в реве довольной толпы.

- Не хочешь жениться - возьмёшь деньгами, - шепнул ведущий, застёгивая страховочные ремни и, весело подмигнув, подтолкну парня к лестнице и вновь обратился к публике. - Начали!

Первое, что надо было сделать "добровольцу" - забраться по высокой и хлипкой лесенке на мост. Оттуда спрыгнуть в подобие средневекового бассейна, доплыть до берега, перепрыгивая с кочки на кочку, добраться до шеста, по которому залезть вверх, словно пожарный. Проползти по трубе, пробежать по навесному мосту, в котором каждая третья дощечка готова провалиться под весом пёрышка, пройти на руках по брусьям, далее злосчастный канат, последний веревочный мост, спуск на винтовой горке и, внимание - труба, фейерверк, счастливый родитель с караваем в руках, - вы муж прелестной Миранды. Всего пара усилий, и царский титул в кармане! Даже странно, что так мало желающих участвовать в этой авантюре.

После краткого осмотра своей дороженьки, у Данила заметно задрожали руки. Одно радует, копий внизу не наставили, хоть последнюю надежду на жизнь не отняли. Будешь жить долго и счастливое, если не свернешь шею при падении и не запутаешься в ремнях страховки. За спиной стоял гул толпы, жаждущей новых зрелищ. Путей отступления не предвиделось, и Даня медленно поднял ногу на первую ступеньку. И почему он не ходил с бабушкой в церковь по воскресеньям... Сейчас было бы занятие - молиться.



Алена Кис

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться