Теллурис

Размер шрифта: - +

4 глава

"Прямо пойдёшь - к бабе Яге попадёшь, налево пойдёшь - штаны порвёшь, направо пойдёшь - невесту обретёшь", - прочитал Данил надписи на путеводном камне и не удержался от комментария. - Какой сложный выбор! Прямо глаза разбегаются от предложенных перспектив.

Парень стоял на перекрёстке трёх дорог. По обе стороны шумел лес. Жёлтая дорожка заворачивала налево, к бабе Яге вела красная, а за невестой - синяя. У большинства людей красный цвет в первую очередь ассоциируется с кровью. Как ни странно, Даня не был исключением. Родители в своё время позаботились о разноуровневом воспитании сына и, начитавшийся достаточного количества сказок с разными вариациями трактовок сказочных персонажей и их судеб, теперь Данил не испытывал полной уверенности, что хочет идти по красной тропе, особенно в сочетании с бабой Ягой.

- Интересно, что лучше, быть прилюдно казненным или зажаренным и съеденным без свидетелей? - поинтересовался парень у вороны, восседавшей на верхушке камня и с интересом наблюдавшей за стенаниями неразумного человека.

Птица в задумчивости повертела головой, каркнула, произнося свой вердикт, и поднялась в воздух.

- Полностью согласен, - кивнул Даня, провожая собеседницу взглядом, и продолжил путь.

Вскоре Данил вышел на небольшую поляну, окруженную стеной непроходимого леса, в центре стояла, а точнее сказать чинно прогуливалась по своим владениям, избушка на курьих ножках. Конечно, парень ожидал увидеть нечто подобное, но не до такой же степени. Потоптавшись у кромки леса, думая стоит ли рисковать здоровьем и подходить ближе к этому подобию курицы-переростка, ещё не известно, кормили ли его сегодня, Даня начал осторожно приближаться к избе, стараясь не делать резких движений. Видимо, после перемещения в сказочный мир и общения с джинном и прочими представителями данного местообитания (чего только заяц стоит), здравый смысл парня на пару с его инстинктом самосохранения в срочном порядке взяли отпуск и укатили, от греха подальше, распивать валерьяночку, закопавшись по подбородок в лечебные грязи, а на все вопросы отвечали невнятным мычанием с переодическими взрывами истерического хохота. К рассудку также взывать смысла не было, бедняга забился в пятый угол и впал в депрессивное состояние, помноженное на пофигизм в кубе. Так что, постояв, Данил направился к представителю местной архитектуры, который всё это время пытался почесать себя лапой за ухом, если то, конечно, имелось в наличии.

Заметив посетителя, избушка, отвлеклась от наведения "марафета", опустилась на землю, по-птичьи подобрав под себя лапы, и услужливо распахнула дверь.

- Спасибо, - кивнул парень, не без опаски ставя ногу на первую ступеньку.

Избушка что-то довольно заурчала в ответ, от чего каждое полешко в её теле принялось вибрировать в такт "музыке". От неожиданности Данил подскочил на месте. Оступившись на последней ступеньке, чудом успел схватиться за резные перила и мигом влетел в открытые двери.

Оказавшись в полумраке коридора, парень на ощупь двинулся вперед. Из единственной приоткрытой двери робким лучиком лился желтый свет, как от маяка для заблудших путников. Дверь легко отворилась, пропуская гостя в просторный зал, заставленный стеллажами, полками и шкафами, забитыми всякой всячиной. Место смахивало на антикварную лавку, которых множество в туристических городах, и где за "минимальную" цену наивные туристы, считающие себя знатоками во всех областях, могут приобрести "настоящие" сокровища скифов, майя, ацтеков, ну и разумеется, тайные и потерянные медальоны и письмена с Атлантиды, спасенные специально для них.

Парень не спеша двинулся вдоль прилавков, с интересом рассматривая содержимое и всё больше сомневаясь в собственной адекватности. Со стен на него смотрели отражения из сотни зеркал разных форм и размеров, за кристально чистым стеклом одного из стеллажей красовались тарелки и блюдечки любого дизайна, разумеется, с яблоками в придачу, там же были и клубки для вязания в богатых бархатных коробках. Далее шли скатерти, книги, перья для письма, разнообразные украшения, банки, склянки, кастрюли, котлы, и множество предметов неизвестного применения и происхождения. На бабу Ягу не было и намёка.

Даня ещё раз окинул комнату взглядом и, наконец, заметил высокий стол в глубине, за которым сидела девушка и со скучающим видом листала глянцевый журнал. Да, не так он её себе представлял, не так. Ну, может у человека котел с омолаживающим зельем взорвался или яблоки отравленные с молодильными перепутала, в жизни разное случается. Надо подойти, выразить соболезнования по поводу вернувшейся юности, терять-то уже всё равно не чего.

- Здравствуйте, а вы бы не могли... - начал парень, набрав полную грудь воздуха.

Девушка медленно подняла голову и с интересом посмотрела на Данила ярко-зелеными глазами в обрамлении густых черных ресниц.

- Добрый день, - произнесла она, улыбнувшись и откидывая назад длинные чёрные волосы, концы которых были окрашены в ядовито-красный цвет в тон небольшого изумруда на одном из колец. - Рада приветствовать вас в нашем магазине. Только на этой неделе у нас акция - при покупке "Всевидящего зеркала" любого размера чехол в подарок.

- Нет, мне надо... - вновь попытался начать Данил.

- Да, кстати, у нас новый привоз клубков-навигаторов. Вот тот синий - новейшая модель, пока есть только у нас и до понедельника по оптовой цене. Успейте сделать правильный выбор, - девушка указала рукой на нужный стеллаж, от чего браслеты на запястьях наполнили комнату приятным перезвоном. - Третья полка сверху.



Алена Кис

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться