Теллурис

Размер шрифта: - +

19 глава

- Итак, что мы имеем? – захлопнул очередную книгу и бросил ее к остальным кот.

- Понимание, что твоя библиотека не достойна этого слова. Никакой полезной информации, - отозвался Данил.

- Я бы попросил, молодой человек, - сверкнул желтыми глазами в полумраке подвала кот.

Взобравшись на гору сваленных на столе книг, загораживающих его от слушателя, кот гордо распрямился. С видом завоевателя, пушистый генерал, обвел свои владения лапой.

- Это богатство, - выдержав драматическую паузу, Тимофей продолжил, - собиралось веками. Многие поколения моей семьи выросли на этих книгах и взрастили в себе древо знаний.

- Знаний о том, как вывести мышей из дома без участия кота? – парень кивнул на стопку книг, раскрытых на странице с подробной схемой сбора мышеловки. – Или у вас такое понимание императорской охоты?

- Не мешай мне восславлять мой род, - шикнул на него кот, и продолжил прежним тоном. – Те умные мысли, что дают ростки в моей голове, получили почву именно в этих недрах великого дуба. Говорят, что здесь скрыты несметные сокровища.

- Засушенная кошачья мята между страничек Пушкина? Или кусочек колбаски, забытый под шкафом?

Кот снова состроил недовольную гримасу.

- К твоему сведенью, - Тимоха замер и повел носом, глубоко втянув воздух, ученый блаженно закрыл глаза и облизнулся. – А ведь и правда попахивает мятой.

Даня с трудом подавил смешок. Кот дернул ухом и открыл глаза. Смущенно кашлянул, спускаясь с горы книг.

- Значит так, сидите здесь, а я чую зов науки.

- Ну-ну, - скептически хмыкнул парень. – Давай так, чтобы мы тебя потом на руках отсюда не вытаскивали.

- Если мой мир пошатнется, знайте, это всего лишь передоз культурой и этикетом. И опять эти ваши нежности. Фи, господа.

Гордо вздернув хвост и бросив осуждающий взгляд, ученый скрылся в лабиринтах книжных стеллажей.

Данил только покачал головой. Этикет, как же. С ног такого упитанного пушистика свалит только что-то покрепче. В подсвечнике тихо горели свечи, отбрасывая длинные тени на каменный пол. Фамильная библиотека Котовых была и правда огромна. Расположенная в подвале под дубом, она внушала уважение. Хотя бы к тому, кто этот подвал выкопал. В очередной раз окинув взглядом гору перебранных книг, Даня вздохнул и расслабленно откинулся на прохладную стену. Ничего. Столько времени и сил потрачено впустую. Новые знания конечно есть, но вряд ли в обычной жизни ему пригодится амулет из мухомора для призвания гулящих лосей или умение воспроизводить писк комара в брачный период.

Теллурис тихо спала, положив голову на его колени. Рассматривая ее, Даня невольно улыбнулся. Хотелось запомнить все до мельчайших деталей, чтобы можно было вспомнить. Чтобы память хранила не созданный образ, а именно ее. Только ее. Во сне Тел завозилась и невольно сжала в руке подаренный кулон. По телу Данила разлилось приятное тепло. Странно. Неужели они больше никогда не встретятся. И он не сможет защитить ее, обнять, сказать, что «все будет хорошо». Никогда не увидит улыбку, не услышит голос. И не важно, что она будет говорить. Шутить, кричать, возмущаться или рассказывать. Главное просто слышать, иметь возможность видеть и прикасаться. Погрузившись в свои мысли, парень не заметил, как его рука накрыла ее плечо. Ведьма снова завозилась во сне. Даня успокаивающе погладил ее по руке. Такая милая, ранимая, родная. Родная. Память подбросила воспоминания о сестре. Карина. Он и забыл о ней. Совесть больно кольнула, наверно он и правда плохой брат, раз все время про нее забывает. Чем больше времени Даня находился в этом мире, тем меньше реальным казался родной. Возможно, надежда на возвращение уменьшалась с каждым днем и организм начал приспосабливаться к обстоятельствам, стирая воспоминания и тем самым избавляя от сожаления. Если он вернется домой, Тел тоже станет частью воспоминания и постепенно превратиться в туманный образ, а после и вовсе рассеется на ветрах реальной жизни. Нет. Определенно нет. Таких зеленых глаз он больше не встретит. Будто весна оставила след в ее глазах.

- Тел-лу-рис, - по слогам прошептал парень, перекатывая ее имя на языке.

Определенно есть что-то весеннее. Хотя бы ее оптимизм и наглость, чего не отнять. И пусть рядом с ней постоянно происходят беды, лучше назвать их временными трудностями, он бы ни за что не променял то время, которое провел рядом с ней ни на что. Даже когда злился, уставал или думал о предательстве, все сливается в одно теплое чувство, застрявшее в районе солнечного сплетения, от которого хочется мурлыкать и щуриться, как коту на летнем солнце.

Блуждая в своих мыслях, Даня не сразу заметил, что девушка проснулась и так же внимательно рассматривает его.

- Привет, - улыбнулся парень.

- Привет, - в ответ улыбнулась ведьма.

Она нежно коснулась рукой его лба.

- О чем думаешь?

Пальцы Теллурис скользнули дальше, зарылись в волосы, заставляя наклонить голову, и остановились на затылке, даря привычное тепло.

- Ты даже не представляешь, - хитро сверкнув глазами, выдохнул Данил. Поймав ее ладонь, быстро поднес к губам, оставляя поцелуй и заставляя Тел вздрогнуть. – На сколько сильно я хочу, чтобы у нашей сказки был хороший конец.



Алена Кис

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться