Телохранительница Его Темнейшества

Размер шрифта: - +

Глава 4. Лика, борода Шу и «Башня Трех принцесс»

Борода Ирека, лохматым клубком дремавшая в солнечных лучах, медовым потоком заливавших подоконник, пошевелилась, расправилась и лениво поползла в тенек.

Никакая это была не борода, как выяснилось, а дивный зверек хеммо с каких-то дальних островов. Этакая шкурка без морды, лап и всего остального, но вполне могла себе их состряпать. Очень эластичная и способная принимать ту форму, какую надо хозяину, хоть закутать его с ног до головы. Мех, правда, будет не такой густой.

Ирек подарил, сказав, что я добыла ее в честном бою.

Звали существо просто Шу, но на имя Борода оно тоже откликалось.

Это потрясающе ласковое создание стало всеобщим любимцем (или любимицей, потому что пол мы так и не выяснили, а Ирек только плечами пожимал, мол, и сам не знает), оно признало меня за хозяйку, сопровождало всюду, а утром я всегда обнаруживала Шу в своей постели. Потому я предпочитала говорить о ней - «она», дабы не гневить богиню Лойт.

Не знаю, чем кормилась Шу на родине, но в первую же ночь, забравшись ко мне под покрывало, эта зараза обеззаразила мой пояс!

Наутро я, потрясая вялой Бородой, розово-желтенькой в зеленую крапинку, помчалась в общежитие мальчишек разыскивать комнату Ирека Гила. Именно там мы вчера всей компанией, за исключением принца, начали отмечать поступление, продолжив под предводительством всё и всех знавшего второгодника в студенческой забегаловке за стенами Академии. Как мы вернулись по своим комнатам, не помнили ни я, ни Миранда, ни островитянка Зулия (утром пришлось знакомиться с ней снова).

Мои ноги, как оказалось, помнили больше, чем голова, потому что остановились у двери с устрашающей надписью «Не входи — убьет».

Ирек, помятый и невыспавшийся после вчерашней гулянки, открыл после долгого стука, разбудившего пол-этажа, втащил меня в комнату и захлопнул дверь под ехидными взглядами высыпавших в коридор студентов.

- Спасительница! Ты принесла мне лекарство от похмелья! - он попытался сграбастать из моих рук шкурку Шу.

- Оно сдохло!

- Как? - уставился он на перекрасившуюся Бороду.

- Отравилось редким ядом змеи варрдх.

- Не может быть! Хеммо отравить невозможно. Яды для них — нектар. Да она просто обожралась до неприличия! Жаль... Придется лечиться традиционными способами. Тебе не предлагаю, - Ирек вытащил из-под кровати брякнувший стеклом ящик.

- Почему?

- А зачем? После того, как на тебе попаслась Шу, в тебе уже ни миллиграмма отравы нет, во всем организме. Кстати, какое ты имеешь отношение к змеям варрдх? Родственница? С виду вроде не похожа на них, хотя... - парень рассмеялся и ловко увернулся от шлепка Бородой по плечу. Шкурка при этом вытянулась в мохнатую ниточку и повисла с самым разнесчастным видом. - Ну что ты на меня то с ножом, то с удавкой? Нравлюсь?

- Нет! - слукавила я. По нашему с Мирандой мнению, Ирек нравился всем: столько друзей у него тут оказалось, и они вчера устроили ему настоящее чествование по случаю возвращения в родные пенаты. - Мне нравилась твоя борода, но она оказалась приклеенной. А откуда у тебя хеммо? Никогда о таких зверушках не слышала.

- Друг подарил. Хеммо - зверь с заокеанского материка, еще более редкий, чем змея варрдх, - подмигнул он, откупоривая небольшую бутылочку из черного стекла. - Я как раз решил заскочить в Академию за вещами, а тут разруха и веселуха. Вот и решил, что жизнь, может, только начинается, и как же тут без меня? Ну, за тебя, воительница, - он обезоруживающе улыбнулся, отсалютовал и отпил глоток из странной бутылочки.

Шу, пристроившаяся воротником на моих плечах, ожила и поползла на запах.

- Держи Бороду! - скомандовал Ирек.

Поздно. Ленивый зверек обрел неожиданную прыть, налетел на бутылочку, выбив из руки парня, и плюхнулся в разлившуюся, остро пахнущую травяной настойкой лужу. Ирек выругался, подняв за мех снова обмягшее существо. Лужицы уже не было.

- Эх... Ну, пошли в забегаловку, заодно позавтракаем.

Едва мы двинулись к выходу, раздался громогласный стук, а когда Ирек распахнул дверь, перед нами предстал бледненький и злющий принц Дьяр.

- Чего приперся? - мгновенно ощетинился Ирек.

- Я назначен старостой группы, - надменно сказал принц, умудрившись глянуть на второгодника свысока, хотя они были одного роста.

- Мои поздравления. Мне-то зачем пришел докладываться?

- Как староста, я обязан довести до сведения всех остальных кое-какие правила дисциплины. В комнатах студентов мужского пола запрещено находиться особам женского пола и наоборот.

- Да с каких это пор?

- С сегодняшних. Нарушение будет зафиксировано и передано в деканат.

- Стукач!

Принц, не удостоив меня взглядом, развернулся и ушел по коридору сквозь строй вальяжно подпиравших стены студентов, под их недобрыми сощуренными взглядами — прямой, как корабельная мачта.

 

***

 

 

О чудесных антипохмельных свойствах Шу быстро пронюхали абсолютно все, и в нашу комнату началось повальное паломничество. Еще не успели начаться занятия, как мы с Мирандой и Зулией, которую подселили к нам, перезнакомились со всеми студентами Академии. Тот факт, что их каникулы прервали преждевременно, срочно вызвав для ремонта пострадавшей от бурного экзаменационного лета Альма Матер, вполне компенсировался наличием у виновниц универсального средства от похмельного синдрома. К тому же, недогуленные деньки им обещали вернуть, увеличив зимние каникулы.

Каждое утро перед нашими дверями выстраивалась очередь из страдальцев, жаждавших прикоснуться к святым мощам Шу. Их не пугало и то обстоятельство, что комната находилась рядом с комендантской. Такие жизненно важные заклинания, как отвод глаз, все выучили еще в домашних магических школах.

Мохнатое создание до того подросло и разжирело, что походило уже не на бороду, а на коврик с густым ворсом всех оттенков радуги.



Ирмата Арьяр

Отредактировано: 13.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: