Телохранительница Его Темнейшества

Размер шрифта: - +

Глава 11. Царица Эльда выходит на охоту

 Обряды прощания у оборотней заняли немало времени, Эльда успела и отдохнуть, и сверить полученные карты с данными тайной стражи — не соврали ли прожженые контрабандисты, чтобы себе цену набить. Дурой царица не была и в волчью преданность не верила ни на грош.

Эльда даже успела навестить храм Лойт, чтобы поругаться с богиней, позволившей некоторым старым темным прохиндеям и юным негодяйкам лицезреть царицу в неподобающий момент. Но даже не этот факт приводил ее в бессильную ярость. Такую, что она, бескрылая, почти пролетела недлинный путь от дворца до главного храма, идеальной перламутровой полусферой возвышавшегося в самом центре столицы.

Не обращая внимания на жриц и внутреннюю храмовую стражу, царица размашистым шагом ворвалась в главный зал, - евнухи-привратники едва успели распахнуть перед венценосной резные ясеневые двери, - спугнула стайку семилетних девочек, готовившихся к первому посвящению, миновала неф с увитыми лианами и плющом колоннами, и взбежала по беломраморным ступеням на возвышение, где в падавших из витражей лучах света сидела на троне статуя богини, одетая лишь в серебристые цветы лунного дерева.

Трон под статуей когда-то был царским, - некстати вспомнила Эльда. Это чудо, сотворенное изначальной магией сельо из льдистой драконьей кости и огненных опалов, белых лунных камней и иссиня-черных лабрадоров. Его пожертвовала храму древняя царица Пределов, ставшая первой лунной жрицей. Игра камней и кости оживляла бездушный мрамор статуи, Лойт словно дышала, веки полуопущенных глаз трепетали, и медленными змеями скользили каменные завитки длинных волос, покрывалом ниспадавшие с плеч.

- Оставьте меня все, - громко приказала Эльда, и зал за минуту опустел. Даже Верховная вышла, негодующе поджав сухие губы. Хоть какая-то привилегия, - усмехнулась царица, - как бывшей старшей жрице, ей позволено было обратиться к богине без посредников.

- Как ты допустила, Лойт, чтобы этот темный мерзавец прикоснулся грязными лапами к Лике? Ты могла защитить мою девочку! - Эльда непочтительно облокотилась о колено сидящей статуи Лойт и даже пристукнула по нему кулачком. - Богиня ты или истукан бессердечный?

- Кулак не отбей, дорогая, - вяло огрызнулась богиня. Каменные губы статуи чуть шевелились, и зрелище было жутковатым, но царица, как бывшая жрица, и не такое видела, чтобы пугаться. - Подумаешь, невинный поцелуй...

- Она еще ребенок!

- Ее совершеннолетие через две луны, какой ребенок? Ревнуешь, Эльда?

- Нет!!! - рявкнула , с такой силой обрушив кулак на неповинный камень, что и впрямь отбила руку. Затрясла, дуя на пострадавшую конечность.

Богиня тихо засмеялась.

- Ревнуешь. До сих пор. Я же вижу в твоем сердце, не спрячешься. Он, кстати, тоже взбесился, когда тебя увидел с этим... И целовал он не Лику, а тебя, глупая. Твоя дочь в парике так похожа на тебя, точнее, на ту невинную девочку, которая передо мной трепетала лет двадцать назад. Конечно, не на эту мегеру, какой ты сейчас стала.

- Ты сговорилась с моей суэнни!

- И что с того? Я не хочу потерять тебя, Эльда.

- Я давно уже не твоя жрица! Скорее, ты хочешь любой ценой заполучить Сатарфа и вернуть свои храмы в его страну. Но ты не учла, что демоны и любовь — несовместимы. Лику я им не отдам. И уж тем более не такому бессердечному старому хрычу. Он ей в деды годится!

- О нем и речи нет, - поспешила согласиться Лойт.

- И его сын тоже ее не получит! Никаких темных, хватит!

- И это я слышу от демоницы?

- Не чистокровной, прошу заметить. Я еще и сельо. Ты все время это забываешь.

- У Сатарфа есть еще один сын. Славный мальчик.

- Бастард? Да ни за что! Никаких темных, я сказала! К демонам демонов!

- И что ты сделаешь?

- Я царица на этой земле. Закрою твои храмы по примеру соседей..

Лойт помолчала с минуту. Вздохнула.

- Ты же не пойдешь на это безумие, дорогая? Ты же первая лишишься всей лунной магии.

Вот она, оборотная сторона сделки с богами. Царица задумчиво оглядела посиневший кулак.

- Еще как пойду, если с моей дочерью что-нибудь случится. А сила... Магия сельо, повелительниц драконов смерти, была и до лунной богини, она от самих Серых Пределов, от земли нашей изначальной. Мне хватит и того, что останется, чтобы удержать царство. И, кроме того, я темный магистр. Забыла?

- Ты поклонишься Сатарфу? - приподнялась каменная бровь. - Иначе как ты вернешь себе благословение Тьмы?

- Все равно ты не держишь своих обязательств, Лойт. Оборотни сказали, что под моим носом, чуть ли не под стенами дворца, завелась хисса. Почему ты не сообщила мне? Она же была твоей девой прежде, чем превратилась.

Статуя, оживленная присутствием богини, опустила каменные веки слепых глаз. Сказала с грустью:

- Эльда, ты не понимаешь, что происходит. Этого даже моя Верховная не понимает... Я слепну и глохну. Я перестаю слышать своих жриц. Только через посвященный мне селенис. А много ли их у нас? Потому и не сказала о хиссе, что услышала о ней только от тебя. Потому и не увела вовремя Лику от владыки.

Царица с сочувствием погладила каменное колено истукана.

- Что, так все плохо?

- С каждой новой жертвой злодея все хуже, - прошептала Лойт.

- Получается, моя девочка, ушедшая по твоему приказу в сердце Тьмы, там сейчас беззащитна?

Богиня не ответила.

- Молчишь?! - тут же вспыхнула Эльда. - Ты же знала, что не сможешь ей помочь, если понадобится, и все равно отправила ее туда! К убийце в лапы! Приманкой! Ты не богиня, Лойт. Ты кровожадное чудище!

Развернувшись на каблуке, царица выбежала из храма.

 

***

 

Едва стих грохот ее каблуков, из боковой двери, скрытой за колонной, выскользнула женская фигура в белом плаще с низко надвинутым капюшоном, почтительно склонилась перед статуей. Затем придирчиво осмотрела мраморное колено — нет ли трещин.



Ирмата Арьяр

Отредактировано: 13.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: