Темь

Продолжение от 26.05.16

От тихого, но внезапно прозвучавшего голоса все вздрогнули, ну, наверное, кроме аптекаря, который, что-то такое предполагал.

- Да вот появился тут дурень один – первым, начал он же – который заявился ко мне и говорит, что хотел бы лично поблагодарить того, кто его спас.

 - Хм – задумался я – ну, допустим, поблагодарил и дальше что?

- Дело в том, что мне нельзя умирать, пока я не получу божественного покровителя – медленно начал паладин, на которого все уставились – а так сложилось, что и покинуть деревню, на которую надвигается опасность я тоже не мог. Так что хотел выразить вам свою искреннюю благодарность, что спасли меня в тот момент и хотел предложить свою помощь, правда, пока я не прошел посвящение богу от меня мало проку, но хоть чем-то помочь смогу.

- Хм – в очередной раз задумался я, с одной стороны и сам неплохо справляюсь, с другой стороны помощник мне тоже нужен, а когда Мари вернется непонятно, да и с нашей с ней связью творится, что-то непонятное. – Ладно, чего тут зависать только подозрение нагоняем, пошли в общую залу что ли.

- Сразу надо было, а то стоим как три тополя – проговорил аптекарь – да еще и с пустотой разговариваем.

Все дружно переглянулись и дружно направились вниз по ступеням в общий зал таверны. Только аптекарь задержался чуть сзади явно хотевший мне что-то сказать, ну не будем его разочаровывать и пристроился у того за плечом.

- А ты сильно подрос, за эти сутки, парень – тихо шепнул он мне – даже с лучшими моими зельями не могу сказать, где ты.

Отвечать что-либо на эту фразу не стал, да и что тут можно сказать.

- Ну, суть не в этом – продолжил тут же аптекарь, явно не ожидая моего ответа – ты бы присмотрелся к этому паладину, он вроде парень неплохой и вроде без предрассудков, а в твоем положении нужен тот, кто будет вести за тебя дела.

Дожил, теперь даже местные предлагают мне в помощь других игроков, хотя мои мысли и перекликались с предложением мастера, но. Да собственно какие, но, их нет, так что нужно только уточнить пару деталей и подумать, что делать дальше. Переведя взгляд на не такую уж и широкую спину паладина, что странно, обычно те, кто играет за такие классы, стараются создать персонажа похожего на былинных богатырей, у которых косая сажень в плечах. А этот был достаточно худ, но жилист, плечи хоть и широкие, но не особо шире моих, просто он сам по себе крупнее меня будет, и где-то на голову выше наверное.

Спустившись в зал, выбрали место не совсем в углу, но и не самом проходе, просто там оказалась самая густая тень, да и прям потолочная балка над столом проходит. Забрался наверх и разлегся там как кошка, привык уже, да и значительно подросшая ловкость помогала в этих упражнениях.

- У меня к тебе собственно два вопроса – произнес я тихо, когда все расселись, благодаря способности глас тени мог контролировать от куда конкретно будет доноситься голос, просто до этого пользовался по максимуму. – Есть ли у тебя предрассудки на счет света и тьмы – чуть было не сказал тени – и посвящение, у какого божества хочешь пройти.

- А что есть свет и что есть тьма – пожал он плечами – дело то не в цвете стороны, а что конкретно делает данный представитель данной стороны. Так и тьма может быть добром, а свет злом или вообще не быть не тем, не другим. И что будет хуже свет творящий зло или тьма творящая добро или безразличие обоих к происходящему.

- Я понял тебя – только философа мне не хватала в команде, не когда не любил эти пространные разговоры про свет с тьмою и добро со злом.

- Да не хрена ты не понял – вспылил вдруг бывший до этого спокойным паладин – как же меня достали эти вопросы о свете с добром и зло с тьмой. А ведь дело в самом человеке и то, как он это все видит, но почему то светлый паладин убивающий «еретиков» выглядит добрым, а темный помогающий людям обязательно творит козни.

- Хе – крякнул я в пустоту – наш человек, а как ты смотришь на то, что бы стать посредине и быть тем, кто станет судить правых и освобождать виновных.

- Может на оборот – тихо спросил аптекарь – а то как то странно выглядит обвинять невиновных и освобождать виноватых.

- А кто сказал, что виновный виноват, а невинный невиновен? – спросил я у него.

- Это-то же не правильно – проговорил паладин, успокаиваясь – быть тем, кто будет принимать решение.

- А чем твое мнение хуже других – удивленно спросил его я – или, кто достоин тогда вершить сие право?

- Боги – пожал плечами паладин.

- А тебе не кажется, что в таком случае они будут наказывать тех, кто им неугоден – подначил я паладина – что правы будут только их последователи.

- А – хотел что-то сказать паладин, но замер закрыл открытый рот и задумался.

- То-то и оно – продолжил я свою мысль – на такую роль может подойти только три кандидатуры. Первый тот, для кого все будут виноваты, но ему придется постоянно доказывать их вину. Второй тот, для кого все буду невиновны, и ему придется доказывать их вину. И третий тот, для кого нет невиновных не виноватых, по другому тот, кому все равно кто будет, так вот третьих большинство, а если быть честными то почти все. И есть только единицы, кому хватило смелости выбрать другой путь, а все почему, потому что все боятся взять на себя ответственность за собственный выбор.

О как завернуло, видать это все, сидело глубоко во мне и тоже давно желало выйти наружу, или найди единомышленников. Но от произнесенной мной речи все собравшиеся погрузились в глубокую задумчивость, мои слова требовали осмысления. Я их не торопил и, судя по выражению лиц, им потребуется еще некоторое время, что бы принять решение, так, что у меня есть пара свободных минут, как раз хватит наведаться к скульптуре в мою честь.



Вадим Гнаденберг

#20506 в Фантастика
#3703 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться