Темна вода в облаках Книга 2 Предрассветные боги

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Глава 4

Рабы

 

– Вон тот аил, – почтительно склонил голову Сэбэ, подтолкнув свою кобылу к Гордецу. – А за ним начинается дорога на копи, где копают аясов камень. Туда отправляют ваших родичей, приведенных с далеких полуночных гор. Они светлы волосами и глазами. И также широки телом, как вы. Солнцегрив… Хм. Тот, кто осмелился назваться богом, каждый десяток лет отправлял туда воинов. Зачем? Полона те приводили совсем мало. Светловолосые полуночные народы не знают рабства. И не желают сами становиться рабами. Мужчин наши воины берут лишь обессиленными от ран – живыми их трудно взять. Женщины сильны, выносливы и умеют отлично прятаться. Но, их приводят чуть больше – женщины же. Куда ж им против воинов-то? Вот женами они становятся добрыми, лишь родившись тут. Или если взять такую на полуночи совсем еще малой. Да и то, будешь с ней недобрым, так получишь волчицу, а не жену. Наложницы из них и вовсе плохие. Нельзя их наложницами-то. Шекэри о том сколь твердили, но воины все равно отнимают молодых девок себе. Вот, как тех, что вы забрали у них. К чему портить таких женщин? – искренно сокрушался Сэбэ, понукая кобылу идти вровень с жеребцом собеседника. – От них родятся крепкие дети. Вон, какие крепкие ваши мужчины.

– А там точно они? – засомневался Драговит, удерживая Гордеца от пакостей против нежеланной соседки. – Думаю, не один мы светловолосый народ. Где-то, может, и другие такие обитают.

– От них я пытался научиться вашему языку уважаемый. Но не закончил обучения – другое отвлекло. Однако кое-что из того, что говорят ваши воины, я понимаю. Язык наших полоняников чуть отличается от твоего, но не настолько, чтоб не разобрать.

– А в том аиле впереди много наших? – задумчиво хмурился Перунка, устало разлегшись в руках Драговита.

– Когда я совсем недавно был там в последний раз, то счел двадцать восемь светлых голов, о, Великий.

– Не обзывай меня так! – зашипел бог, тщась лягнуть старательного нудилу. – Сколь говорить-то? Ей-ей, попрошу ребят, дабы они тебе рыло начистили для памяти.

– Прости, уважаемый. Я прослежу за своим языком, – покорно обещал шекэри.

– И кто в том аиле из славнов? – напомнил Драговит о деле.

– Девятнадцать женщин и девять детей, – выдал Сэбэ без запинки, как заученный урок. – На этих землях зерно не растят. Тут пасут овец и ткут ткани. Потому-то сюда и свозят женщин.

– И сколько тут таких аилов?

– Там, дальше по этой дороге еще два. В одном семнадцать женщин и семь детей. Во втором пятнадцать женщин и тоже семь детей.

– Семьдесят четыре, – мгновенно счет Перунка.

Всего в этих местах обреталось около полутора сотен славнов, но о мужиках покуда не было сказано ни слова.

– Ваши мужчины очень сильны, – уважительно пояснил Сэбэ. – Каждый такой на копях заменит двух степняков. Их всегда отправляют на те речки, где копают камни аяс или камни кэстар.

– А это что? – подивился Драговит неслыханному ранее слову.

– Камни аяс и камни кэстар плавят, а после мешают. Из того сплава двух разных камней и получают аяс для оружия и прочих вещей, – голосом наставника завел Сэбэ. – Плавленый аяс крепок, но оружие из него делать не выходит. Оно легко гнется. А вот когда к ним добавляют лунный кэстар, оружие становится крепким…

– Он что, с луны на вас валится? – усмехнулся Драговит.

– Он цветом похож на луну, – улыбнулся шутке Сэбэ. – Очень красив. Но так мягок, что ничего толкового из него не сделать.

– Ты о мужиках начал.

– Они копают камни, – удивился проводник его забывчивости. – Там же нарыты плавильные ямы. Тяжкий это труд, – вздохнул он. – Оттого там долго не живут. Но ваши сородичи живут меньше остальных, уважаемый, – потупил он черные свои глазки. – Они так строптивы, что их часто убивают. Не хотят, но убивают.

– Это как? – полезли на лоб брови Драговита.

– Кто ж станет убивать хороших рабов? – пожал плечами Сэбэ. – За ними слишком далеко ходить. Много воинов остаются там, на полуночи, так что этих рабов берегут. Хорошо кормят, – со значением пояснял он. – Лечат. Даже к вашим… богам дозволяют взывать: пожалуйста, не жалко, – покосился он на задремавшего Перунку. – Но этого всего для них мало. Светловолосые дикари, знающие лишь шкуры да каменные ножи, не терпят принуждения. Спроси любого, уважаемый, и тебе ответят: вы – самые плохие рабы из всех, кого приводят из дальних земель наши воины. Они за вас платят самую высокую цену: не меньше двух воинов за одного раба. Потом светловолосые слишком дорого обходятся мастерам, плавящим аяс. А потом их приходится убивать, чтобы не убивали они. Очень плохие рабы, – вздохнул Сэбэ, задумчиво глядя вдаль.

– Зачем же вы за ними ходите? – спросил Драговит.



Александра Сергеева

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться