Темна вода в облаках Книга 2 Предрассветные боги

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

Мара

 

Три девушки стояли рядком с заморенными конями, не отводя взоров от прущих на них всадников. Две невиданные прежде в этих землях здоровенные волчицы лежали у их ног, вывалив языки. Десяток воинов сакха поспешал к негодяйкам, дабы полонить их и…

– Они более полумесяца не знали женщин, – равнодушно оповестила невысокая красавица с каменным ликом и огромными черными глазами.

– С той поры, как мы ушли из этого аила, Великая, – подтвердила другая со столь же недвижным лицом, на коем застыла расчетливая холодная ненависть.

– Да, Баира, с той самой поры. Убитые вами сакха давно гниют. А эти все торчат тут и охраняют мертвецов. Их некому сменить?

– Когда на эту землю пришли вы, воинов стало много меньше. Может, их и половины не осталось? Кто пойдет их сменять? Нэкып Сэйын идет за нами по пятам с двумя сотнями. Великий Перун на своем пути не оставит в живых никого из воинов, буде те сунутся к нему. Полторы сотни мы упокоили или привязали здесь. Много воинов и в самом логове. Несколько сотен воинов разбросаны по окраинам земель сакха. Многие охраняют соляные и аясовы копи. Их все еще много. Но, их не может быть больше, чем звезд на небе.

– В мире Яви нет ничего, что превышало бы число звезд на небе, – заметила Мара. – Разве песчинки во всех ваших степях. Но, то и мне не ведомо. То счету не поддается. Ладно, чего тут торчать понапрасну? Пора.

Молвила, и весь почти достигший их десяток воинов повалился наземь. Мара неспешно подошла и нагнулась над первым обеспамятевшим человеком.

…………

Возвращаясь к логову, Мара вела себя расчетливо. Не поддерживала вливаниями энергии коней, волков и спутниц в работоспособном состоянии – латия доверилась опыту степнячек из восточного племени Хун. Баира с Янжи вели ее в своем темпе, скрупулезно, но безо всяких усилий отмеряя время для скачки, расслабляющей трусцы, недолгих передышек и полноценного отдыха. А потому координатор хоть и ощутимо, но достаточно экономно расходовал накопленную энергию лишь на самое необходимое. Ее уровню было далеко до верхнего предела показателей критичности, но, исходя из того, что им предстояло, энергию требовалось пополнить. По пути следования это удавалось нечасто: мирное население Мара не трогала, избегая дискредитации в его глазах. С Перуном они это не обсуждали, но координатор высшего уровня приложения еще по пути к месту проживания сакха просчитал, что до зимы они не смогут вернуться домой. Им предстояла зимовка, а потому негативная репутация могла доставить досадные и совершенно ненужные хлопоты. Пару раз они со спутницами встретили небольшие отряды воинов, что предоставило ей возможность восполнить дорожные затраты энергии без ущерба для жизни доноров. Мара не видела необходимости умерщвлять людей без крайней нужды, подрывая безопасность существования всего народа Сакха – на пути ее следования к логову уничтоженного бога-коня есть, где подкрепиться. Она предусмотрительно создала эти запасы привязанных к одному месту воинских кордонов против черного мора, где доберет недостающие объемы, но пресловутая богиня смерти не станет забирать их жизнь.

Крайне агрессивного полководца, все эти дни продолжавшего навязанную ему двумя латиями погоню, она и так встретит в форме. Распрощавшись с Перуном, столь остроумно отправившим врага прогуляться в пустоту, Мара имела перед нэкыпом Сэйыном фору в пару дней. В принципе, оставшихся у нее ресурсов энергии хватило бы для уничтожения двухсот людей, за счет которых затраты тотчас бы и восполнились. И Мара пошла бы на это, но координатор высшего уровня приложения имел свое мнение, и к нему она все еще прислушивалась. Тот же не находил достаточно обоснованным действовать с применением силовых методов, не имея, как минимум, тройного резерва энергии в накопителях. К тому же, предстоящая зимовка по ее расчетам значительно облегчится, если у сакха произойдет почти мирный переворот. Перун, конечно, изрядно потрудился над приобретением таких человеческих черт, как авантюризм, и она еще проработает с ним эту ситуацию, накостыляв паршивцу по шее! Но в данном конкретном случае заручиться сотрудничеством с потенциальным главнокомандующим всех военных сил сакха было с его стороны весьма своевременно и полезно.

Покормить опасных пришельцев несколько месяцев за свой счет – не слишком великая цена за внезапное обретение столь огромной и, главное, легитимной власти. Перун, как профессиональный безопасник, с первых дней вторжения на территорию сакха собирал информацию о военных традициях и законах. Перед тем, как каждый из них взялся за выполнение своей локальной задачи, он предоставил Маре полный и выверенный отчет, готовый план быстрого бескровного переворота и даже кандидата, обработанного по всем правилам. Этот командир среднего звена – нэйя Дэрмэ – по мнению безопасника, был вполне надежен в рамках краткосрочных договоренностей. И Мара ввела будущего военного правителя сакха в свои расчеты. А вот сама она не стала спешить с откровениями по поводу предстоящей зимовки на вражеской территории. Нет, координатор настаивал ввести в курс дела члена своей команды. Но здешней богине вдруг почему-то очень сильно захотелось, чтобы все это проделали за нее сами люди. И жалела она лишь о том, что не увидит рожи безопасника, когда ее братья безо всякой божьей помощи разработают новый план дальнейших действий на ближайшие полгода.

…………



Александра Сергеева

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться