Темна вода в облаках Книга 2 Предрассветные боги

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7

Раскол

 

– Мара, ты как? – вылезла из-под дверного полога башка юной колдуньи из Рода Лебедя.

Прилетевшая в нее плошка мягко ткнулась в заколыхавшийся полог – голова ловкой девчонки пропала за тяжелыми шкурами. Затем Лунёк сунулась в дом уже целиком. Шагнула к очагу, присела – от нее пахло свежим морозцем, конским потом и крепким травяным духом. Мара нехотя открыла глаза, недовольно зыркнув на гостью – вынашивание человечьего дитя было для нее жуткой докукой. Богиня уж не чаяла, как от нее избавиться, но не смела торопить исход своей волей – дитя должно было обрести силы, потребные для жизни, как устроено в этом мире. Мара заворочалась под меховым покровом, куда завернулась, будто гусеница, и девчонка подбросил на угли пару колотых дровишек. Отерла руку и уложила ее на свалявшийся черный пук волос своей обожаемой богини. Кивнула на раздавшийся вширь живот:

– Мучает?

– Попробовала б она только! – прорычала сквозь зубы Мара безо всякого, впрочем, зла, а лишь с досадой. – Я ей разом все понятия на место верну.

– Ты прежде не сказывала, что это девка… Ну, будто она у нас богиня. Может, поведаешь, кто к нам явится?

– Это Берегиня Белого народа именем Сида.

– И в чем ее сила? – все поглаживала и поглаживала ее по голове Лунёк, чуя, как мученица затихает, млеет под ее рукой.

– Она охраняет пути, коими души попадают в Навьи пределы.

…………

 

Мара долго пыталась придумать божественную ипостась для своей собственной «дочери». Что-то более-менее серьезное этой латии-пилоту поручить было невозможно – его природные данные регулятора не воодушевляли. Он мог оглушить небольшое количество людей на весьма ограниченной территории. Но поддержание иллюзий ему давалось с трудом и лишь на краткий срок для скромной по меркам координатора аудитории. Не был он пригоден и для занятий медициной, столь успешно применяемой Живой да и Лелей, что в ближайшее время должна была родить Баира. И хотя эта латия-ученый была специалистом в неорганической химии, утратив прежние знания почти полностью утратила, тем не менее, уже сейчас вполне успешно лечила большинство болезней аборигенов. А уж процесс вынашивания ребенка Леля изучила досконально на собственном примере, в связи с чем все бывшие полонянки дружно опознали в ней одну из богинь Рожаниц-родуниц. Этот персонаж, как поняла в свое время Мара, отвечал за беременность и весь процесс размножения в целом. Хранительница, отвечающая за столь важный жизненный аспект, была весьма серьезной ипостасью, над которой они с химиком поработали со всей ответственностью. И прежде всего над внешним обликом в той его части, какой уже можно было полноценно заниматься. Родовая богиня славнов, Берегиня этого народа не могла позволить себе родиться с внешними наследственными признаками своей «матери» Баиры. Та принадлежала к другому антропологическому типу людей с иным строением тела, головы и формой глаз. Нет, у ее «дочери» Лели будут голубые глаза, указывающие на ее «небесное» происхождение, и светлые волосы, цветом максимально приближенные к природному золотистому оттенку покойной жены Драговита. Как и у собственной «дочери» Мары.

С ее ипостасью помог Перун, обосновав подобный выбор тем простым обстоятельством, что людям судьба их душ после физической смерти не менее важна, чем рождение новой жизни. А поскольку самостоятельно процесс переселения в Светлую Навь они проконтролировать не могут, кто-то должен выступать перед ними гарантом качественного исполнения этой процедуры. В профессиональные обязанности Сиды – взятые с некоторой доработкой образа из существующих у славнов традиционных поверий – входила защита пути из Яви в загробный мир. И, по всей видимости, контроль целостности душ в процессе переселения. Пилоты были слабыми уловителями энергии. Они не могли, подобно Маре – да и Перуну с Живой – качественно и без потерь тянуть ее дистанционно крохотными порциями, не наносящими здоровью людей ни малейшего ущерба. Физический контакт с источником энергии был для них неизбежен, что для указанной богини Сиды вполне обоснованно: она имеет дело с извлечением души из тела. И это весьма обрадовало Мару: в целях сохранения энергии на этих латий вполне можно рассчитывать, как на сторонний резервный накопитель, постоянно находящийся под рукой.

Координатор высшего уровня приложения не мог не рассматривать теоретическую возможность выхода пилотов из своей команды для самостоятельной жизни в новом мире. Но Мара не видела причин сомневаться в конструктивности их подхода к собственной безопасности. Их неспособность осуществлять полномасштабную и качественную маскировку за счет создания зоны невидимости для человеческих глаз ставила под удар их выживание. Находясь рядом с координатором, эту проблему они могут возложить на него, как на лидера команды с самыми высокими способностями регулятора энергии. К тому же, из всех расконсервированных на текущий момент латий, лишь координатор способен в момент смерти тела-носителя уловить и сконцентрировать в себе выделяющееся в самостоятельную энергетическую субстанцию сознание. Ни Жива, ни Леля не обладают достаточными параметрами соответствующих способностей. А Перун при обсуждении данного вопроса уведомил расконсервированных соплеменников, что не станет подвергать себя подобному риску, ставя под удар личную безопасность. Он не считает себя достаточно защищенным, не имея в запасе двойного уровня стабильности своих барьеров. И не желает при отражении спонтанной атаки чужого сознания терять собственное тело. А как член команды координатора не видит причин подвергать себя экстремальным процедурам, тем более ради неадекватных личностей, которым придет в голову потягаться с чужим миром в одиночку. И вообще отказывается брать на себя ответственность координатора, обязанного нести ее за всю группу, куда он входит.



Александра Сергеева

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться