Тёмная комната

Размер шрифта: - +

Тёмная комната

Каждый шорох, каждое движение или невольный вздох, каждое слабое покашливание или слегка учащённое сердцебиение, - все эти признаки жизни я слышала с величайшей чёткостью и могла с точностью до человека назвать, у кого сегодня тахикардия, а кто с утра баловался кофейком.

Всё оттого, что я была единственной слепой в комнате.

Знаете, многие слепые, глухие и прочие увечные люди говорят, что в фильмах полноценным людям врут, что всякие сверхспособности и усиление остальных органов чувств, которые просыпаются после несчастья, которое калечит вас, на самом деле выдумка сценаристов и в реальной жизни такого нигде не встретится. Например, слепые будут натыкаться на вас, словно и не подозревали о вашем существовании; глухие же станут притворяться, что не заметили вас на довольно приемлемом расстоянии или просто делать вид, что не понимают, что вы говорите. На самом деле, у нас, увечных, есть негласное правило: не распространяйся о том, что с тобой произошло и что изменилось в тебе.

После того, как я потеряла зрение, я поняла, что мои тактильные ощущения стали более восприимчивы. Я перестала видеть, но если я закрывала глаза и дотрагивалась до того или иного предмета, то на внутренней стороне века на короткое время у меня вспыхивало цветное пятно, которое обозначало цвет того самого предмета. Звучит довольно странно, но поверьте, всё обстоит именно так. Или слух. О, вы даже не представляете, что у меня стало со слухом. Я могла с точностью до десятка сантиметров сказать на каком расстоянии от меня находится автомобиль, я могла с уверенностью сказать, знаком ли мне человек, который подошёл и поздоровался со мной, потому что дыхание и сердцебиение у каждого индивидуально, словно отпечаток пальца. Но самое очаровательное - это запах. Теперь даже в самой убогом печенье я могла перечислить все ингредиенты, которые там присутствовали, даже усилители вкуса, правда при условии, что они встречались мне ранее и я их запомнила.

Но вернёмся к комнате, в которой я оказалась сегодня. Это была маленькая, скудно обставленная комнатка, в которой собралась группа по терапии для тех, кто бросает курить. Да, как странно бы это не звучало, но я курю и пытаюсь справиться со своей вредной привычкой, что даётся мне тяжело, отчего я и спустилась в это полуподвальное помещение. Подозреваю, что никто и не знает отчего подобные мероприятия проходят именно в подвалах, так глубоко под землёй словно человеку необходимо похоронить не только свои пристрастия, но и себя самого.

Многие уже начали знакомиться и давать советы друг другу как сделать первые шаги и что не стоит делать на втором этапе. Я слушала их вполуха, потому что на другом конце возле входного проёма, как я уже сказала, небольшой комнаты, стояли две довольно привлекательные молодые особы и бурно обсуждали мою внешность и убогость очков вкупе с палкой, с которой я, цитирую: “выгляжу словно старуха, а этот балахон поверх старых джинс вообще никуда не годится”. Как я догадалась, что они были привлекательные, спросите вы? Ну начнём с того, что они обсуждали соперницу. Хоть я и не блещу красотой в районе лица, но формы у меня довольно аппетитные, мой “балахон”, как сказали дамы, был довольно бесформенен, это так, но они целенаправленно не обращали внимание на то, что он был прозрачный и под ним находилась короткая и броская футболка, которая открывала мой плоский живот. Во-вторых, каждый второй кто заходил в комнату встречал на своём пути именно этих “красавиц”, и если это был парень, то я отчётливо слышала, как у него учащалось сердцебиение, слегка перехватывало дух, становился комок в горле, ну и прочие проявления заинтересованности и слабости сильного пола к слабому, как парадоксально это не звучало бы. Вообще они слишком громко обсуждали меня, и они это понимали. Девушки думали, что этим делают и себе и мне одолжение: отбивали у меня внимание и проецировали его на себя, - но они оказались неправы.

Буквально через пару минут после моего наблюдения и “прослушивания” всех присутствующих в помещения зашёл парень. Как я сказала бы, тёмная лошадка: еле слышный пульс, мягкое и ровное дыхание, лёгкая поступь шагов, словно он парил над полом. Он не обратил никакого внимания на невоспитанных дам, он даже не остановился возле них, как это делали многие, кто сюда спускался, молодой человек целенаправленно взял курс на стулья расставленные полукругом и сел в середине зала.

Барышни замолчали. Да что лукавить, замолчали все кто находился в комнате. Я поняла, что он ни на кого не смотрел, потому что ни шороха головы, ни шороха его кофты не было, только слабый скрип его кроссовок и шуршание джинсов.
Около пятнадцати секунд продолжалось это молчание, которое для меня длилось чуть ли не вечность, потому что если вы не можете видеть, то начинаете жить другими чувствами и в данный момент мне нужен был какой-либо шум, звук, но все как назло замолчали и не давали мне возможность понять, что происходит.

И в тот момент, когда я уже была готова сорваться и двинуться в сторону стульев, чтобы узнать, что парень жив и находится в добром здравии, он заговорил:

- Надеюсь вы вдоволь наговорились и насплетничались, - сразу было понятно для кого предназначалась эта колкость. - Тогда прошу вас присаживайтесь и устраивайтесь поудобней, сеанс начнётся через тридцать секунд.



Ольга Вуд

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться