Тёмная материя

Размер шрифта: - +

Ч. I. Глава 1. Удача постучала в дверь

      Бросив ключи на столик, Майкл отряхнул капли дождя с куртки, что вновь пытался затопить улицы Ливерпуля. Благо, ещё утром ему на глаза попался зонтик, который пригодился лишь к восьмому часу вечера. Однако зонт не спас его ноги; в ботинках при каждом шаге хлюпала вода.

      — Почти пять фунтов за день, — похвастался он, услышав приближающиеся из темноты съёмной квартиры тяжёлые шаги. — Я становлюсь всё популярнее.

      Юноша поставил у двери намокший чехол с гитарой, чтобы попавшая на него дождевая вода стекла на пол. Он присел на табуретку и принялся снимать мокрую обувь.

      — На проезд в один конец хватит, — сказал Хью, встретивший друга у порога.

      — Да ладно тебе ворочать. Всё не так плохо.

      Хьюберт закатил глаза, отказываясь участвовать в споре. Майкл уже год обещал найти настоящую работу помимо уличных выступлений, но либо избегал разговоров, либо давал обещание, но пускал слова на ветер.

      — Сейчас Новый год, туристы валят толпами. Знаешь, я получил целый фунт за «Twist and Shout»¹ от немецкой парочки. Они так визжали, что я сам себя не слышал, — продолжал рассказывать Янг, попутно снимая с себя пропитавшую влагу верхнюю одежду.

      — Это не повод не устраиваться на работу, Май… — не успев договорить имя друга, Дэвидсон вновь закашлял. Грипп, начавшийся после Рождества, не давал ему покоя уже вторую неделю, и по той причине Майклу приходилось работать за двоих.

      Помимо кашля, их разговор прервал внезапный стук в дверь. В такой поздний час никто из соседей не ожидал гостей и вестей, поэтому они не сразу решились открыть. Однако человек за дверью оказался настойчивее, чем предполагалось ранее.

      — Открой ты, я болею, — отмахнулся Хью и, натянув горло вязанного свитера на лицо, чихнул.

      Майкл уже расслабился на диване, вытянув холодные и мокрые босые ноги вдоль, и ему не понравилось предложение соседа, однако он всё же встал.

      Шлёпая ногами по тёмному линолеуму, прошёл мимо хихикающего друга и подошёл к двери, по ту сторону которой стоял загадочный, нежданный гость. За стеклом виднелся мутный съёжившийся мужской силуэт, а затем раздался повторный настойчивый стук.

      — Вы к кому? — юноша по-хозяйски, надев на себя маску безразличия, задрал нос. Всем видом он старался показать своё недовольство и нежелание видеть кого-либо на пороге «собственного» дома.

      — Майкл Янг? — раздался бас из-за капюшона. Майкл недоумевал, почему незнакомец скрывал лицо, но остановился на мнении, что он попусту прятался от дождя. 

      — Он ушёл, ему что-то передать?

      Вместо ответа гость достал из внутреннего кармана белый запечатанный конверт и резко всунул его музыканту.

      — Передайте ему это и скажите, что его и Хьюберта Дэвидсона ожидают в клубе Cavern через день к седьмому часу вечера. Скажите, что вы от Стюарда.

      Слова незнакомца были невнятны, выделялся сильный акцент, к тому же он слишком быстро говорил. Но Майкл сумел уловить самое важное и, когда гость исчез, закрыл дверь.

      Погода за стенами уютного дома разбушевалась не на шутку, так что порог быстро залило дождевой водой.

      — Что там? Дай мне! — словно маленький ребёнок, заверещал Хью и выхватил у друга конверт, на котором местами остались следы от влажных пальцев.

      Не переживая за сохранение ценности его содержимого, он оторвал краешек белой бумаги и высыпал всё, что находилось внутри, себе на ладонь. Это оказались явно не новые, потрёпанные временем, но настоящие двадцать фунтов единой купюрой.

      — Это моё! — выдал Майкл, отобрав деньги у соседа, как тот сделал то же минутой ранее. Он отбежал от Хью, чтобы он не присвоил деньги.

      — Почему это твоё?

      — Искали меня, значит — моё.

      — «Майкл ушёл», — процитировал Хью и, в подтверждение, чихнул.

      — Я уже вернулся.

      Майкл перескочил через диван и, на скорую руку сложив деньги, положил их в задний карман джинсов. Он знал, что Хью ни за что не станет залезать в его карманы и умело воспользовался этим.

      Как ни странно, поначалу он даже не стал вникать, за что незнакомец дал им двадцать фунтов, но, умерев пыл, задумался. Юноша перебросил ноги через спинку стоящего посреди гостиной дивана и вновь лёг на него, закинув руки за голову. Он неотрывно следил за движениями соседа, чьё лицо выражало обиду.

      — А что будет там, в Cavern? — болтая ногой, размышлял вслух Майкл. — То есть, зачем нас туда пригласили? Мы типа Битлы? И это гонорар за выступление?

      — Размечтался, — недовольно фыркнул Хью, сложив руки на груди. — Во-первых: Битлы были группой, а мы — дуэт, во-вторых: наверняка кто-то увидел, как мы играем и просто пригласили на одно — всего лишь одно — выступление.

      Майкл не нашёл слов, чтобы ответить другу. Здесь он был прав: кому нужны какие-то безработные уличные музыканты? Времена «The Beatles» уже прошли, но они всё ещё популярны, их любят, им поклоняются до сих пор. На одних каверах друзья не могли выйти в большой свет, а ни Майкл, ни Хьюберт не обладали талантами поэта. Всегда, играя на людях и просто в компании близких друзей, они исполняли лишь чужие песни, не изменяя ни слов, ни мелодии.

      Ровно год назад, на Рождество, Майкл, исполняя свою коронную «Twist and Shout» на Альберт-Доке, заметил, что вокруг чего-то наверняка очень интересного собиралась приличная толпа. Ему стало одновременно и обидно, но и интересно, кто же забирает его зрителей. Это был Хьюберт — уличный фокусник. Ловко, один фокус за другим, он водил туристов за нос. Майкл едва ли успевал следить за взмахами умелых рук, как тут же оставался в дураках, как и остальные. Фокусы были самыми примитивными, но даже на этом он зарабатывал намного больше своего будущего друга. Люди наивны, хоть каждый по-своему старается отрицать это, скрывая под собственной искажённой версией действительности. А более умные люди делают на этом деньги.

      Поначалу, как и было положено соперникам, они смеялись над тем, если бы кто-нибудь сказал, что через пару недель они забудут вражду и будут лучшими друзьями, но это оказалось пророчеством. Узнав, что помимо фокусов, Хью занимается музыкой и даже писал её в прошлом, Майкл решил для себя, что такого человека упускать нельзя и предложил мир. Они стали поровну делить туристов-зрителей, но полгода спустя Хьюберт объявил, что устроился на работу — администратором бара. Он стал уделять меньше внимания своим прошлым увлечениям, что едва ли не сказалось на их будущей карьере музыкального дуэта. Дэвидсон практически перестал играть, делал это только в нерабочее время в собственном же баре. Он предлагал соседу устроится там, в качестве постоянного музыканта, чтобы там играла исключительно живая музыка, но принципиальный Майкл отказывался даже заходить в «гибельное место».

      — Давай создадим группу? — прервал тишину Хью. — Найдём барабанщика и кого-то ещё. У меня даже идея для названия есть. «Тёмная материя» как тебе?



Даша Вальдес

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться