Темная ночь

Размер шрифта: - +

Междуглавие. Другой мир.

 У каждого из нас есть только одно истинное призвание - найти путь к самому себе. 

Герман Гессе

До пещеры мальчик добрался быстро. На пустыню опустилась ночь, но Гидо ни разу не потерял направление. Словно внутренний компас вел парнишку к цели. Его слегка потряхивало от пережитого, мысли были заняты лишь тем, как он наконец, расправится с Тенью. Ему не было стыдно за недавние слезы, за проявление эмоций. После всплеска накопившихся внутри переживаний и потрясений он почувствовал себя гораздо лучше. Разум стал чище и яснее, сердце уже не так терзали воспоминания о родителях. Он смирился с происходящим. И наконец успокоился. Его вела конкретная цель, и он должен выполнить ее во что бы то ни стало. Отец говорил, что месть плохое чувство, что оно съедает изнутри и в конечном итоге может окончательно убить человека. Отчасти Гидо был согласен. Но если месть поможет не только удовлетворить его желание воздать по заслугам проклятой нечисти, но и помочь многим другим - почему бы не отдаться этому чувству полностью? Ведь практически все его путешествие было основано именно на этом, как бы он себя не убеждал в великой и светлой цели.

Пещеру он узнал сразу. Она была слегка подсвечена изнутри все теми же светящимися минералами. Отлично, значит, меньше шансов на то, что ему помешают совершить задуманное.

Зайдя внутрь, он услышал звук льющейся воды, сразу же почувствовал насколько здесь влажный воздух. Пахло свежестью и чем-то неуловимо знакомым, успокаивающим. Пещерка оказалась совсем крошечной. Несколько метров в высоту и порядка десяти метров по сторонам. В центре было нечто вроде алтаря - небольшой каменный выступ с углублением. Эдакая чаша, в которую с потолка частыми каплями стекала вода. Дно её было подсвечено, и Гидо невольно залюбовался переливающейся водной гладью.

Присев перед алтарем, он достал книгу и открыл последнюю страницу. Как и говорил Деймон, на ней была выжжена инструкция по проведению ритуала, с подробными инструкциями. Глубоко внутри что-то защемило, но Гидо усилием воли сдержал чувства. Не сейчас. Надо сосредоточится и открыть портал, иначе жертва его друга станет напрасной.

Он достал из сумки сияющее сердце и взял в руку. В пещерке стало светло, и словно бы уютно. Редчайший артефакт казалось испускал не только свет, но и волны умиротворения, он него шло какое-то душевное тепло.

Гидо начертил на песке круг с узорами, точно, так как было показано в книге. Бережно опустил блестящий артефакт в центр и во весь голос прокричал заклинание, выжженное на странице:
- Ита эт апперире. Домине эксауди ме воса убигуитонс. Этиам эрумпит асиес орбес патимамини карпе уиам. Эт сие. Пето нон ме, сед омнибус гуи потест продессе. Скиунт восем меам аудиунт, эт видеамус хос аудите пресэс!

Закончив, Гидо посмотрел на круг. Из сердца, словно жидкость начал разливаться свет, наполняя его очертания и символы. Через несколько секунд круг вспыхнул и перед мальчишкой появился темный портал, внутри которого что-то постоянно перемещалось, словно густые клочья тумана.

- Сработало, - сказал он радостно. - Спасибо Деймон. Прости меня за все...

Гидо без колебаний шагнул в дымку. На долю секунды он почувствовал пронизывающий до костей холод, ощутил какую-то силу, тащившую его в глубины тумана. Сопротивляться он не мог, да и зачем? Именно этого он и хотел.

Через несколько секунд туман рассеялся и парень увидел дорогу, по обе стороны которой возвышались огромные деревья. Деревья были настолько высокими, что разглядеть верхушки оказалось невозможным. Дорога была ровная и гладкая, без единой трещинки или бугорка. Конца ей так же не было. Оглянувшись назад, Гидо узрел сплошную стену клубящегося тумана. Деревья, дорога и туман - вот все что здесь находилось.

Мальчик пошел вперед, чувствуя как странная земля под ногами слегка пружинит, словно бы немного продавливаясь.

- Здравствуй путник - услышал он за спиной чей-то голос.

Позади мальчика стоял человек, облаченный в странный, черного цвета костюм, который каким-то непонятным образом не отражал света. Лицо скрывалось под маской, судя по виду металлической. Одеяния человека (человека ли?) состояли из отдельных сегментов, словно чешуйки, которые плотно облегали его атлетическую фигуру. Из-за спины торчала рукоять меча. Незнакомец сделал шаг по направлению к парню. Чешуйки на броне тоже пришли в движение, полностью повторяя контуры скрывшегося за ними человека. Судя по виду, данный костюм нисколечко не стеснял движений.

- Присядь и поговори со мной, - незнакомец взмахнул рукой. На дороге в тот же миг возник ярко пылающий костер, с потрескивающими в нем дровами. Сам неизвестный присел к огню и приглашающим жестом подозвал паренька.

Гидо, так и не произнесший ни слова, сел напротив странного человека и начал говорить:

- Приветствую вас. Меня зовут Гидо. Я пришел в этот мир за помощью.

- У меня к сожалению нет имени, как принято в большинстве миров. Потому ты можешь обращаться ко мне так, как пожелаешь сам. О какой помощи идет речь? Если ты очередной скиталец, ищущий богатства и власти, то можешь возвращаться туда откуда пришел. - Незнакомец сидел неподвижно, пристально смотря на парня голубыми глазами. Это была единственная часть тела не скрытая броней.

- Нет, нет. Моему миру грозит опасность. К нам вторглась некая Тень. Она убила все моё поселение, в том числе и родителей. Убила моего друга. Уничтожила храм, вместе со всеми кто в нем находился. Неизвестно сколько она еще натворила бед. Тень рассказывает о том, что уничтожит весь наш мир, всех кто в нем живет. Она...

- Ты уверен что все это правда? - перебил его незнакомец. - Во всех мирах каждую секунду умирают и гибнут люди, каждую минуту какой-нибудь возомнивший себя богом чудак, обещает все и всех поработить, либо же уничтожить. Да, гибель невинных это невосполнимая потеря, это против всех законов, против совести и чести. Но... В какой-то степени это естественный ход вещей. Это заложено в большинстве разумных существ - стремление к власти, убийствам, показному выставлению своего превосходства. Я понимаю твою горечь и желание помочь другим, но я не могу вмешиваться в естественный ход вещей. Нельзя нарушать баланс.

Гидо искал правильные слова. Внутри все горело от возмущения, перед глазами вставали силуэты темной фигуры, проносились образы кровавых, улыбающихся лиц монахов, сбивчивые бормотания полусумасшедшего старика забросанного внутренностями братьев. Ухмыляющееся лицо женщины, вздернутое дымкой летающего в воздухе песка. Бледное лицо Деймона и сияющее сердце...

Они долго молчали. Костер выстреливал светящиеся искорки, которые в ту же секунду гасли, не успев коснуться земли. Незнакомец продолжал смотреть на мальчика, не торопя его, видимо давая возможность собраться с мыслями. Наконец Гидо сказал:

- Я прошу вас хотя бы проверить. Пожалуйста. Ведь баланс не изменится, если вы просто прогуляетесь в мой мир и посмотрите на это создание. Из древних книг я узнал что это существо уже приходило в наш мир, и никто не в силах ему помешать совершить задуманное. Вдруг это и в самом деле нарушение баланса? Что если она пользуясь своей силой, нарушает равновесие? В таком случае вы сможете мне помочь?

- Не всегда гибель мира не оправдана. Некоторые из них заслужили уничтожение. Но не бездумное и бесцельное. Не такое, какое ты описываешь, если это конечно и в самом деле правда. Всегда есть правила, которые нельзя нарушать, какую бы ужасную задачу ты не выполнял. Я схожу с тобой, но не обещаю помочь. Даже если в твоем мире творятся ужасные вещи, но они всего лишь одна из ступеней развития твоего народа - я уйду.

- Спасибо, - радостно отозвался Гидо, и мигом подскочил на ноги. - Аа... Когда мы отправимся?

- Прямо сейчас. - Незнакомец тоже поднялся на ноги и зачем-то вытянул из ножен меч. Тот оказался таким же черным, как и весь его костюм. Такого оружия Гидо еще не видел - одноручный, короткий меч со слегка изогнутым клинком. Он настолько гармонично смотрелся в руке "смотрителя", как мысленно обозвал его мальчик, что казался единой, неотъемлемой частью своего обладателя. - Возьми меня за руку путник!

Гидо взялся за черную перчатку и перед глазами все поплыло. Парнишка успел лишь мысленно отметить в голове, что броня на ощупь, ничем не отличалась от обычной человеческой плоти.



Николай Волков

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться