Темнее ночного неба

Размер шрифта: - +

3.

Ей никогда не нравился этот город, насквозь прогнивший, он как вечно молодящаяся старуха подкрашивает дрожащей рукой губы и кокетливо кривляется, глядя на стремительно приближающийся конец.

Ката любит север: острые снежные шапки гор, искрящийся ледяными скульптурами прямо на улицах Сияющий и хрусткое покрывало Зимней госпожи, согревающее землю с ранней осени и до поздней весны. Там, на севере, нет ни душного запаха дорогих духов, ни колких взглядов почтенных светлых, что соревнуются в размере серебряных пряжек на башмаках.

Древний оплот, столица, объединившая когда-то худших врагов, вызывает у Каты только грустную тяжесть за ребрами.

Она бежала из этого города четыре года назад, будучи юной и слишком впечатлительной, чтобы вернуться новой: закаленной зимними ветрами.

Теперь Ката Ривани не боится ничего, за ее спиной больше нет тени всегда поддерживающей семьи, зато в ее руках есть простое знание: деньги решают всё.

А потому она выходит из конторы поверенного с гордо поднятой головой, оставляя того наедине с важным вопросом: будет ли он и дальше представлять интересы семьи Ривани, ее интересы.

Рассветный Кате не рад: он ветром бросает ей пыль в глаза, шумит укоризненно людским гомоном, мол, зачем вернулась, без тебя было лучше.

Городской дом встречает Кату с недоверием, скрипящие полы будто шепчут укоризненно: «Возвращайся на север, ты здесь не нужна».

Дряхлый смотритель топчется на пороге, бубнит извинения за пыль, но Ката только рассматривает холл и не может вспомнить, всегда ли стены были лиловыми.

В ее памяти дом был солнечно-желтым, теплым и пах свежеиспеченным хлебом, терпкими духами мамы и горьковатым табаком отца.



Амети Ал

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться