Темнее ночного неба

Размер шрифта: - +

4.

Она уже дважды просыпалась за ночь. Вздрагивала и с трудом выныривала из темной вязкости сновидений, не сразу понимая, где находится.

Отец явно не беспокоился о содержании дома в последнее время, предпочитая заниматься более важными делами. Двери скрипели, полы не натирались, большинство комнат казались нежилыми и спальня Каты — тоже. Непривычная пыльная духота давит на виски, ноги путаются в одеяле, а перина кажется комковатой и твердой, словно камень.

Ночной спутник, любопытно заглядывающий в окна холодными лучами, раздражает, и Ката рывком поднимается с кровати. Дышит тяжело и рвано, прислушивается к собственному бешено бьющемуся сердцу, на мгновение зажмуривает глаза, успокаиваясь.

Стоило, наверное, зайти к аптекарю и прикупить пару-тройку флаконов успокаивающей настойки, она лишней не бывает. И пусть после жажда такая, что хочется выпить целое озеро воды ледяной и чистой. Лучше, чем ворочаться с боку на бок и смотреть в полоток, выискивая на нем ответы на сотни вопросов, роящихся в голове.

Правильно ей когда-то отец говорил: вздорная и любопытная. Задвинула легким щелчком пальца поверенного, дала понять, что готова заниматься делами семьи. Умница просто, повзрослела. После такого ей только и остается, что спешно искать нового человека, готового взяться за проверку финансов и продажу винодельни. 

— Глупая девка, справедливости тебе захотелось, — кривится Ката, глядя на свое отражение в оконном стекле.

Где-то вдалеке взрывается фейерверк, рассыпается искрами, вторя звездам на небосводе.

Ката зашторивает окна и возвращается в постель.

Заснуть этой ночью она даже не надеется.

Наутро будет ломить тело и душу, знает Ката, но все равно бесцельно смотрит на потолок и заставляет себя дышать ровно и размеренно.

Вдох — ответ бьется в черепе стальным шариком — выдох — отскакивает и теряется до следующего вдоха.

Так тихо вокруг, что раздражает едва ли не больше ставшего мерзко-горячим одеяла.

Ката пытается считать дыхание, но сбивается на третьем десятке. И сдается.

Вокруг нее целый город, а доверять здесь можно только одному человеку, да и то через раз. И это даже не она сама.

Какая ирония.



Амети Ал

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться