Темное солнце в ее руках. Восхождение Ленсара

Глава 6 Ленсар, или Большие лопухи (2)

Потемневшее лицо егеря несколько разгладилось.

- Благодарю за гостеприимство, но принеси нам что-нибудь съедобное. Что в твоем заведении есть?

- Вареники с хвоей, шанежки с крапивой и бархатцом…

- Съедобное! – голодный зверь внутри Ахвика снова поднял голову, - вот скажи, я похож на человека, который ест траву?

Шести футов в росте, он и правда производил впечатление того, кто питается, как минимум, гхарами. По одному в день.

- Тогда вам следовало остановиться в любой другой харчевне, - строго взглянула женщина, - но сами боги привели Вас ко мне, - морщинка между бровей тут же исчезла, и на ее лице появилось благостное выражение, - им угодно, чтобы ваш путь тоже озарился светом. А с богами не спорят. Так что угощайтесь и оставайтесь здесь, сколько вам угодно.

Ну хоть что-то было в этом положительное. И я, кажется, понял, почему здесь столько свободных комнат – озаряться светом деревенские не спешили.

Делать нечего, пришлось взять ложки и хлебнуть незнакомого варева – которое оказалось ожидаемо безвкусным, но я и вида не подал. Даже стал нахваливать, что для хозяйки было лучше золотой монеты.

- Скажите, милейшая, - я взял виверну за гребень, пока ушастая улыбалась, - нам надо найти одного человека.

- Кого же?

- Шамана местного. Который завесу поставил от метели колдовской, - говорить на местный манер я умел – ко двору приходили самые разные просители, порой из дальних провинций.

- Так он же… - глаза хозяйки расширились, - вы ведь пришлые и не знаете ничего? На Завесу все его силы ушли. Помер он…

Смертью храбрых. Плохая новость, что уж и говорить. Я надеялся, что он поможет Фелу восстановить контроль над силами – и свяжется с Селестаром по воде, а теперь придется положиться на волю богов и способности самого братца. Если мы здесь задержимся, и я не выпью лекарство… Лучше об этом не думать.

Меня не раз посещало ощущение, что я живу в долг. Вырываю у смерти по куску каждые две декады, обманываю судьбу.

Хорошо, что я не дофин. Ему бы подданные не простили неведомую болезнь, от которой наступает смертельная бледность, слабость и неутолимая жажда….всех симптомов я не помнил. Дворцовые лекари давали зелье вовремя.

К слову, все попытки выучить рецепт – чтобы можно было спокойно странствовать инкогнито, о чем я давно мечтал, получали отказ. Вероятно, отец попросту боялся отпускать от себя. А теперь это могло неприятно аукнуться. Но кто же знал, что глупость Фела занесет нас гхар знает куда, и он потеряет контроль над своей магией?

Ничего, ему придется найти способ все исправить. Я уж точно так просто не сдамся.



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться