Темное солнце в ее руках. Восхождение Ленсара

Глава 9 Милорада (2)

«…Высокая черноволосая девушка, немногим старше меня, входила под купол солнечного храма, какие я видела на гравюрах. Одета в кожаный костюм погонщицы драконов – это особая элитная каста при дворе, насколько я знала, а ей навстречу ступала древняя старуха в белом балахоне жрицы. Верховной жрицы, судя по количеству бряцающих украшений на поясе. Той самой верховной, чье место мне прочила Лейра.

- Ты хочешь узнать о сыне, - войдя под тень купола, старуха скрестила ноги на циновке и махнула рукой в приглашающем жесте, - но я спрошу - говорить тебе все или только часть увиденного?

- Делайте так, как будет лучше для него, - дрогнувшим голосом ответила черноволосая и добавила после недолгой паузы, - расскажите все.

- Что ж... боги поведали, что Ниарис породил необычное дитя. Долгоживущее, как представители снартарийской расы, но источник его долголетия в человеческой крови, ибо это дитя от смертной женщины, что испила из снартарийских вен. Часть его от эльфийской природы, часть от человеческой, и связаны они ядовитыми узами греха. Продолжать?

Словно примороженная к месту, девушка медленно кивнула. А хриплый старческий голос продолжил:

- Солнце отвернется от его потомков, сгорать они будут под его лучами, как в очистительном огне. То плата за преступление закона жизни, за противоестественный грех, за оскорбление солнечных эльфов. Назовут пьющих кровь вампирами, в напоминание о грехе вампиризма, совершенном снарром и тобой, - взгляд Смеи уперся посетительнице в лоб.

- Но это Он оскорбил собственную расу! Оскорбил богов! Он принудил меня... Почему должен расплачиваться мой ребенок?! – девушка не замечала, что повысила голос на саму верховную жрицу, - почему не Фил?!

- О, Сияющий расплачивается, и расплачивается жестоко, - старуха усмехнулась, - он исповедовался в страшных видениях, приходящих к нему по ночам. Мне неведомо, насколько они правдивы, но мучения его реальнее некуда.

- Но это не уменьшает несправедливости по отношению к моему сыну, - черноволосая погонщица кусала губы, - скажите, он может прожить обычную человеческую жизнь, если не будет пить кровь?

- Ты сама знаешь ответ на этот вопрос, - синие глаза жрицы смотрели серьезно и печально, - без нее он зачахнет, как растение без воды.

- Вы видите его судьбу?

Старуха покачала головой, но гостья не сдавалась.

- А ваше "проклятие Солнца" нельзя обратить? Я принесу любую жертву, если потребуется... отдам жизнь...

Под взглядом жрицы голос девушки слабел, пока окончательно не затих.

- Мне сие знание неведомо.

- Простите, мудрейшая. Могу ли я задать еще один вопрос?

- Говори, - ответ был одобрительным, но в воздухе чувствовалось едва уловимое напряжение.

- Чисты ли помыслы Сияющего? Могу ли я вверить ему безопасность сына?

- Есть в этом некая божественная ирония, - молодые глаза старухи сверкнули, - если кто и способен помочь тебе, то только он.»



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться