Темное солнце в ее руках. Восхождение Ленсара

Глава 17 Милорада (2)

Бывает, некоторые вещи тебе неподвластны. Ты пытаешься жить по старой отлаженной схеме, но пару деталей заменили, и все иначе — твои движения, чувства, мысли. Вот и я должна была просто отправить рукопись во дворец с такой же лаконичной припиской наподобие «Спасибо, нахожусь под впечатлением». Или нет - «Благодарю, приятно провела время». Или нет, просто «Благодарю». Но я шла пешком, сбежав от отца и компаньонки, даже забыв мешочек с монетами.

Это было сильнее меня. Притяжение, сравнимое с неизбежным падением на землю подброшенного камня. И сложно сказать, почему именно его черты, его голос волновали, а его брата-дофина, или их раскрасавца отца — нет. Словно наши судьбы и впрямь были написаны до нашего рождения, и все происходящее давно предопределено, а сейчас просто воплощается. И с этой дороги не свернуть. Или все же возможно?

Но точно не в этот момент. Я даже не знала, что ему скажу — это было не важнее цвета свежей краски на фасадах. Возможно, он не захочет меня видеть, или меня банально не пропустят во дворец — кто я такая, даже не помню мудреное название земель, которыми мы с отцом теперь владеем.

Даже двухчасовая пешая дорога до дворца не остудила мыслей — вернее, лишь слегка. Так, чтобы я наконец заметила, что сумка с рукописью тоже осталась дома. Даже приличного повода увидеться теперь нет. И возвращаться назад уже поздно. Отец, должно быть, бросился на поиски, но мысль об отце прозвучала слабым эхом вслед ускользающему разуму.

Краем глаза замечала, что на меня посматривают косо — но я выглядела так безумно, что никто не решался подойти.

Только у самых ворот с огромными статуями воинов по бокам — и десятком стражников в карауле (а сколько лучников на галерее, я даже не пыталась сосчитать), шаг сбился. Нет, я не передумала, и не споткнулась по простой случайности. В самый неподходящий момент меня накрыло видением — и мне даже не обо что было опереться, поэтому я шире поставила ноги и держалась из последних сил.

Незнакомая девушка с густой копной рыжеватых волнистых волос беседовала с мужчиной, которому бы пошло быть немного смуглее. Кожа слишком бледная, в лунном свете почти в тон длинным белоснежным волосам. Первая мысль — снарр, но нет. Уши вполне себе человеческие, а еще у обоих была странная одежда. У мужчины незнакомый фасон плаща, а у девушки и того чуднее — из непонятной ткани пурпурного цвета и длиной... до колен!

Все эти наблюдения мелькнули за долю секунды, в то время как меня заглатывал мир видения, замещая чужим ночным пейзажем «моих» стражников. Говорящие сидели друг напротив друга, и я почувствовала себя неловко — их взгляды были красноречивее самых откровенных объятий.

- Умение «Зов вампира», усиленное, - произнес блондин, а меня ощутимо тряхнуло — вампира?! Они что, там, тоже... вампиры? Такие, как Ленс? Или даже похуже — меня угораздило рассмотреть глаза говорящего. Молочно белые, с едва заметной радужной оболочкой и острым зрачком. Но его собеседница, казалось, не замечала столь очевидного недостатка, - его можно применить к человеку, у которого ты когда-либо пила, - он же не про посиделки в гостях, да? - При должном умении оно сильно настолько, что жертва испытывает неконтролируемое желание тебя увидеть.

- Похоже на приворот, - девушка улыбнулась, чуть обнажив вполне обычные зубы — ну да, у Ленсара они тоже превращались в клыки только во время... приступа. И кто же все-таки они — потомки, о которых матери Ленсара говорила верховная жрица из другого видения?

- Принцип тот же. И даже конечный результат тоже напрямую зависит от твоих эмоций. Чем они ярче, чем больше желание увидеть жертву, тем сильнее Зов. В истории бывали случаи, когда вампир, влюбленный в человека, призывал его к себе таким образом бессознательно.

- Но как вызвать искусственно чувства такой силы?

… Как именно рыжеволосая справилась с задачей, мне уже было не интересно. Тем более, что видение рассеялось, и над моим лицом склонился пожилой караульный — я все-таки не удержалась на ногах.

- Ступала бы по добру, по здорову, - это, кажется, мне. Приняли за бродяжку или нищенку, потому что подол был по колено в грязи, не говоря о башмаках. И я ничегошеньки не замечала...

«Зов вампира» - неужели Ленс меня околдовал? О своей сущности он знал меньше моего, поэтому вряд ли делал это сознательно. А значит, он... все-таки ко мне неравнодушен?

Глупое сердце подскочило и закружилось в радостном танце, который оборвался на догадке — ведь я сама хотела его увидеть. И, возможно, толики мыслей обо мне хватило, чтобы получился «Зов».

Да и дар неспроста напомнил о себе — уж точно не для того, чтобы я питала романтические иллюзии. Снял с меня шоры, как с обезумевшей лошади, и по хорошему мне стоило последовать совету стражника, несмотря на темнеющее небо.

Показываться на глаза принцу, да и вообще приличным людям, в таком непотребном виде не стоило, поэтому я приняла решение дойти до дома Бриана — он гораздо ближе моего, и одолжить денег на экипаж.

 



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться