Темное солнце в ее руках. Восхождение Ленсара

Глава 18 Милорада (2)

Люблю? Меня? Он это правда говорит мне? Может ли что-то сильнее вознести к блаженству, и что-то более жестоко сбросить вниз.

- Говорят, не бывает любви с первого взгляда, - шептал он совсем рядом, касаясь моих волос и целуя в висок, - но срабатывает чутье. Уже тогда я чувствовал, что хочу быть только с тобой, и никто другой не нужен. Мила... скажи что-нибудь.

Самый подходящий — и одновременно неподходящий — момент, чтобы признаться не только в своих чувствах, но и в собственном пророческом проклятии. Я вздохнула поглубже, и...

Видение отдалило от меня родного и самого желанного Ленса, показав Ленса другого — еще более прекрасного в ауре почти неограниченной власти, но холодного и чужого. Я смотрела на него с первого ряда большого зрительного зала, а он... одетый еще чуднее, нежели незнакомый блондин из предыдущего видения, просто читал книгу. Читал вслух главу из той самой книги, которую Ленс нынешний оставил под моей дверью. Время от времени раздавались странные щелчки и вспыхивали маленькие солнца. Мои соседки, разодетые в платья по незнакомой моде, вздыхали, приложив руки к груди — все было странно, но довольно-таки пристойно. Ни столов с полуголыми девицами, ни рек крови. Но в ожесточившемся лице я видела, что не стоит обманываться этим спокойствием. В его глазах, которые иногда вспыхивали так же, как те искусственные солнца, на мгновение отражая их свет.

И что это, гхар побери, значит? Что мне нужно молчать?

Или это еще один незамеченный мною штрих, из тех, что «всегда приводят верховную жрицу в Селестар»? Боги решили привязать меня к храму так?

- Я тоже тебя люблю, сильнее всего на свете.

- Тогда... - в его голосе звучало такое же счастье, а еще почему-то волнение, - Мила, ты только сразу не отказывайся.

- От чего?

Я уже видела, что разлука будет тяжелым испытанием, но продолжала глупо надеяться на «сказку со счастливым концом».

- От тайного бракосочетания. Молчи и слушай, - он нежно коснулся пальцем моего рта, но я бы и без того потеряла дар речи, - неизвестно, сколько времени займут поиски настоящего лекарства, и я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Ты же знаешь, что церемония со снарром делит долголетие пополам.

- Ты готов на это ради меня?!

Имея в запасе гораздо больше, чем отмеряно человеческими годами, было гораздо проще поверить, что не все потеряно. Что проклятие солнца можно снять, и я до того момента доживу.

- Ради тебя я готов на все.

- А твой отец?

- Он сам женился на нашей с Фелом матери вопреки всей империи и снартарийскому двору. Когда узнает, поймет.

Солнце, не могу поверить, что он всерьез говорит ни много ни мало, а о женитьбе. Да, она подразумевала разлуку и задумывалась как средство, чтобы ее пережить... кхм, с минимальными потерями, но только сегодня я бродила потерянная по огромной столице, а сейчас исполняется тайная мечта.

- И ты сама, хочешь? Пережить большинство своих родственников и друзей. Моя мать, я недавно стал свидетелем, до сих пор кого-то оплакивает и грустит о том, что молодость лучшей подруги не удержать, несмотря на зелья.

- Ради тебя, - повторила его слова, - я готова.

Тем более подруг у меня нет.

- Тогда надо спешить, пока меня не хватились во дворце.

 

Я думала, он подаст мне руку, но Ленс поступил иначе - подхватил меня на руки. Должно быть, считал, что я еще слаба. Хотя энергия бурлила ключом, и я была готова бежать вверх по холму, пока не упаду, раскинувшись на траве.

Нич-чего себе скорость! Даже ветер не успевал за нами, и мне было сложновато отследить направление — только тьма периодически меняла оттенки.

- Прости за неудобства, использовать кристалл было опасно.

Телепортационный, конечно же, я помнила эти удлиненные драгоценные камешки, которые разбиваешь и переносишься из Больших Лопухов в великолепную Ириссу.

Дорогое и редкое удовольствие, наверняка отслеживаемое императорскими магами. Ленс и без них теперь доберется до Арингарда, если того пожелает, за каких-нибудь два дня вместо месяцев езды с караваном.

- А где это мы?

Было похоже на высокую пещеру — откуда-то капала вода, пахло необычно, но в целом даже приятно.

- На нижних ярусах Храма.

Голос Ленсара звучал, казалось бы, обыденно, но меня он завораживал. Настолько, что я не сразу сообразила, о каком храме речь. О том самом. Том самом. Какая ирония.

А может, не так он и страшен? Вот, стены как стены — ну и что, что из естественного камня. Хм, а не совсем. То, что я приняла за природные своды, не тронутые человеческой (или эльфийской) рукой, при зажженном магошаре, который Ленс извлек из внутреннего кармана, оказалось произведением искусства. Высоченные колонны с искусной резьбой, мрамор, минералы и драгоценные камни...

Но даже в такой красоте — и запереться на всю жизнь? Насколько я слышала о жрицах, они никогда не покидают столицу и из Храма отлучаются только по крайней необходимости.

- Подожди здесь, я ненадолго, - Ленс подвел к незамеченной мраморной скамеечке и... его размытая тень скрылась в темноте за доли секунды. Мне он оставил тот самый чуть теплый магошарик размером с куриный желток, который я начала катать в ладонях.

И то ли от присутствия в этих стенах, видевших немало предсказаний, на меня обрушилось еще одно видение. Я уже начала различать случившееся в прошлом по чуть заметному холодку.

В похожем зале, но с существенным отличием — стрельчатыми окнами, благодаря которым он тонул в солнечном свете, толпились знатные горожане, величаво смотрели снарры, а в точке пересечения тысячи взглядов стояла пара. Император и будущая императрица. С Сайероной я уже была заочно знакома и сразу узнала черноволосую красавицу. А Феликса- «старшего» мы с отцом видели в Больших Лопухах.

О том, что происходило бракосочетание, говорила торжественность атмосферы, музыка, наряды и целый сонм жриц.



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться