Темное солнце (в ее руках). Восхождение Ленсара

Размер шрифта: - +

Глава 26 Милорада (2)

Ради кого билось непоседливое сердечко, я не разглядела — видение стало неразборчивым, а потом и вовсе исчезло.

Я осторожно отняла руку и положила на колени.

- Скажите, все ли хорошо с ребенком, - взволнованно проговорила императрица.

- Это девочка, - об этом меня не спрашивали, но я не видела смысла утаивать, - будет похожа на отца. Ничего дурного сказать не могу, можете быть спокойны.

- Вы не представляете, как много сейчас для меня сделали. В последнее время я сама не своя из-за близящегося срока, беспокоюсь по мелочам. Надумываю себе разное...

А с интуицией у Сайероны все в порядке.

- Еще и постоянные тренировки Ленса... Вы с ним близки, поэтому я могу говорить об этом сейчас. Когда ни пойду, он постоянно занят. А не сделаете мне одолжение? - даже без провидческого дара я понимала, что пахнет жареным, - пойдемте к нему сейчас. Вместе.

- Со мной? - предприняла я попытку выкрутиться, - но ведь нам лучше не видеться, чтобы... боль скорее утихла.

И я даже не лгала. Были и боль, и негласный императорский запрет.

- Но Вы хотите. Моя бедная девочка.

Я недоверчиво воззрилась на Сайерону.

- Вы его любите, и я постараюсь убедить супруга в пересмотре некоторых законов. В конце концов, не придется выбирать между нами и другой семьей. Вы уже — одна из нас.

Не может быть. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Прямо как разглагольствовал Фел, но его слова я ни на миг не приняла всерьез.

Вот только... только Ленс все еще вампир. Но Сайерона не знает, как далеко все зашло.

- Благодарю, Ваше Величество, - произнесла чуть дрогнувшим голосом.

- Так как? - императрица постаралась бодро улыбнуться, - прогуляемся?

Отпираться — значит, породить еще большие подозрения. Лгать — не вариант, если не хочу отправиться за бедной Дригерданиэль. Тот маг, снарр Делерис, хорошо дал понять, как устроен дар Верховной жрицы. Очень подозреваю, что на способность — точнее, уже неспособность — солгать повлияли заклинания во время церемонии.

И я их всех понимала — они хотели себя обезопасить. Подумать только, какая бы власть была в руках Верховной, если бы она имела возможность что-то утаить, где-то обмануть. И, по сути, править за спиной императора.

Но что мне делать сейчас?!

- Его Императорское Величество Фе... - выкрикнули из-за двери весьма кстати, и к нам прошествовал мой спаситель.

- Простите нас, Мудрейшая, - с невозмутимым лицом обратился император, подавая руку жене, - Сай, ты же слышала наставления лекаря. Тебе не стоит покидать покои.

Сердце кольнула зависть — она может касаться руки любимого мужчины, смотреть в его глаза, тогда как мне остается только ждать письма.

 

Да и то не спешило приходить.

Как Верховной жрице, мне был доступен один из императорских воронов — считалось, что они быстрее обычных голубей-гибридов и могут преодолеть магическую защиту, чтобы доставить послание. Способны найти адресата хоть на другом конце света и совершенно неуязвимы против вражеской стрелы или заклинания.

Несколько раз я отсылала письма отцу, и ворон исправно присылал ответы. Может, хватит ждать Феликса, и стоит попробовать самой?

Но было два аргумента против. Во-первых, если даже ворон сможет пробиться сквозь несомненную защиту, о письме узнают. И во-вторых... не стоит писать второй раз подряд, не получив ответа на первое.

Почему? Почему он молчит? Или давно ответил, но Фел по каким-то причинам занят или больше не желает выполнять роль посыльного?

А если он читал?...

Ну, если и так, от Ленса в мою сторону он ничего «предосудительного» не обнаружит. Как горько.

А если мои откровения причинили чрезмерную боль?

А если его «темная сторона» выжгла все чувства, что были ко мне? От таких мыслей хотелось выть в подушку, поэтому я гнала их прочь.

И, как назло, прекратились и сны с участием Ленса. Догадываюсь, почему — пока он в заточении, можно не бояться тех страшных картин смутно-далекого будущего.

Но я бы согласилась на любые видения, лишь бы снова на него взглянуть. Почувствовать рядом.

И напросилась-таки на видение, только не с ним.

Из темноты вставала мужская неузнаваемая фигура, сотканная из песка... размыкала сухие губы и говорила, как хочется пить.

Я проснулась в холодном поту, и, видимо, кричала, потому что сбежались жрицы.

- Позовите дофина! Немедленно!

Ну не самого императора же мне звать, хотя было указание, что при мало-мальски странных видениях я могу не стесняться и будить кого угодно даже среди ночи.

Спустя пару минут предрассветные сумерки взорвала вспышка телепортации. И как он так быстро оделся? Или уже не спал, очевиднее всего.

- Милорада...

Обычно беззаботное лицо выражало высшую степень обеспокоенности.

- Никто не умрет, расслабься, - не смогла я удержаться от колкости, только сейчас поймав взгляд Фела и сообразив, на что пытались намекнуть сбежавшиеся жрицы. Я даже не сменила пусть предельно целомудренную, но все же сорочку, хотя бы на платье. В идеале — встретить гостя в мальде, коих у меня теперь насчитывалось больше, чем заноз на ладонях моего отца.

- Но что-то случилось, - не спрашивая разрешения, дофин без спроса сел рядом на постель, но сейчас я увидела не бесцеремонность, а некоторое смывание официальных границ, обнажающих дружеское участие. Мне так его не хватало, - ты дрожишь.

- Дурной сон.

- Видение! Давай-ка немножко выпьем веселого напитка, совсем чуть-чуть, тебе сейчас не помешает, поешь и все мне расскажешь.

- Нет, не стоит, - предложение Фела, вкупе со свойственными ему взглядами, слишком уж намекало на свидание, - спасибо, - добавила, чтобы не обидеть, и пересказала максимально подробно.



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 27.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться