Темные ветра Аша

5. Порт и его опасности.

5. Порт и его опасности.

Покинув визжащий рой каравана Нерона, при первых лучах солнца, братья спорым шагом отправились к порту Морок. Идти было было не так уж далеко, однако в порту находился один из храмов Лота, а это значило, что "слугам Лота", придется входить через восточные ворота - ворота Восходящего солнца... Пару раз в прошлом, некоторые орденцы, включая и Серга с Даном, пытались сжульничать и просто "сказать", что вошли через нужный проход - однако обман всегда как то раскрывался и, даже если местный владыка храма им ничего не говорил, неприятного разговора с отцом Лорном "О моральном облике воина света, в сфере зарождающихся в мире Аша тенденций появления и развития тьмы в неравнодушном обществе". И это была не выдержка из речи, это было её название - саму речь братья выслушали лишь однажды, после чего поклялись всегда, в любом случае заходить в город с храмом ТОЛЬКО через восточные ворота и в города без храмов, если есть хоть какая то возможность - на всякий случай. Сделав изрядный крюк, братья оказались перед вратами порта.

- Цель визита в славный порт Морок? - на одной ноте нудил еще не до конца проснувшийся страж. Стол для записей, за которым сидел страж, что то отмечая в своих книгах, придавал ему вид унылый и канцелярский... Приоткрыв ворота, достаточно чтобы братья протиснулись внутрь, их немедленно заперли за спинами орденцев - видимо, чтобы те не передумали и не сбежали от занудного стража.

- Мы, смиренные слуги Великого бога Лота Светоносного. - молитвенно сложив на груди руки, елейным голоском напевал Серг. - Пришли нести свет Его и милость Его, добрым людям.

- Сразу предупреждаю, что избиение стражников в пределах города строго запрещено! - оживился стражник, а его напарники сделали пару шагов в сторону караулки.

- И что же ты сделаешь благим и мирным слугам Лота, если подобное произойдет, дрища кусок? - смиренно поинтересовался Серг, приближаясь к зануде.

- Отцу Лорну, будет направлена соответствующая жалоба!! - скороговоркой проговорил вскочивший страж, а Серг сделал шаг назад. Смахнув пот со лба, страж опять уселся за свои книги, - Наркотики, опасные предметы, контрабанда - имеются?

- Ты что, идиот? - приподнял брови Серг.

- Ммм... Пожалуйста без оскорблений, я выполняю свою работу. Так и запишем - "имеется для своих нужд". Долго планируете пробыть в нашем славном городе?

- Он меня пугает. - прошептал Дан на ухо Сергу, а тот мрачно сказал стражу:

- В ***** мы ***** ваш ***** славный город.

- Так и запишем - "проездом". Можете проходить.

Мрачные братья направились в город, однако Серг не упустил случая пробубнить на прощание:

- Ябеда-корябеда соленый помидор, за столом пылиться он... никто его не бьет. - вздохнув закончил он.

Дальше они шли в мрачном молчании, задумчиво на морщив лбы. Когда за крышами домов показался шпиль храма Лота, выполненный в виде спускающегося на землю луча солнца, Дан наконец не выдержал:

- Слушай, может он полубог?

- Да плевать, так то. - мрачно ответил Серг, - Вспомни Нимола - когда Вериза его пинала он орал также как и обычные люди, просто раны зарастали почти мгновенно... Меня больше беспокоит как бы эта фишка, с письмом отцу Лорну, не получила широкое распространение.

- Вот... милости Лота... - протянул Дан, вблизи храма материться было опасно. - Чтоб ему ангелы в рот своих благ наложили...

Они подошли к ступеням ведущим в храм, из которых как раз позевывая выходили люди, лишенные своего жилища по тем или иным причинам - в основе своей грязные, нечесанные и с лишаями. Однако встречались среди них и опрятно одетые люди, выглядящие "не от мира сего"... Пройдя сквозь толпу, братья оказались в широком помещении, заполненном разнообразными лежанками и сейчас активно воняющим. Служки распахивали настеж окна, а братья отправились в другой конец помещения, зайдя в неприметную дверь за алтарем Лота - выглядевшего как солнце с пятью лучами, на нижнем из лучей "солнце" крепилось к полу.

- Пошли вон! Сколько можно повторять - в ведро идите гадить, мерзкие еретики! Нет здесь туалета!! - донеслось им навстречу, а следом за возмущенным голосом из за груды книг вышел старик в длинной, когда то золоченой, а теперь неопределенного желтоватого цвета, мантии, - Ааа... Это вы... Ну? Удачно?

- Да, владыка. - смиренно отозвался Серг, а Дан кивнул.

- Ну, тогда благословляю вас на трапезу. Потом сдадите золото казначею и ко мне - я буду вас вопрошать. - степенно сказал старик и повернувшись ушел куда то за кипу лежащей прямо на земле макулатуры.

Дважды братьев "благославлять на трапезу" было не надо - пройдя через помещение битком забитое книгами, они спустились в трапезную храма, где их от души накормила полная повариха Марта. Сокрушаясь, что "мальчики совсем исхудали" - она подкладывала им лучшие куски мяса и доливала яблочный сок. А "мальчики" корчили жалостливые рожицы и ели... Ели, иногда со вздохом запивая пищу... соком.

Плотно пообедав, братья направились в самую страшную часть храма - в казначейство. Несмотря на горящий вокруг свет - казалось, что вокруг царит тьма, страх и безысходность... Зайдя в небольшое помещение казны храма, братья оказались перед казначеем ордена - из за стола, поверх очков, на них смотрела полненькая бабушка с румяными щечками и доброй улыбкой:

- Серг! Дан! Внучки мои - как же я рада вас видеть. - улыбка солнышком заиграла на личике бабули.

- Здравствуйте, Фальва Мирославовна. Вот - сто золотых, потом и кровью, так сказать... - несмело сказал Серг и протянул кошель, а Дан спрятался за спиной напарника и несмело оттуда выглядывал.



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться