Темные ветра Аша

8. Совсем не опасности.

8. Совсем не опасности.

Плаванье прошло как нельзя более спокойно. Несколько раз к кораблю подплывали юркие, быстрые суденышки - поинтересоваться погодой и пожелать доброго пути - больше никаких происшествий не было. Так что утром третьего дня, братья высадились в порту Атлас и направились в местный храм Лота, доложить о прибытии и получить небольшую сумму на дорожные расходы. Очень маленькую. Вообще, казначеи ордена считали, что это охотники должны отдавать им деньги, причем все и никак иначе. Когда же происходило наоборот, это расценивалось ими как признаки грядущего апокалипсиса и нарушения мироустройства. Нет и не будет ничего грустнее и безутешнее в этом мире, чем казначей ордена Лота Светоносного, выдающий охотникам два золотых на дорожные расходы...

После душераздирающей сцены прощания денег и Мирты Ронговны, казначея местного храма - братья отправились в путь.

В Нерону братья направились пешком. Когда то рыцари-монахи ордена Лота ездили на особо выдрессированных конях - друзьях и боевых товарищах воинов прошлого, но с появлением осколков тьмы от этой традиции пришлось отказаться. Лошади оказались слишком хрупкими существами для сражения с холками. Так что лошадь заменили еще одним орденцем - что оказалось экономически и тактически более выгодным решением. Иногда Дан задумывался, кто же в их двойке рыцарь, а кто конь - и обычно приходил к неутешительным выводам на этот счет...

В целом битва с холком выглядела следующим образом - братья вставали на след зверя, после чего Серг его выслеживал, затем Дан отвлекал холка на себя и, в зависимости от силы твари, приканчивал или позволял Сергу ударить порождение тьмы в спину. Обычно этого вполне хватало. Если же холков оказывалось два и более, то их разделяли и уничтожали по одиночке - как это не досадно, но добро побеждало зло, лишь при численном и силовом преимуществе... Дороги в королевстве Дорем, ничем не отличались от дорог в других королевствах - те же редкие, но многолюдные торговые караваны, те же спешащие одиночки-вестовые или полоумные психи, у которых аж задница горит, как нужно куда то попасть. На дорогах попадались поломанные телеги, в двух случаях с трупами. А поскольку трупы на дороге лежали до первой ночи - это свидетельствовало о недавнем характере происшествия. К счастью для братьев, в обоих случаях, виноваты в убийствах были люди. Также, это говорило о том, что у местных жителей, а в роли работников ножа и топора обычно выступали крестьяне из ближайшей деревни-форта, скоро появится свой собственный холк, взращенный своими трудолюбивыми руками, но это было дело будущего и братьев не сильно волновало...

Деньки стояли теплые и идти было одно удовольствие, а если вдобавок насвистывать, безбожно фальшивя и не попадая в ритм друг с другом, даже близко, то путь превращался в легкую прогулку. К тому же свист предупреждал о приближении орденцев, позволяя надеяться не получить арбалетный болт от испуганного их неожиданным появлением, зазевавшегося охранника какого-нибудь каравана. Путь был легок, ночевки тоже не принесли никаких сюрпризов, так что настроение братьев было на высоте, когда они добрались до Нероны - столицы такого гостеприимного королевства Дорем. Высокие стены отлично вписывались в пейзаж долины в котором находилась Нерона и вообще город выглядел красивым и спокойным.

- Пошлина за вход два медяка с носа и что это у вас за железяки за спиной? - встретил их скучающий стражник.

- Это сын мой, клеймор, а мы монахи ордена Лота Светоносного и прибыли по приглашению самого Вольдемара Мнмнфсвз. - невнятно закончил Серг, поскольку нумерации здешних королей не знал.

- Третьего! - подсказал стражник и задумался, - Что то мне насчет вас говорил сержант, что то умное... Только мы в деревне академиев не кончали и слова такие запомнить не в состоянии. - простодушно пояснил орденцам парень, - Вы, вот что. Пошлите со мной к сержанту, он вам все лично расскажет, ну и проводит куда надо. - решил он и, забежав в караулку, чтобы предупредить об уходе, поманил за собой братьев.

Пройдя метров триста за стены, братья оказались у казарм стражей, войдя в которые стражник сразу же принялся орать:

- Сержант Пауль! Сержант Пауль!!

- Сколько можно тебе повторять, дубина деревенская, я Пуаль, а не Пауль. - показался в дверях сержант, вытирающий тряпицей руки, - Кто это с тобой?

- Это те монахи Лота, о которых ты говорил позавчерась. - щербато улыбаясь, "доложил" стражник и повернувшись в братьям добавил, - Ну, я на пост! Удачи вам, ребята!

- А сюда, зачем привел?.. - пробормотал сержант, глядя в спину удаляющегося стражника, - Вот оглобля... Вы из ордена Лота? За головой холка? - уточнил сержант.

- Или за другими частями, как повезет. - кивнул удивленный Серг, стражники выглядели вменяемыми людьми и это его сильно поразило.

- Капитан приказал, как только вы приедете отвести вас в резиденцию короля для безотлагательной аудиенции. - сказал сержант, - Этот дуболом, должен был вас сразу во дворец отвести... Ну давайте я тогда провожу, все равно по дороге. - и обернувшись закинул тряпку внутрь со словами, - Шёл я ушел домой! Если кому понадоблюсь, скажи чтобы шли в *****!

Кивнув братьям следовать за собой, он повел их по улочкам города:

- Что за холк у вас тут орудует? - спросил Дан.

- Не знаю. - ответил сержант, - Он свидетелей не оставляет. Два патруля задрал уже, мясника, пару рыцарей с оруженосцами и еще кого то, а живет вроде в канализации, под дворцом.

- Это мы удачно зашли. - обрадовался Серг. Под дворцом обычно располагались не только канализация и, скажем, тюрьмы для политических заключенных, но и винные погреба. К тому же, если король заартачится - вести с ним переговоры становилось значительно проще - уж чью-чью, а свою задницу ни один король с такой проблемой не оставит. Выйдя на широкую площадь перед дворцом короля, братья увидели охранявших резиденцию стражников и даже слегка сбились с шага. Стражники были одеты в белые чулки, черные балетки, синие короткие шорты с шаровидными штанинами, синие кожаные куртки с шаровидными кусками материи на плечах, а на головах у них были черные береты с торчащим посередине длинным пером и заканчивала модный ансамбль алебарда с кисточкой у навершия. В целом впечатление от этой одежды было каким то... бабским.



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться