Темные ветра Аша

13. Опасное общение.

13. Опасное общение.

Неожиданно, дверь в келью отца Лорна была закрыта. Братья недоуменно поглядели друг на друга, а затем Серг постучал. Через минуту выглянул отец Лорн и подозрительно их осмотрел, затем зыркнул по сторонам и замахал рукой, чтобы они быстрее заходили, после чего закрыл дверь и... запер её. Такого на памяти орденцев не случалось еще ни разу.

- Нимол уже вконец достал... Пришлось прикинуться маразматиком, чтобы он от меня оставил в покое. - объяснил свое странное поведение отец Лорн, - "Дяйте мне задание, дяйте мне задание!" - скорчив рожу, передразнил он, - Тьфу! Сейчас все брошу и пойду холков откармливать, чтобы у него задание появилось... Мне же заняться больше нечем!.. Фух. Садитесь-садитесь, внуч... тьфу, ребятки!

Сам отец Лорн уселся на свое место и глубоко вдохнул, глубоко выдохнул и нараспев произнес:

- Я спокоен и холоден, как лысый мамонт... Прохладные волны несут меня среди звезд... "Мяфу мямя мя, мяфу мямя мя!" - неожиданно взорвался отец Лорн и стукнул кулаком по столу, - С утра до ночи ко мне ходит! Там еще колеи в коридоре нет?! А должна быть! Как впомню... Ну, ладно. Помните еще значек, который мне принесли?

- Золотая башня с серебряной молнией. - прилежно сказал Серг, а сидящий рядом Дан, стараясь не шевелиться, общим видом постарался выразить восхищение силой и смелостью своего напарника.

- Да... Так вот, это значок экспедиции магистра магии Тарка, откуда бы вы думали? Да-да, из членобашни... Так вот, этот самый магистр Тарк, буквально пятьсот лет назад выдвинул такое предположение - а что если наш мир Аш, не одинок? Может же быть, что боги создавали миры до нашего, а может и после, а? Киваете? Хм... Может сжечь вас как еретиков?.. Да шучу я шучу, уже и пошутить дедушке нельзя... В общем, чтобы доказать свою теорию, Тарк собрал группу студентов, подготовил экспедицию и отправился в самый древний из известных храмов Лота! Куда, знаете?

- Вероятно куда то западнее деревни Большие Камни? - предположил Серг.

- Понятия не имею. - развел руками отец Лорн, - Список старых заброшенных храмов, Орден не вел никогда, это нужно быть ученым на всю голову, чтобы до такого додуматься. Просто я подумал, а вдруг вы знаете? Не спросишь же - не узнаешь... В общем ни экспедиция, ни студенты, ни Тарк - назад не вернулись и искать их никто не стал. Не до того было. Так что, предлагаю плюнуть на эту историю и забыть! - хлопнул в ладоши отец Лорн и посмотрел на вытянувшиеся от удивления лица охотников, - А? Дедушка сегодня в ударе? Шутка за шуткой, и одна - лучше другой! Тогда, такое предложение - вы возвращаетесь в Нерону, разыскиваете там того фокусника и вопрос в лоб ему: где наш первый храм? Мол, давно там не были, пыль нужно протереть, помещение проветрить... Как думаете - поверит? И я думаю, что нет. - вздохнул отец Лорн и задумался.

- Может наврем, что рассказали эту его историю вам, а вы нарыли в архивах про этого Транта? Предложим вместе поискать эти... следы, там. - предложил Дан.

- Тарка... - поправил отец Лорн, - Сотрудничество дело хорошее, богоугодное... Решено! Тогда скажете следующее: отец Лорн, то есть я, рассказал вам, про эту экспедицию Тарка - запомни Дан - и сказал, что в её составе был наш с вами товарищ из ордена по-имени Ленов, был такой - и, якобы, от этого Ленова - запомни Дан - в орден пришло послание, что экспедиция повстречала непонятных тварей у этого самого храма - осколки тьмы, стало быть. Пришло это послание давно, в самом начале нападения осколков и без Ленова, а вспомнил о нем дедушка только сейчас, после вашего рассказа - потому, что дедушка старенький и память у него никудышная, а раньше было не до того! И отец Лорн, я стало быть, послал вас все это ему рассказать и помочь во всех его начинаниях, если потребуется. Постарайтесь напроситься к нему, но без фанатизма.

- Вам, что пятьсот лет? - поразился Серг.

- Дурак что ли? Мне только триста шестьдесят! Так. Триста лет назад я читал это послание, но не придал этому значения. Теперь этого письма уже нет, так что передал я это все, на словах. А когда Дан, опять наговорит лишнего и все испортит, притворимся, что вы обманули наивного доверчивого дедушку и своей воистину нечеловеческой хитростью вовлекли его во всю эту грязную историю! И я уйду в отказ. Нет! Корректируем план - говорить будет только Серг, а ты Дан все время будешь молчать. Может тебе притвориться немым?.. Хотя вы же уже встречались и ты наверняка болтал без умолку... Жаль, что нет у нас в ордене такого преступления за которое язык вырывают! - с расстроенно посетовал отец Лорн, - Мы бы притворились, что Дан его совершил и отрезали бы ему язык, прямо под корень. Ну чего ты глазки выпучил? Нет же такого у нас... Хотя мысль интересная... В общем Дан, когда бы ты не увидел этого Трента, просто представь, что это Жарна, а никакой не Трент! Стоит значит перед тобой Жарна, в одном исподнем и манит тебя, манит... Вооот! Правильно, сразу же вот так вот покраснеешь, вот так вот щеки надуешь и молчок. Молодец! Я всегда говорил, что в тебе умирает великий актер! Прямо вот тут. - перегнувшись через стол, ткнул отец Лорн пальцем в лоб Дана, - От голода, холода и жуткого одиночества... Все понятно? - братья синхронно кивнули, - Сомнительно. Выдвигайтесь завтра с утра, прибудет корабль с Лекорном и Ларном и отвезет вас в Атлас.

Братья вышли от отца Лорна, а тот закрыл за ними дверь и, судя по звукам, запер её изнутри. Пройдя немного вперед Дан спросил:

- А чего он сказал, что я все испорчу? Когда это я все портил? - в его голосе слышалась обида.

- А кто членобашню членобашней назвал? - задал встречный вопрос Серг и Дан обиженно замолчал. Они молча шли по коридорам замка, погруженные в свои мысли. Однако никакая задумчивость не отобьет настоящим охотникам аппетит, поэтому братья шли молча, но уверенно и в столовую. Столовая встретила их шумно и весело. С задания вернулись Парус и Коль и привезли с собой бочонок отличного вина. Судьба бочонка была незавидна, ничто в целом свете не могло спасти его от опустошения! Присоединившись к всеобщему веселью, Серг и Дан, внесли в общее дело парочку тостов и песню собственного исполнения - к запоминающейся мелодии они добавили абсолютно фальшивое исполнение и бессовестное перевирание слов. В начале ночи к ним подошел Нимол:



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться