Темные ветра Аша

14. Опасности, которых раньше не было.

14. Опасности, которых раньше не было.

Порт Атлас - шумел. Одной из многочисленных особенностей портов было то, что они шумят - утром и вечером, иногда ночью в хорошо освещенных участках. Еще здесь можно было купить или украсть, почти любую нужную человеку вещь и абсолютно любую - ненужную. Например сегодня сюда завезли рабов из южных земель - загорелые, толстые, ленивые - они возлежали на специально для них сооруженном помосте и с жалостью и недоумением оглядывали окружающих свободных худых господ, шепотом обсуждая их между собой. Унылый работорговец сидел перед своим товаром с парочкой охранников и без всякой надежды осматривал лица прохожих. Корабль работорговца стоял в ремонтном доке и с вечером должен был отправиться дальше на север и хотя торговец знал, что живым товаром тут никто не интересуется - надежда и торговая хватка все же погнали его на улицу. Вот в богатых северных землях да - там живой товар ценился. Северные правители использовали рабов в качестве охраны своих гаремов, - красивые, толстые, загорелые, ни бельмеса не понимающие южане - идеально подходили для этих целей, правда недоверчивые монархи предварительно их оскопляли, так что впереди, его подопечных ждал неприятный сюрприз. Южанки же ценились в качестве служанок и поварих - в основном как поварихи. Готовили южные девушки отменно и кажется это качество у них было врожденным - вот только не в этих местах. Жрать тут и самим было особо нечего, а чтобы переводить продукты на заковыристые и сложные южные блюда... об этом и речи не могло идти. Братья тоже подивились на толстяков южан и направились в храм Лота:

- Опять вы... Зачем пришли? - подозрительно оглядела их Мирта Ронговна.

- Нам бы денюшек... - понимая, что требует невозможного, произнес Серг.

- Ну вот зачем? Зачем вам "денюшки"? На еду? Так давайте я вам с собой пирожков заверну! На питье? Я и кувшин вам с водичкой дам - колодезная, ммм вкуснятина! Кстати Веризе что от нашего имени подарили?..

- Ожерелье, очень красивое. - опустив голову, сознался Дан.

- Надеюсь, деньги не тратили? Ну, ладно. - оттаяла Мирта Ронговна, - Дам вам два золотых, так уж и быть... Ну, чего смотрите? Я собиралась дать вам старые, потертые, а теперь дам новенькие - смотрите как блестят! Не потеряйте мне тут!! - погрозила она пальцем "бестолковым транжирам". - Может, оставите их мне на хранение?.. Ну ладно-ладно, идите уже, а то передумаю.

Сказочно разбогатев, братья повеселели и направились к западным воротам - если насчет входа в город в ордене были строгие правила, то выходить можно было где угодно, хоть через стену перелезай. Весело и фальшиво насвистывая, братья направились проторенной дорогой в Нерону.

- А может потратим их хоть раз?.. - неуверенно предложил Дан.

- Ты о чем это?.. - подозрительно уточнил Серг.

- О золотых на расходы... - сам не веря в свою безрассудность, предложил Дан.

- А потом спрашиваешь, почему тебе не доверяют... Тебя давно пирожками не угощали, что ли? Давай я расскажу тебе историю Мракобеса... - зловещим тоном предложил Серг.

- Не надо. - пошел на попятный Дан и поежился.

Мракобесом звали знаменитого охотника прошлого, который всегда действовал в одиночку, без напарника. Он не был полубогом, но мог справиться даже с двумя холками одновременно. Скорее всего он был безумным, поскольку сражаться сразу с двумя холками, без каких бы то ни было причин, вместо того чтобы развести их и прикончить по-одиночке - будет только безумец... Но безумие его проявлялось не только в этом... Однажды, темной безлунной ночью, он зашел в некую таверну и растратил там свой "золотой на расходы"! Он накупил на него самых дорогих вин, самой вкусной еды и снял самых дорогих женщин! Он раскидывал деньги направо и налево, соря золотым будто заправский принц севера, а когда он вернулся в храм и казначеи, одетые в темные мантии и стоящие по кругу костра, в адской бездне казначейства, вопросили его: "Где твой золотой на дорожные расходы? УУУУууууУУУУ!", он ответил им: "Я его растратил." И разверзлась бездна казначейства, и поглотила непобедимого охотника - разорвав на тысячу тысяч мелких кусочков, под безумный хохот его служительниц... Эта легенда передавалась из уст в уста, в школе ордена, уже многие сотни лет и каждое слово в ней было - правдой...

Настроение Дана слегка испортилось и он погрузился в грустные мысли, так что дальше Серг свистел в одиночку. Весь из себя задумчивый, Дан внезапно осознал, что свист оборвался - сразу насторожившись он поднял взгляд и увидел впереди разгромленный караван. Тут и там валялись тела людей и, что самое поганое, товары были нетронуты. Осторожно подойдя и исследовав остатки каравана, орденцы убедились - это работа холка.

- Дограбились, придурки. - подвел итоги исследования Серг. - Пошли посмотрим, куда эта пакость пошла.

Братья осторожно и совершенно бесшумно направились по следам твари - скрывались холки из рук вон плохо. Буквально через десяток минут Братья вышли к форту-деревеньке, ворота которой были распахнуты настежь. Внутри не было ничего живого, похоже холк поселился у своих "создателей" сразу после рождения и, поубивав разбойничков, столовался тут пока тела не закончились. Сегодня же, голод выгнал его на дорогу. Скорее всего, после рождения, прошло дня два или три - поскольку характерная вонь обиталища холка, еще не набрала всю свою сергопоражающую силу.

Холк обнаружился в тени кузни на небольшой деревенской площади. Тело и копыта быка, украшали морда крокодила с беличьими ушками и хвост волка. Холк забавно посапывал и дергал во сне копытцем, время от времени покусывая кого то невидимого.

- Я пошел ему за спину. - сказал Серг.



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться