Темные ветра Аша

15. Странные опасности.

15. Странные опасности.

Однако их опасения были напрасны. Дальнейший путь прошел спокойно и без происшествий, а во вратах Нероны их встретил старый знакомый:

- Здорово монахи! Ток у нас это... холки закончились. - радостно развел он руками, - Зря топали.

- Мы по-другому поводу. - отозвался Серг, - Что там, по два медяка за вход?

- А? Да не. Это был налог на холка. Он же хоть и жил под дворцом, а орудовал то по всему городу. Вот его величество и говорят - я мол заплачу охотникам пятьсот монет, но от себя только триста, а остальные всем миром собирайте. Ну вроде честно все, да и получилось меньше, чем пол серебрушки с дома. Плюс налог на въезд - вроде как, хочешь в Нерону, давай со всеми сбрасывайся. А теперь холка нет и налога нет. Так что, проходите! Подсказать вам чего?

- Да, нам нужен магистр Трент. - сказал Серг.

- Махистар это чего?

- Фокусник, который при короле.

- Ааа. Так он во дворце живет. Так бы и сказали - фокусник... - пропустил братьев улыбающийся стражник.

На воротах братьев тоже узнали:

- Забыли чего, святые братья? - встретил их тот же стражник, что и в прошлый раз.

- Нам нужен магистр Трент. - пояснил Серг.

- Трент... Ааа, понял. Давайте провожу! Но если к королю надо будет, то только по записи, он человек занятой... - предупредил стражник, - Как вы ту тварь уделали, а? Рыцарей как семечки полузгала, а о вас зубки поломала.

- Мы старались. - улыбнулся Серг, - А как сержант Пуаль поживает? Исполнил он свою угрозу?

- А как же! Он человек слова. Только теперь он опять капрал Пуаль. Но это не надолго - будьте покойны. Уж больно он стражник хороший да ловкий, еще бы язык ему укоротить... - вздохнул страж, а Дан вздрогнул.

Вскоре они достигли небольшой башенки внутри замковых стен, у которой страж и остановился:

- Только стучите погромче, а то он как в бумажки закопается - ничего не видит и не слышит. - посоветовал стражник и ушел. А братья принялись стучать. Стучать пришлось долго, но наконец послышался скрип засова и дверь открыл Трент:

- Ммм? О, отлично, проходите! - магистр встретил их так, как будто они расстались пару минут назад. - Я нашел след! Откопал докладную записку королевского вестового, который проезжая деревню Малые Камыши - увидел там разорение и мертвецов - дата примерно совпадает с происшествием в Больших Камнях... Деревня находится значительно севернее Больших Камней, но теперь с прямым путем...

- Не работает на нас магия. Мы тогда пешком возвращались. - обрадовал его Серг.

- Хм... А у меня после той прогулки, ноги до сих пор болят... Ну да, наука требует жертв и я к ним готов. Как же хорошо, что вы смогли так быстро откликнуться на мое письмо. - порадовался Трент, помахав в воздухе какой то бумагой, - Вот смотрите, здесь я прошу главу вашего ордена, прислать мне в помощь именно вас... Хм... Опять забыл его отправить. - удивился Трент, а потом еще более удивленно посмотрел на братьев, - Постойте, а как же вы тут оказались, тогда?

- Это нешироко известная информация и я попрошу сохранять её в тайне. - серьезно с загадочным видом, сказал Серг, - Дело в том, что отец Лорн телепат и предсказатель и о том, что вам понадобится помощь - он прочел в своей миске с супом, о чем тут же написал катрен, после чего отправил нас сюда.

- Иди ты!.. - от удивления Дан даже распахнул рот, а Серг расстроенно покачал головой, хлопнув себя по лицу рукой.

- Это ведь шутка? - уточнил Трент и Серг кивнул, а магистр расстроенно добавил, - Честно говоря, я плохо умею шутить. Но мне понравилось. А на самом деле?..

- Когда мы сообщили отцу Лорну о нашем с вами походе, он припомнил, что триста лет назад знакомился с докладом брата Ленова, который может быть вам интересен, поскольку относится к первым дням нашествия осколков. Брат Ленов принимал участие в экспедиции магистра магии Тарка к какому-то "старейшему храму Лота" - что это за храм, мы не знаем - и в последнем полученном от него сообщении говорится, что экспедиция столкнулась с существами похожими на осколки тьмы. Собственно это и просил передать вам отец Лорн, он сказал, что это может быть важным и сожалеет, что не смог прислать с нами само сообщение - скорее всего оно уже не существует.

- Тарк... - пробормотал Трент, а потом вскочил и начал взволнованно ходить по комнате, усиленно морща лоб, - Тарк... Я совершенно не знаю, кто это такой... Придется возвращаться в башню. А еще этот храм... Где могут быть упоминания о нем... "Забытые храмы" Лоджа, "Все, о храмах Лота" Прольскена и возможно "Основы храмостроения с древних времен до наших дней" Пурга...

- У вас что, не одна книга есть про забытые храмы? - поразился Серг. - Но зачем вам подобные знания?

- Самого факта, что это знание, вполне достаточно, чтобы собирать и хранить их... - отмахнулся Трент, а потом подошел к столу, налил в бокал воды и протянул Дану, - Держи, попей бедолага... Благодарно кивнув, Дан отпил водички - судя по красному лицу и надутым щекам, он последовал совету отца Лорна...

- Но и Малые Камыши мне бросать бы не хотелось, информация по ним верная, а вот по экспедиции Тарка... - развел руками Трент, - А не согласились бы вы, отправиться в это место? Я готов заплатить вам, еще двести золотых.

- Зачем? - удивился Серг, - Придем мы туда и что делать будем?

- Я дам вам с собой карту и вот эту штуку, - Трент протянул Сергу круглую стальную... штуку и кусок стекла, - Помните какое место я выбрал для снятия координат в Больших Камнях? В оставите этот маяк в таком же месте в Камышах. А если дождетесь меня около него, то я заплачу вам еще сотню - что скажете?

- Хорошо. - пожал плечами Серг, - А бывает так, что ты идешь по улице и раздаешь деньги всем повстречавшимся? Просто так. - заинтересованно спросил он.



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться