Темные ветра Аша

31. Опасности для храмов.

31. Опасности для храмов.

У входа в храм, клейморы почти ничего не освещали - разве что сами себя. И первым, свой меч погасил Скорт, после чего принялся разматывать повязки на глазах. Честно говоря, свет меча не был ему нужен изначально, но свет источаемый клеймором он как то "видел", даже с черной плотной повязкой на глазах - и сейчас он "видел", что этот свет распространяется не дальше локтя от лезвия меча.

Сняв повязку Скорт открыл глаза и огляделся. Вокруг было... "не темно". Свет источали лишь мечи - причем свет крайне яркий для Скорта, несмотря на старательно поглощавшую его темноту - тем не менее, все вокруг было прекрасно видно.

- Погасите мечи. - негромко попросил Скорт и клеморы погасли. Они находились в гигантской пещере - настолько большой, что её размеры можно было сравнить лишь с пространством на поверхности. Сейчас отряд стоял на широкой лестнице, по бокам которой высились статуи людей и муоров с мечами в руках, напряженно смотрящих вниз, а у подножия лестницы сидели и внимательно вслушивались в голос Скорта несколько десятков псов Ориса. Сейчас они бешено размахивали хвостами, услышав голос так понравившегося им охотника.

На вершине же лестницы раскинулся Храм Ориса. Здания подобного размера Скорт еще не встречал. Пирамидой возносясь ввысь, Храм был настолько черного цвета, что окружающая его тьма, казалась серой. На каждой ступени пирамиды храма, стояли многочисленные статуи - в основном собак или бородатого старика с надвинутым на глаза капюшоном.

- ***** себе... - зачарованно произнес Трент, оглядываясь по сторонам. Глаза соратников, постепенно приспосабливались к этой, царящей близ храма Ориса, "странной" темноте и, похоже, они начинали в ней видеть не хуже Скорта. Лишь Нимол, напряженно оглядывался вокруг и ничего не видел. Из его глаз бил свет, словно в голове сына Лота горел яркий фонарь.

- Что случилось? - спросил Нимол, опять зажигая меч. - Ничего же не видать!

- Погаси! Погаси! - зашикали на него товарищи и он снова "потушил" свой клеймор.

- Отриньте свет и придите к Орису... - негромко проговорил сидящий над входом в храм старик, болтая в воздухе ногами. Как заметил Скорт, дед тоже снял с глаз повязку и теперь с любопытством рассматривал горящие глаза Нимола - сверкающие в темноте не хуже, чем маленькие фонарики. Нимол убрал меч и теперь стоял в темноте, вытянув руки и беспомощно озираясь.

- Я тебе помогу. - вызвался Дан и схватив Нимола за руку, потащил его к краю лестницы. Однако по пути, Нимола перехватил Серг и повел ко входу в храм, отогнав Дана от его добычи.

Скорт медленно и торжественно вошел в храм и оглядел его обстановку. Оглядел еще раз, внимательнее - обстановки не прибавилось. Гигантское пустое помещение, предстало его глазам. На другом конце помещения храма стоял небольшой прямоугольный алтарь, а перед ним стояли несколько лавочек - даже у Лайны, Хранительницы нищих и обездоленных, обстановка в храмах была побогаче... Правда все её храмы легко бы уместились в одном храме Ориса. Отряд стоял и молча взирал на эту суровую пустоту.

- Ну что там? - не выдержал неведения Нимол, - Много огромных черных мечей? На всех хватит?

- Может тут есть тайная комната или тайник? - предположил Трент, - Давайте поищем...

- А я, Нимола посторожу. - вызвался Дан, но Серг пихнул его к ближайшей стене. Отряд начал обходить стены, простукивая их кто-чем, даже старик присоединился к всеобщему занятию. А Серг, отвел Нимола к алтарю и усадил на скамью - обе лавочки оказались каменными и простыми на вид.

- Что? Ничего нет? - не поверил Нимол. - Ни мечей, ни тайных заклятий?..

- А зачем бы Орису тут держать такие штуки? - оторвавшись от простукивания стены ложкой, спросил дед.

- Ну, как же... Все таки, одно из первых сооружений мира, главный храм... - неуверенно сказал Нимол. - Для чего же его тут построили, тогда?

- Чтобы выходить в межреальность... Темный ветер, хаос - если вы понимаете... - ответил старик, возвращаясь к своему занятию, - Храм Лота - дверь в мир Отал, а тут дверь в межреальность... Кто-нибудь, что-нибудь нашел? - спросил он во внезапно возникшей, звеняще тишине и подозрительно огляделся.

- Интересно... А что нужно сделать, чтобы открыть дверь?.. - задумчиво спросил Дан.

- Понятия не имею. - пожал плечами старик, а потом указал за спину Дана, - Почему твой друг, мотает головой и руками?

- Потому, что этому балбесу, нельзя рассказывать как разрушить наш мир! - пояснил Серг, когда Дан повернулся к нему и удивленно на него взглянул.

- Так я и не знаю. - ответил дед и вернулся к прерванному занятию. - Вроде бы, в храме Лота были какие то письмена, которые рассказывали, как открывают дверь, но здесь никаких надписей нет. Это потому, что у Ориса отличная память! - старик был верным последователем своего бога.

- Ааа... Так вот почему, во всех храмах Лота на алтарях написано "алтарь"... - протянул Нимол, что то делая с лавочкой. Раздался хруст и Нимол выдрал кусок камня из скамьи. Под удивленными взглядами, он принялся прилаживать выдранный кусок к своему клеймору. Хотя взгляды он и не видел, но похоже как то их ощутил, поскольку несколько смущенно пояснил, - Это же явно святая вещь! Наверняка её касалась задница, самого Ориса. Меч с двойным благословением - это же сила! - присутствующие, некоторое время обдумывали его слова, а потом двинулись к лавочке. Нимола пришлось перевести на другую скамью, поскольку ту на которой он сидел, разломали.

- Благословенная ложка! - провозгласил старик, поднимая вверх ложку с примотанным к ручке куском камня. Тренту приматывать булыжник было не к чему, поэтому свой он засунул в карман. - Интересно, и почему Орис сюда никого не впускал? Столько полезного, пылилось без дела... - удивился дед, возвращаясь к простукиванию стен.



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться