Темные ветра Аша

36. Опасности, о которых узнаешь.

36. Опасности, о которых узнаешь.

- Наверное ты думаешь - "кто этот могучий и прекрасный бог, передо мной?". Я Магус, приятно познакомиться. - сказал бог Роргу, в недоумении скосившему глаза себе на нос, как будто это могло чем то помочь, - И раз уж мы с этим разобрались... Нам нужен образец той штуки, которой ты убил холка.

- Это был несчастный случай. Вы ничего не докажете... - в некотором расстройстве прошептал Рорг, а потом "собрался" и удивленно вопросил, - Магус? Тот самый?

- Да да. Любимец девушек и душа компании. - польщенно улыбнулся бог. - Но сейчас нам надо сосредоточиться на главном - то молоко, которым ты угостил холка. Остались ли у тебя образцы?

- Конечно. Он же, не допил... Так забавно лакал из блюдечка, а потом... - слезы выступили на глазах лаборанта, а Магус успокаивающе похлопал его по плечу. Всхлипнув, Рорг признался, - Я не хотел писать то слово на лбу твоей статуи! Честно!

- Я верю тебе... И чтобы ты больше не казнил себя... Трент, подай мне перо и чернила. - быстрыми взмахами написав что то на лбу застывшего Рорга, Магус дружески пожал его по руку, - Вот видишь? Теперь мы в расчете и можешь об этом больше не думать. Так где, то блюдечко?..

- Стоит в клетке. - несколько отсутствующе произнес лаборант, пытаясь разглядеть то, что написано у него на лбу, но орисовы брови ему сильно мешали.

Магус повернулся к Сергу, а тот, вздохнув, понятливо кивнул и направился к лаборатории ордена. К счастью, Рорг был достаточно пьян, покидая её, чтобы забыть закрыть двери и Серг смог легко попасть внутрь. Найти блюдечко не составило труда и, недоуменно оглядев находку, Серг отнес её в келью отца Лорна. Магус и Трент, как раз устроили Рорга на одном из стульев, а закончивший молитву отец Лорн, присоединился к ним. Поставив блюдце на стол, Серг сделал приглашающий жест, а Магус вопросительно взглянул на Рорга, сидящего уже без штанов и напевающего себе под нос нечто вроде "Ррр-р, р-ррр":

- Да. Это оно. - кивнул лаборант.

- Но оно же зеленое. - недоуменно произнес бог.

- Ну и что? Просто оно долго хранилось. - объяснил Рорг и глядя на все нарастающее недоумение в глазах Магуса, добавил, - Это же всем известно, что молоко, как и хорошее вино, с годами становиться, лишь лучше. А чтобы оно не портилось, я время от времени, подбрасывал в кувшин лягушек. Так меня бабушка учила. - добавил он. В комнате сгустилось недоуменное молчание, - Вон видите лапка торчит... Это лягушачья... - неуверенно указал пальцем на блюдечко Рорг. Из блюдечка действительно торчало нечто, что при определенном воображении - мы говорим о больном, извращенном воображении маньяка со стажем - можно было принять за мумифицированную лягушачью лапку. - Я подумал - раз уж яды и серебро на него не подействовали - пускай попьет молочка и отдохнет... - потихоньку впадая в панику, закончил Рорг.

А Магус, прищурившись, зло спросил его:

- А это не ты тут, на живых людях, операции проводишь?..

- Возможно... - забегали глазки Рорга.

- Прошу вас, не будьте строги к Роргу. - сказал отец Лорн богу, потянувшему руки к шее лаборанта, - Рорг, возможно, неопытен и юн. Но магистр Малдор, перед смертью, научил его всему, что так необходимо ордену. И его работа, спасла уже не один десяток жизней. Пусть его выгнали из башни магов, но для ордена, Рорг стал настоящей находкой...

Закрыв глаза, Рорг приглушенно вскрикнул и закрылся руками, но Магус уже "оттаял".

- Простите, нахлынуло. - спрятав глаза сказал Магус и потыкав "молочко" пером для письма, отчего перо зашипело и от него повалил дым, добавил, - Мда... Пожалуй таким можно и Кардайла убить. Уж задержать точно... - а так как Магус стремился во всем найти что то позитивное, он весело добавил, - По крайней мере, если Кардайл это съест, мы с абсолютной уверенностью, поставим точку в долгом споре о том - где же у него теперь задница, если она еще есть.

- А разве боги... - удивленно спросил Трент, а Магус утвердительно прикрыл глаза, лишь слегка "наметив" движение головой:

- Но помните, это страшная тайна. - шепотом сказал он.

- Что он сказал? - раздался громкий "шепот" из коридора.

- Что боги тоже сру... - но закончить голос не успел, поскольку владельца заглушил чей то громкий визг, вслед за которым раздался удаляющийся топот детских ножек. А вернувшийся в келью отец Лорн, тяжело вздохнул и осуждающе покачал головой. Тем не менее, закрывать дверь он не стал. А Серг вспомнил, как сам занимался подобными "разведывательными операциями", в пору когда был послушником и подумал: "Так вот, как это выглядит со стороны... Кажется, первый голос принадлежит Голду, второй Морису, а визжала скорее всего Нарья... - но вспомнив их с Даном приключения, добавил, - Или Голд...".

- Ладно... - потирая подбородок, Магус осматривал блюдечко молока, - Это будет сложнее, чем я думал... Но, не невозможно! - подняв палец к потолку, заявил он. А потом, повернувшись к Сергу посоветовал: - А вам лучше как следует отдохнуть. Жду вас с Даном завтра в обед.

- Я слишком трезвый для всего этого... - пробормотал Рорг нервно оглядываясь. Магус сочувствующе посмотрел на него, достал из куртки флягу и протянул лаборанту. Тот подозрительно принюхался, а потом сделал большой глоток и отрубился.

- Бедолага. - аккуратно подхватив флягу и тоже отхлебнув из неё, сказал Магус. - Когда то, я начинал так же как он... Сколько подопытных погибло, пока я не понял, что нужно мыть руки...

Дальнейшего Серг не слышал, поскольку поспешил вон из кельи. Сергу предстояло хорошенько выспаться, а он сомневался, что услышав откровения Магуса, сможет вообще заснуть. Захватив в столовой Дана, который как раз объяснял Нимолу, как завтра все будет здорово и какую статую отгрохают ему - Дану, за спасение человечества - в полный рост и на коне, стоящем на слоне и у всех шашки наголо - в каждом городе каждого королевства. После чего, оттащил упирающегося напарника в келью и постарался заснуть. Как ни странно, но ему это удалось. Хотя сны не радовали - он видел медленно вылезающее из земли чудовище, которое они с Даном пытались забить назад конной статуей Нимола, но у них ничего не получалось...



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться