Темные воды

Часть девятая.

Приземлившись по-турецки на стоптанную траву, я водрузил в пространство у скрещенных лодыжек банку с консервированным мясом и оценил взглядом её бесформенное, блестящее от жира содержимое. В иной день один только вид этой розоватой массы вызвал бы у меня брезгливую оторопь – да, домашним мальчикам свойственна выборочность в отношении продуктов – но после суток вынужденного голодания желудок просто-таки скрутило узлом: издав протяжный, полный мольбы урчащий рёв, он завибрировал под самыми рёбрами так, что я едва не сложился вдвое. 

Вилка сама собой потянула мою руку к консервной банке. Подрагивая, качнулась вперёд – и глубоко ушла в сочное розовое мясо. На мгновение мне стало тошно от той вульгарной простоты, что подталкивала меня к действию, но, стоило сглотнуть подступившую слюну и отправить в рот кусок содержимого банки – скользкого и отчего-то солоноватого на вкус – как все сомнения моментально рассеялись. Я принялся просто жевать, удерживаясь от того, чтоб захватить ртом следующую порцию прежде, чем смогу пережевать первую, и готов был поклясться, что не пробовал ничего вкуснее уже очень и очень давно.

Голод был поистине непревзойдённой приправой.

Сам того не заметив, я умял целую половину банки. И уже тогда, по мере насыщения, начал осознавать заново незавидность собственного положения. Пришёл в себя. Вытер блестящие от жира губы тыльной стороной ладони. И понял, что алчном угаре едва не оставил без еды свою притихшую коллегу по несчастью.

Сагара Юми. Она по-прежнему сидела поблизости, приобняв колени, и смотрела в землю. Волосы на её голове, движимые касаниями вольного ветра, за это время спутались окончательно и заволокли голову девушки подобием неровного птичьего гнезда.

Я протянул девушке банку консервов – но как-то неохотно, через силу. Как оказалось, чем дальше находился этот металлический контейнер от меня, тем сильнее мне хотелось есть. И голод, казалось, уже почти отступивший – начинал разгораться вновь…

- Держи, – произнёс я, неожиданно испытав приступ страшной жажды – как от волнения, так и после невероятно жирной трапезы.

Девушка отреагировала не сразу. Несколько секунд она просто сидела, напрягшись и будто бы прислушиваясь к чему-то непостижимому. Слегка приподняла голову – так, чтобы я не заметил, хотя и недостаточно скрытно для этого.

- Не хочу, – буркнула Юми себе в коленки, обнаружив на себе мой взгляд. – Забери. Ешь сам.

- Да я бы с радостью, – признание вышло само собой, вынудив меня сделать небольшую паузу и вежливо прокашляться. – Только… Кто знает, когда у нас в следующий раз такая возможность появится… И… ты ведь тоже есть хочешь…

- Вовсе и не хочу…

Измученно вздохнув, я поставил банку на траву перед носками ботиночек Сагары и быстро – чтобы не поддаваться голодному искушению – встал и отошёл в сторону. Желудок воспринял расставание с потенциальной едой утробным рокотом, но, сдержавшись, я просто ускорил шаг и дал себе зарок не оборачиваться. Девушка сейчас психологически скатилась до уровня маленькой зашуганной зверушки, и только так, лёгким отстранением я, наверное, мог ещё заслужить её доверие. В конце концов, её шрамы не имели никакого отношения к нынешнему положению, и разыгрывать чрезмерную заботу было, наверное, просто ни к чему.

Куда большую проблему, если задуматься, для нас представляла погода: тяжёлые тучи неслись по небу тяжеловесными болидами, сменяя друг друга с поистине пугающей скоростью. И сложно было предугадать – которая из них разорвётся потоками очередного ливня.

А поиски следов Акиры в дождь… могли стать крайне трудновыполнимой задачей. Хотя, стоило быть откровенным хотя бы с самим собой: после того, что я узнал о пропаже брата Сагары – верить в сохранность дочери Мэй становилось всё труднее.

Где-то вдалеке прогремел раскатистый удар грома. Звук шёл долго и потерял почти всю свою первоначальную мощь, но я всё-таки сбился с ровного шага от неожиданности. Замедлился. И почти сразу же услышал позади себя шлёпанье подошв по мокрой дороге.

Сагара торопливо переставляла тонкие ножки, чтобы угнаться за мной, но каким-то образом наловчилась идти буквально шаг в шаг – так, что обнаружить её присутствие я смог лишь по чистой случайности.

Я ожидал, что девушка, обратив на себя моё внимание, с криком убежит или сделает вид, что оказалась тут случайно – во всяком случае, я мог представить себе защитные рефлексы такого рода в её исполнении – но та, не поведя и бровью, поравнялась со мной и ловко выудила из своей сумки пластиковую бутылку с водой.

- Держи, – предложила Юми, протягивая воду мне. – После этой еды, наверное, очень хочется пить…



Николай Антонец

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться