Темный авангард

Font size: - +

Шаг четвертый. Клятва

 

Мы шли несколько часов и остановились на ночлег, когда я перестал ощущать малейшие намеки на энергию смерти, которой буквально смердело со стороны Илеховки, а Инек уже едва волочил ноги от усталости. Сойдя с дороги, мы ушли дальше в глубины рощицы, обнаруженной неподалеку, где и решили заночевать. Через полчаса в центре небольшой поляны потрескивал огонь костра, пожирающий собранный мной с округи хворост и разожженный так удачно обнаруженным в пожитках Сопли огнивом.

Инек не проронил ни слова с тех пор, как мы покинули охваченную паникой деревню, и сейчас, обняв руками колени, просто смотрел на языки пламени, думая о чем-то своем. Наконец, он поднял голову и спросил, глядя на меня:

- Это были живые мертвецы, да? Вы их подняли? Я… когда мы бежали, кажется, я узнал соседа, которого схоронили на прошлой неделе, он сидел на человеке и рвал его руками на части… - Инек замолк. В отсветах костра я видел, как его лицо слегка позеленело – видимо, зрелище, к которому я был привычен, глубоко отпечаталось в сознании впечатлительного мальчишки.

- Да, мне пришлось это сделать, чтобы вытащить тебя. Иначе твоей участью было бы сгореть заживо на костре. Эти люди хотели тебя убить, разве не справедливо было  ответить им тем же? – спросил я. Мне был любопытен его ответ. От него во многом зависит будущее парня.

- Да… наверное… - прошептал мальчишка. В его голосе отчетливо звучали сомнение и нерешительность. - Что же теперь со мной будет?

- Ну, выбор у тебя не слишком большой. Ты можешь просто уйти, я тебя не держу. Может быть, даже сумеешь выжить самостоятельно, прячась по лесам и полям, скрывая свои способности ото всех и надеясь, что они не вырвутся на свободу. Или же… ты можешь стать моим учеником. Я смогу научить тебя искусству волшебства, всему, что должно знать настоящему магу. Избранники стихий встречались редко и в мое время, сейчас же, я думаю, их вообще не осталось, так что перед тобой открывается поистине великое будущее.

- То есть я должен буду стать колдуном? Отдать свою душу в руки темных сил? – обреченно спросил меня мальчик. В его глазах я прочел неподдельный страх.

- Где ты набрался таких глупостей? – удивленно поднял я правую бровь. - Маги никому ничего не отдают, а уж тем более свою душу, в существовании которой я лично сильно сомневаюсь.   

- Священник говорил нам, что колдуны злы и хитры, что они норовят обмануть людей и похитить их души, сожрать их детей и уничтожить все, что им дорого, – пролепетал Инек. Похоже, ему было очень неудобно пересказывать чужие слова, которым он ранее не придавал особого значения, в присутствии «злого колдуна». Я ухмыльнулся.

- Тогда тебя можно поздравить, ведь ты тоже обладаешь способностью творить волшебство. Ну что, чувствуешь желание съесть парочку детей или уничтожить что-нибудь? – язвительно спросил я и, видя растерянность собеседника, продолжил. - Магия не делает тебя злым или добрым, это просто особые способности, которых нет у обычных людей. Они не понимают их, а все чего не понимают – того боятся. Магия это словно нож. Ты можешь убить им человека, а можешь нарезать еды - все зависит лишь от того, кто его держит.

Я закончил свой монолог, и на поляну опустилась тишина. Прошло некоторое время, прежде чем мальчик снова заговорил:

- Я боюсь своей силы, - признался он. - Иногда у меня получается сделать из воды немного льда или снега, но обычно она сама вырывается наружу, когда мне страшно. Все вокруг замерзает… - Инек шмыгнул носом. - Однажды к нам во двор забрался бродячий пес. Увидев меня, он начал громко лаять, и я очень сильно испугался, а затем что-то произошло. Пес покрылся льдом и замер, а земля вокруг него покрылась инеем. Мама сказала, потом что он оттаял и убежал, но я не поверил ей. Видел, как она копает яму на заднем дворе.

- Такое случается у молодых необученных магов. Лед - спокойная стихия, которая редко проявляет себя и может быстро покорится, но даже она иногда дает о себе знать. Повезло, что тебя не выбрал огонь – вот он опасен даже для самого волшебника и может запросто сжечь его изнутри, если тебе не хватит силы, чтобы обуздать его. Если ты согласишься стать моим учеником  то научишься держать свою силу под контролем и такого больше никогда не повторится.

- Значит, - задумчиво произнес парень. - Я стану колдуном и буду призывать мертвых?

- Не совсем, – улыбнулся я. – Сомневаюсь, что у тебя есть способности к магии смерти.

- Хорошо, - Инек заметно расслабился. Видно было, что перспектива поднимать мертвецов его не прельщала. - Я не очень хотел бы копаться в трупах.

- В твоем возрасте я тоже не хотел этого делать, но все равно пришлось – пожал я плечами. – То, что у тебя нет к этому способностей, не значит, что заниматься этим не придется. Ну так что? Станешь моим учеником?

- Если это поможет мне взять под контроль свою силу, то да, я согласен, – решительно кивнул Инек.

- Хорошо, тогда сейчас я научу тебя словам клятвы. В ней нет колдовства, но она священна как для учителя, так и для его ученика.

***

В отблесках костра, напротив друг друга стояли двое. Высокий худощавый старик с крючковатым носом и без единого волоска на голове, облаченный в черный балахон, и мальчик, хотя скорее уже подросток, со спутанными белыми волосами, на лице которого застыло выражение серьезной решимости.



Ваал Малрад

Edited: 18.05.2017

Add to Library


Complain