Темный авангард

Font size: - +

Шаг пятый. Свин

 

Проснувшись и перекусив сухарями, мы снова двинулись в путь, пройдя оставшееся до города расстояние за шесть часов. Я ожидал увидеть что-то вроде форта, окруженного стенами, и, наверно, город был таковым… Лет так пятьсот назад. С тех пор он разросся вширь примерно вдвое, преодолев полуразрушенные городские стены и раскинувшись от протекавшей рядом реки до самой границы леса, постоянно сдвигаемой усилиями многочисленных лесорубов. Солидные каменные дома внутреннего города плавно переходили в глиняные новостройки внешнего, который в свою очередь перетекал в пригород, поражающий воображение разнообразием подручных материалов, из которых были изготовлены покосившиеся лачуги бедняков. Именно в последние я и направился, надеясь потянуть одну из ниточек преступного мира, о которой мне поведал покойный Сопля.

Инек с интересом крутил головой, разглядывая местные «красоты» - по его словам, последний раз он был в городе лет семь назад и воспоминания об этом были довольно смутными.

- Куда мы идем? – с любопытством спросил мой ученик.

- Нам нужно переговорить с одним человеком и выведать у него кое-что, – туманно ответил я, решив пока не сообщать о том, что собираюсь вытрясти из скупщика краденого информацию о наличии в городе магов. Моего спутника этот ответ вполне удовлетворил, хотя скорее он просто побоялся доставать меня расспросами.

Грязные улицы пригорода не сильно отличались от покинутой мной Илеховки. Повсюду носились полуголые дети, сновали подозрительного вида мужчины, катились телеги: с продуктами – в город, наполненные различным хламом – из города. В общем, ничего необычного.  По словам мертвого разбойника скупщик краденого, к которому мы сейчас шли, имел хорошие связи в криминальном мире. Начать поиски тайного культа, если, конечно, он здесь был, имело смысл именного с него.

Мы подошли к деревянному строению, на вид ничем не отличающемуся от остальных - разве что выглядело покрепче, да вход располагался на главной улице, а не во дворе. На обшарпанную и растрескавшуюся дверь было нанесено три кривых и будто случайных мазка белой краской, по которым я и понял, что мы на месте. Сложив ладони лодочкой, я подул в них и погладил свой кошель.

- Подержи-ка и подожди здесь, мне надо решить кое-какие дела, – бросил я Инеку, передавая ему свой посох и рюкзак. – Если возникнут проблемы – кричи.

Оставив недоумевающего парнишку ждать на углу (с огромным посохом в руках он смотрелся странно), я подошел ко входу и громко постучался. Раздались шаги, и в двери появилась маленькая щелочка.

- Что надо? – спросил мужской прокуренный голос.

- Я от общих друзей. Хотел кое-что прикупить, – постаравшись сделать максимально равнодушный голос, ответил я, для большей убедительности позвенев мешочком с монетами.

Дверь распахнулась, и на меня уставился двухметровый лысый амбал с огромной дубинкой в руке. Он подозрительно осмотрел меня с головы до ног и, отойдя, впустил внутрь, захлопнув дверь за спиной.

В помещении царил полумрак. Окна были заколочены изнутри, а освещение обеспечивали несколько десятков свечей и тройка тусклых лампад. На грубо сколоченных многоярусных полках у стен были разложены разнообразные предметы - от кухонной утвари и тканей до воинского снаряжения.

- Чем могу помочь? – улыбнулся мне пеньками зубов толстый низкорослый мужчина. Он сидел за деревянным столом в центре комнаты и приглашающим жестом указал на стул напротив.

Аккуратно присев, я краем глаза отметил, что громила встал позади меня, после чего перевел взгляд на самого скупщика, пытаясь рассмотреть его поподробнее. На круглом жуликоватом лице располагались маленькие поросячьи глазки и такой же небольшой нос. Макушку прикрывали черные сальные волосы, обрамляющие идеально круглую плешь. Одет он был во что-то наподобие замызганного черного камзола расшитого непонятными узорами.  Мне было известно, что за глаза его кличут «Свин», и сейчас стало ясно, за что ему дали такое прозвище.

- Я ищу кое-кого, – улыбнулся я в ответ. 

- Боюсь, поиск людей - не мой профиль, - развел руками Свин и выжидающе уставился на меня.

- Меня интересует сообщество людей, скажем так… обладающих способностями, которые не одобряет инквизиция.

- Ищете колдунов? – нахмурил брови барыга. – Тогда вам нужно на ярмарку, если поспрашиваете бродячих артистов, то они отведут вас к заклинательнице, что приворожит или проклянет кого угодно, были бы деньги.

- Нет-нет, вы неправильно меня поняли. Мне не нужны ярмарочные фокусники. Я ищу более… серьезных людей, – на стол, громко звякнув, плюхнулся увесистый мешочек. – И я готов щедро заплатить за эту информацию.

- Послушай-ка, уважаемый, - скупщик краденого достал из-под стола и направил на меня небольшой заряженный арбалет, отражающий свет лакированными боками. На фоне общей разрухи, царившей в лавке, начищенный арбалет выглядел немного неуместно. - Не знаю что ты задумал, но советую убираться подобру-поздорову. Только монеты оставь.

Произнеся это, он перевалился через стол и одной рукой заграбастал кошель.

- Забавно, но ты даже не поинтересовался, с какой целью я их ищу, – моя улыбка стала больше похожа на оскал, и я перешел на «ты».



Ваал Малрад

Edited: 18.05.2017

Add to Library


Complain