Темный авангард

Font size: - +

Шаг шестой. Кости

 

Найти дорогу к «хохлатому грифону» оказалось не слишком сложно. Немного поплутав по улицам внутреннего города и опросив местных жителей, мы вышли к таверне, отличающейся от близлежащих домов лишь вывеской, на которой было изображено существо, отдаленно напоминающее льва с крыльями, стоящее на задних лапах и держащее в передних пару пивных кружек. Создание радостно улыбалось, обнажив кинжалы зубов, и я подивился фантазии художника, сотворившего такое.

Зайдя внутрь, нам открылось внутреннее убранство, заметно отличающееся от того, что я видел в Илеховке. Пол, покрытый толстыми досками, блестел чистотой, между круглыми столиками сновали официантки, часть которых даже можно было признать симпатичными, на стенах красовались искусно выделанные головы различных зверей, а за барной стойкой орудовал чернобородый лысый мужчина, чья мускулатура проступала даже сквозь просторную рубашку. Зал был забит почти полностью, оставалось лишь несколько свободных столиков, было видно, что заведение пользуется популярностью. Подойдя к стойке и жестом подозвав бармена, я тихо спросил:

- Я ищу одного своего друга, по прозвищу Тони Кусок-Камня. Ты его сегодня не видел?

- Что-то не припоминаю такого, - ухмыльнулся бармен, поглаживая кудрявую бороду. – Память, знаешь ли, плохая у меня

Поморщившись от столь «тонкого» намека и подумав, что такая жадность, не иначе, профессиональная болезнь всех трактирщиков, я сунул руку в кошель и катнул по столу мелкую монету, мгновенно исчезнувшую в мощной лапе хитреца.

-  Не думаю что ты слишком дружен с ним, - продолжил собеседник, как ни в чем не бывало протирая один из стаканов, извлеченных откуда-то из-под стойки. - Иначе сразу бы его заметил.

С этими словами он кивнул головой в сторону столика, где пара человек лениво бросала кости.

Кисло улыбнувшись в ответ, я направился в указанную сторону, пытаясь угадать, кто из этих двоих мне нужен. Ученик молча плелся за моей спиной, глазея по сторонам. Не иначе как сравнивает «Грифона» и таверну из Илеховки. Один из мужчин, в данный момент трясший стакан с игральными кубиками, выглядел довольно мрачно. На небрежно выбритом лице располагались кустистые брови, наползающие на глаза, словно пара мохнатых гусениц, пытающихся добраться до острого носа, а левый край верхней и нижней губы пересекал небольшой шрам, словно бы оставленный кончиком ножа. Его напарником по игре был мужчина неопределенного возраста, время от времени проводящий правой рукой по черным сальным волосам, зализанным назад, будто кусок пакли. Серые глаза этого человека вечно перебегали с одного предмета на другой, нигде не задерживаясь больше чем на секунду, а левая рука, затянутая в перчатку, неподвижно покоилась на столе.  

Остановившись возле игроков, я взглянул на бровастого и произнес:

- Я ищу человека по имени Тони.

Мужчины прервали игру и подняли головы.

- Меня уже никто не называет иначе чем «Кусок камня», - легонько стукнул левой рукой по столешнице мужчина с зализанными волосами. Стол ощутимо вздрогнул, а его затянутые в перчатку пальцы даже не пошевелились. Кивнув, я пододвинул к себе свободный стул и жестом показал ученику сесть напротив, после чего прокашлявшись,  произнес:

- Слышал, ты водишься с определенными людьми, которых я бы очень хотел повидать.

- Не понимаю о чем ты, - произнес Тони, заставив меня мысленно скривиться. Похоже, у всех местных это привычка, а не только у трактирщиков. Я уже потянулся было к кошельку, когда его следующие слова заставили меня остановиться.

- Давай сыграем. Может быть, в процессе мы сумеем найти общий язык.

- Правила? – лаконично поинтересовался я, пытаясь припомнить все, что знал об игре в кости.

- Очень простые. Все игроки ставят на кон определенную сумму, после чего бросают три кости. Тот, у кого выпадет наибольшее число, забирает все. Если одинаковое число выпало у двоих, они делят выигрыш пополам. Прошу, - с этими словами он протянул мне стакан с игральными кубиками и выложил на середину стола две монеты. Я последовал его примеру и, небрежно поболтав емкость, опрокинул ее, стукнув краями о стол. Подняв стакан, я посмотрел на кости – две шестерки и тройка, неплохо. Смахнув шестигранники обратно, Тони потряс стакан и, небрежным жестом перевернув его, поднял. Две пятерки и шестерка. Улыбнувшись, мой оппонент подвинул все монеты себе. Его напарник, не участвующий в игре, смотрел на нас с усмешкой и любопытством.

 

***

Инек беспокойно ерзал на стуле, не в силах вынести зрелища, как его учитель раз за разом проигрывает свои деньги этому жулику. Никем иным этот тип с сальными волосами быть не мог, поскольку выигрывать так часто просто невозможно. Однако Нерома это, похоже, нисколько не беспокоило. Проиграв в очередной раз, он сделал задумчивое лицо, после чего с решительным видом отцепил от пояса изрядно похудевший кошель и бросил в центр стола, произнеся:

- Ставлю всё! – и, с досадой схватив кости, буквально запихнул их в стакан. Ухмыльнувшись, Тони поддержал ставку, передвинув горку монет образовавшихся за время игры возле него к кошельку. 

- Учитель… – попытался было остановить Нерома Инек от необдуманного проступка.



Ваал Малрад

Edited: 18.05.2017

Add to Library


Complain