Темный дар

Размер шрифта: - +

Глава 10. Маньяк

Андрей стал совершено чужим, виделись настолько редко, что начинали отвыкать друг от друга.   Создавалось ощущение, что он, избегает меня.  Вел  себя странно, метался, суетился, все время куда-то опаздывал. Однажды пришел домой в таком виде, словно побывал на всех городских помойках  или провел ночь в клетке со сворой вонючих псов. Одежда настолько пропиталась зловонием, что без содрогания ее нельзя было взять в руки, не то, что носить на себе.

Я видела его усталость, похудел, посерел, мало спал, питался урывками. Бешеный график дежурств  изматывал: каждый вечер в составе патруля выходил в ночную смену, затем днем сидел в бумагах. На сон выделял по три-четыре часа в сутки.

Я не находила себе места от неизвестности, мало того, что Андрей не делился новостями, так и вдобавок не было рядом вообще ни одной живой души. Как назло завсегдатаев подъездных лавочек на месте не оказалось, а я на них рассчитывала.

Пришлось двигаться к месту большего скопления людей. Возле фонтана в городском парке было много отдыхающих.  Молодые люди большими компаниями веселились, шутили. С сожалением я смотрела на их развлечения, понимала, что не смогу присоединиться к ним.  До сих пор не смогла обрести подруг, которые были бы рядом и в горести и в радости. В городе много бывших одноклассниц, но я, ни разу с ними не встретилась, да и желания такого не возникало. Вряд ли кто-то пригласил бы в гости или проявил интерес. Бабушка была права – мой удел одиночество. К сожалению, единственный близкий человек так же отдалялся с каждым днем.

За размышлениями не заметила, что на лавочку подсел  Филипп.

- Ритуся! Любовь моя! – изрек он.

- Здравствуйте, - почему то на «Вы» ответила я, хотя  с Филиппом была одного возраста.

- Вот, иду мимо, слушаю пение птиц, наслаждаюсь погодкой, и, вдруг, вижу знакомое лицо. Что грустишь?

- Вам показалось.

- Тогда улыбнись, жизнь удивительно прекрасна! Тебе не к лицу уныние.

Поведение Филиппа  удивило. Это был совсем другой молодой человек, в отличие того, которого впервые встретила в доме Якова Филипповича, без ужимок и «пошлых» шуток.

- Сказать по правде, искал встречи с тобой, Маргарита.

Я напряглась, все предложения злополучной семейки сводились к единственной цели.

- Пойми, я не враг.  Как девушка, ты привлекательна, но это мало меня интересует.   До сего времени не хотел жениться, но  папа говорит о том, что выбрал для меня самую достойную невесту.   Я знал о твоем существовании давно, несколько раз видел в школе, в старших классах.

Живу на всем готовом, позволяю шалости. Желания выполняются по первому требованию, хочешь дорогие игрушки – пожалуйста, компьютер, телефон – на здоровье! На самом деле – очень круто!

Выбешивает, что нужно притворяться, играть роль эдакого глупенького мальчика. Иногда заигрываюсь, получается плохо, а отец  не замечает.

Рита, не могу я разочаровать своего пожилого родителя, нужно обязательно жениться для его радости и покоя.

Далее события будут развиваться, как захотим.   Принуждать ни к чему не буду и отпущу по первому требованию. Брак не будет связывать по рукам и ногам, останемся свободными, будем жить по своему усмотрению, ни в чем себе не отказывая.   Будешь в огромном выигрыше, отец от радости осыплет с ног до головы золотом и бриллиантами.

Меня же кроме игры ничего не интересует. Компьютер – любовь всей жизни.  В виртуальной реальности проживаю самые радостные моменты.

- Но я, не люблю Вас!

- Что за бредни, Маргарита! Ведешь себя неразумно, не пристало обрастать такими эмоциями. Должна соображать, что миром правит далеко не романтическая чепуха, миром правят деньги и власть. А любовь это удел слабаков, которые ничего путного не достигли в жизни. Богатые и знаменитые никогда не создают семью без расчета. Прекрати думать сердцем, включай разум! Думай!  Я не тороплю, но и на длительное ожидание не согласен. Как только примешь решение, звони!

С этими словами передал визитку. Черная в позолоте карточка гласила: «Бессмертный Филипп Яковлевич, ритуальное агентство «Реквием», далее шли номера телефонов, домашнего и сотового.

- Звони лучше на мобильный, - предупредил  Филипп, - первый номер не всегда доступен, так как телефон в кабинете отца.

Неожиданно Филипп чмокнул меня в щеку, на прощание. А когда уходил, обернулся и помахал рукой.

Ночь опустилась на город и окутала мглой. Темные, почти черные тучи, плывущие низко рассыпались крупными каплями дождя. Ударил гром. Сквозь беспросветную тьму, во весь горизонт блеснула огненная молния и осветила все вокруг. Гроза громыхала всю ночь, не давая уснуть.

В такое ненастье Андрей патрулировал улицы,  и это не давало мне покоя.  Я волновалась, вздрагивала от каждого раската грома. До утра ждала его возвращения домой, но  появился он  во второй половине дня.

- Рита, у меня проблемы, - с трудом выговорил он.

Мог бы и не говорить, и без того было ясно, прежде,  видела светящиеся глаза, милую улыбку, а сейчас передо мной был человек с потухшим взглядом.



Ольга БрусниГина

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться