Темный факультет

Глава восьмая "Под академией"

 

В комнату вернулась в смешанных чувствах. Кот уже спал или делал вид, что спит. Девочки отдыхали перед началом занятий, но я не могла.

– Ты знаешь, где профессор Фаркес? – обратилась я к духу. Кот лениво потянулся и приоткрыл один глаз.

– Зачем он тебе? В академии полно других мужчин…

– Не выдумывай, – фыркнула я, – Мне нужно обсудить с ним кое-что важное. Это связано с безопасностью академии. Так ты поможешь мне?

– Василиск в башне преподавателей, конечно, но не думаю, что это хорошая идея. Это вызовет вопросы и слухи, да и вообще, почему не пойти сразу к ректору, раз это так важно?

– Нет. Он сказал поговорить с магистром Фаркесом.

– Только не говори, что опять связалась с этим эльфом… – кот горестно вздохнул и серьезно посмотрел на меня, – Лия, будь благоразумна. Ты же некромант, в конце концов!

– Ты знаешь другой способ попасть в башню преподавателей? Это очень важно! – Не то чтобы я надеялась, но дух удивлял меня все чаще.

– Есть… – устало признался он, – Даже два. Ты можешь просто подождать, пока василиск сам придет к тебе, или…

– Или?..

– Под академией есть лабиринт. Его построили давным-давно, когда еще шли войны, а порталы и кристаллы перемещения были доступны лишь единицам. В него можно попасть из любой комнаты и корпуса…

– Но там, наверное, тысячи ходов!

– И темно, – кивнул дух, – Это верно. Хорошо, что у тебя есть я.

– Я думала ты не выходишь отсюда…

– Мне здесь просто нравится. С тобой не скучно, Лия. Отодвинь зеркало.

Я прошла к стене и сделала, как попросил дух. За старинным зеркалом в самом деле оказался проход, ведущий глубоко во тьму. Я огляделась по сторонам в поисках того, что осветило бы путь, но ничего не нашла.

– Ты что, даже магический свет не можешь призвать? Это же азы!

– Меня ничему такому пока не учили. Дома мы используем свечи и светлячков… – смущенно призналась я.

– Ладно, значит будем импровизировать, – кот тяжело вздохнул, а затем запрыгнул на стол и потянулся к магическому светильнику. В следующий момент он уже вынул огонек из подставки, зажав его в зубах.

Так мы и пошли – кот впереди, освещая и указывая дорогу, а я за ним, стараясь не споткнуться и не испачкать платье. Дорога петляла то вверх, то вниз, а то и вовсе из стороны в сторону. В лабиринте было темно и сыро, а стены покрыты чем-то холодным и липким, так что я старалась держаться подальше.

Когда мы пришли к нужному зеркалу, дух положил огонек на пол и пропустил меня вперед.

– Дальше не пойду. Некроманты духов не очень жалуют, – я кивнула.

– Хорошо. Спасибо тебе. Дальше я сама.

– Удачи, Лия.

Я кивнула и чуть надавила на зеркало. Оно плавно отъехало в сторону, и я оказалась лицом к лицу с василиском. Сейчас он был таким же, как в нашу первую встречу. Хвостатым, полуголым и очень злым. Его глаза сузились и он рывком затащил меня в комнату, задвинув зеркало на место.

– Объяснитесь, адептка! – прорычал он. Я вжалась в стену, жалея, что не могу слиться с ней.

– Я... заблудилась, – дрожащим голосом ответила я, продвигаясь к выходу, – Но я уже поняла, что не там свернула, так что я, пожалуй, пойду…

– Стоять! – рык василиска заставил меня вздрогнуть. Ну вот и все. Он меня все-таки сожрет… Магистр приблизился ко мне, а потом схватил за плечи и усадил на диван, а сам занял кресло напротив, скрестив руки на груди.

– Рассказывайте.

– Что рассказать? – нервно спросила я.

– Все. Как вы узнали про подземелье и как вышли? И не нужно врать, что пришли ко мне случайно. В этом лабиринте можно бродить вечно, если не знаешь, куда идешь.

– Это долгая история…

– У нас вся ночь впереди, – невозмутимо ответил он. Я вздохнула и опустила глаза.

– Мне нужно было поговорить с вами, магистр. Это касается эльфа… – от упоминания взгляд василиска изменился. Казалось, каждая его клеточка напряглась, и я испугалась.

– Вы видели его? 

– Да, и мы поговорили… Много о чем, поэтому я и решила с вами встретиться.

– Что он рассказал?

– Все. Он рассказал мне все. О том, что вы были друзьями, о том, что его убило, и почему он вернулся.

– Это было умертвие, – хмуро ответил василиск, я вздохнула и покачала головой.

– Не совсем.  Он сказал, что то, что убило его, не было похоже ни на что из того, что он знал. Обычные заклинания не берут его, но это не все. Тот монстр не случайно оказался на практике. Его кто-то призвал. Поэтому оно исчезло.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться