Темный факультет

Глава одиннадцатая "О том, что некроманты хуже умертвий"

 

Утро встретило меня ярким светом и головной болью. А все потому, что я почти не спала.

Зайдя в ванную, наскоро привела себя в порядок, надела мантию и простонала, увидев вторую, которая принадлежала василиску.

Похоже, я забыла вернуть ее вчера. Ну и что теперь делать? Подойти и на глазах у всего курса отдать мантию со словами: «Здравствуйте, магистр. Вот, возьмите. Спасибо за то, что одолжили ее вчера?»

Я долго думала об этом, а потом взяла учебники и зачарованную тетрадь на все предметы, и вышла из комнаты.

Будет нужно – сам заберет.

Занятия по общей некромантии проходили в темной башне на пятом этаже. Думать о том, что я проведу несколько часов в окружении некромантов, не хотела. Благо, в этот раз я добралась без проблем и даже не опоздала.

Первый курс некромантов уже занял свои места, но никто не разговаривал. Все они молча уставились на пустующее место преподавателя. В кабинете стояла гробовая тишина.

Я нашла взглядом свободное место и заняла его. На меня никто не обращал внимания, а большинство моих однокурсников были угрюмее умертвий на кладбище.

Мда. Мертвая публика. И с ними мне предстоит учиться?

Магистр Фаркес не заставил себя долго ждать. Вместо мантии он был в обычных брюках и рубахе. Подойдя к доске, он написал свое имя, а затем обернулся к нам.

– Доброе утро, адепты. Меня зовут магистр Фаркес. С сегодняшнего дня я буду преподавать у вас курс общей некромантии, и рассчитываю, что вы отнесетесь к моему предмету со всей серьезностью, потому что даже крошечный пробел в знаниях может стоить вам жизни.

Он обвел взглядом аудиторию, и я невольно сделала то же самое. Никто не выглядел напуганным или нервным, будто они всю жизнь знали, кем станут, чего нельзя сказать обо мне...

– Итак, начнем с основ. Кто скажет мне, что такое некромантия?

– Наука о нежити и взаимодействии с ней.

– Спасибо, адепт?..

– Кассирафэль, – представился парень с белыми волосами и красными глазами. Он поймал мой взгляд и улыбнулся, обнажив пару острых клыков.

Вампир! Подумать только!

Нет, я знала, что они взаимодействуют с другими расами, но и предположить не могла, что буду учиться с одним из них.

Я тут же отвернулась, делая запись в тетради, а василиск продолжил занятие.

– Кто назовет мне главную особенность некромантов?

Руку подняла темноволосая эльфийка с третьего ряда. В отличие от вампира, она встала, грациозно, точно леди королевских кровей.

– Необученный некромант опаснее любого другого мага, так как нестабильный магический фон привлекает нежить и может поднять целое кладбище.

– Все верно. Вам необходимо научиться контролировать вашу силу и давать отпор нежити. В противном случае вы не доживете до выпускного. Кто мне скажет, на какие классы делится нежить?

– Разумная и неразумная.

В этот раз ответ прозвучал совсем рядом со мной. Это был парень в зачарованном капюшоне. Его лица я не могла разглядеть, как ни старалась. Похоже, использует магию для отвода глаз, но зачем?

– И какая, по-вашему, наиболее опасна?

– Обе, – ответил некромант, не задумываясь ни на секунду. И вдруг мне стало не по себе. Если здесь все того же мнения, хорошо, что моего котика никто не видит. Одним словом – некроманты. И хуже всего то, что я теперь одна из них.

Василиск перехватил мой взгляд.

– Вы не согласны, адептка Лиалия?

Вслед за магистром некроманты обернулись ко мне и вдруг так нехорошо стало. Настолько, что захотелось вернуться на кладбище к умертвиям и закопаться.

– Я думаю, что исключения есть всегда, – робко ответила я, стараясь не смотреть по сторонам. Лучше бы я молчала. Даже спиной я чувствовала презрительно-насмешливые взгляды некромантов. А ведь еще недавно мне казалось, что хуже уже не будет.

– Может у вас даже есть примеры? – василиск приподнял одну бровь. Это была ловушка. Я не могла рассказать об эльфе или духе, который живет в моей комнате, но, к счастью, я знала еще кое-кого.

– Хранительница библиотеки.

Губы магистра искривились. Он явно припомнил свою последнюю встречу с привидением, но, к счастью, спорить не стал.

– Что же, возможно. Однако, несмотря на клятву не причинять зла адептам академии, она остается призраком. Кто расскажет об их особенностях?

– Призраки бестелесны. Чаще всего они привязаны к определенному месту или предмету, и не способны надолго покидать его. Некоторые могут влезать в чужие мысли, вызывать галлюцинации и двигать предметы, – без запинки ответил парень с последнего ряда. Василиск улыбнулся, а я едва удержалась от того, чтобы не залезть под стол.

Казалось, этот вопрос задали только ради меня, и все вокруг это понимали.

– Верно. Кто скажет, какое растение помогает защитить дом от злых духов и как его лучше применять?



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться