Темный факультет

Глава тридцать первая "Архив"

 

Когда лекция закончилась, мы с ребятами собирались в столовую  пообедать, но магистр Лиорволея остановила нас у самого выхода.

– Адептка Лиалия, адепт Кассирафэль. Магистр Фаркес просил, чтобы вы зашли в его кабинет. Что-то насчет вчерашней выходки.

Я горестно вздохнула и виновато посмотрела на друзей.

– Простите, похоже вам придется идти без меня. Передавайте привет девочкам.

– Мы прихватим для вас еды! – пообещала Мэй, махнув рукой. Я кивнула и проводила их взглядом. Желудок недовольно заурчал, но деваться было некуда. Пришло время платить за хороший вечер.

– Не бойся, если нас пошлют на кладбище, мы справимся еще до конца обеда… – подбодрил меня вампир. Я вяло улыбнулась.

– Сильное заявление, – холодно ответил магистр, – Надеюсь, что так и будет, – Касс нахмурился. Я вздрогнула и обернулась. Василиск стоял за нашей спиной, привычно скрестив руки на груди.

Когда он успел?

– Пойдемте, адепты. У нас много дел…

 

Пройдя по винтовой лестнице мы спустились в подвал темной башни. К счастью, там не было не умертвий, ни злых духов. Только целая гора пыльных бумаг в углу, да всякий хлам.

– Ну вот мы и пришли, – сказал магистр. Я оглянулась по сторонам, пытаясь понять, для чего мы здесь.

– Нам нужно прибраться? – на всякий случай уточнила я. Василиск кивнул и я тут же испытала облегчение. Вампир хмыкнул.

– И все? Я справлюсь в два счета!

– Не спешите, адепт. На этом помещении стоит барьер, не позволяющий использовать магию и выносить предметы за его пределы. Так что вам придется убирать по старинке, как самым обычным людям.

– Это что, шутка такая? – хмуро переспросил вампир. Меня, конечно, это не заботило, но Касс, как и многие маги, не привык работать руками. Магистр криво улыбнулся.

– Это наказание за нарушение правил. И не худшее, кстати говоря. Как закончите будете свободны.

Указав на шкаф, в котором хранились щетки, тряпки, метлы и совки, магистр оставил нас разбираться с десятилетним бардаком. Подкинув монетку, мы решили, что с документами разбираюсь я, а с артефактами неизвестного происхождения – он, и принялись за дело. Сначала я не была рада такой перспективе, но, чем больше я вчитывалась, тем интереснее становилось.

Оказалось, что это не просто подвал, а самый настоящий архив!

– Касс! Ты только посмотри на это! Здесь же данные за сотню лет! – с восторгом воскликнула я. Вампир, который крутил в руках какую-то замысловатую сферу, бросил ее обратно в кучу и подошел ко мне.

– Это что, досье магистра Фаркеса? – спросил он, взяв в руку один из множества свитков. На ней темными чернилами было выведено имя. Лиард Фаркес. А внутри, на самой первой странице, был вклеен его портрет. Когда его нарисовали, магистр был даже младше нас, но его было невозможно не узнать.

– Похоже на то, – ответила я, а затем заметила другой свиток, – Смотри! Здесь имя магистра Лиорволеи! Похоже они учились вместе…

– Здесь еще столько свитков… – среди незнакомых имен я заметила эльфа и еще пару магистров.

Протерев стол от слоя пыли, мы забрались на него сверху и начали читать. В свитках был записан каждый проступок и каждое достижение всех, кто когда-то учился в академии. Конечно, заглянуть в прошлое было слишком соблазнительно, чтобы отказаться, но мы и подумать не могли, что наткнемся на новую тайну так скоро.

Оказалось, что в год, когда магистр Фаркес еще оставался адептом, на адептов уже нападали. Жертвами были некроманты с разных курсов. Их было семеро. Пятерых не удалось спасти. Двое навсегда потеряли рассудок. Убийцу так и не нашли.

– Я ничего об этом не знала… – шепотом призналась я. Вампир кивнул.

– Ты и не могла. Это было больше десяти лет назад. Скорее всего это закрытая информация. Эти бумаги не просто так заперты в грязном подвале, защищенном от магии. Да и эти артефакты… Сейчас это просто мусор…

Да, но эльф ничего не говорил об этом, и кот, и магистр Фаркес тоже…

– Думаешь убийца – тот самый маг? Но, если так, зачем он вернулся? И почему сейчас?..

– Не знаю... Тебе не кажется странным то, что до сих пор никто не умер? – спросил он. Я пожала плечами.

– Это же хорошо! Кстати, я раньше не спрашивала... Почему ты вообще оказался в подземелье в ту ночь, когда на тебя напали? – вампир плотно сжал губы и отвернулся.

– Я не уверен... – признался он, – Я проснулся от того, что услышал шум в коридоре. Потом увидел ту женщину и проследовал за ней. Подумал, что одна из адепток прокралась в мужское общежитие на свидание, вот и решил подшутить... Затем спустился в лабиринт, на миг потерял ее из виду, а потом... Она ранила меня чем-то, что повлияло на мою магию. Я не мог самостоятельно восстановиться. Если бы не ты, я бы просто истек кровью там...

– Знаешь что странно?.. Ни Дала, ни Мэй не пострадали физически... Не знаю, что с магистром Лиорволеей, но в прошлом году на практике уже погиб один магистр. Думаю, нам нужно изучить жертв десятилетней давности. Вдруг убийства цикличны? Если все повторяется, то погибнут еще четверо...



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться