Темный факультет

Глава тридцать вторая "Исчезнувшие свитки"

 

Если мы и бежали так, будто от этого зависит чья-то жизнь, то только потому, что так оно и было. Легкие горели огнем, а ноги гудели так, что грозились вот-вот перестать слушаться. По пути мы едва не снесли пару адептов, но на жалость к себе и вежливость не было времени. Мы должны были предупредить ректора и магистров о том, что знаем.

Когда мы вбежали на самый верх башни преподавателей, в кабинет ректора, магистр тяжело вздохнул. Он обсуждал что-то с одним из дознавателей, но тут же замолчал и повернулся в мою сторону. Ректор выглядел так, будто не спал два дня. Впрочем, возможно так оно и было.

– Адептка? Что на этот раз? – устало спросил магистр, опуская руки на стол, – Я немного занят...

– У нас важная информация насчет нападений! – ответил вампир. Я кивнула, но, судя по взглядам магистров, нас никто не воспринял всерьез.

– Послушайте, адепты. Над делом работают дознаватели. Ваши заботы – лекции и учеба. А нападения… Предоставьте это нам. Мы и не такие дела раскрывали. Вот увидите, к концу этой недели убийца будет пойман, а вы будете только мешать расследованию.

Дознаватель самодовольно оскалился и я заметила, как Касс скривился от его слов. Да уж. Неприятный тип. Даже тот, что вел у нас ментальную защиту, был лучше.

– Послушайте! Это уже происходило десять лет назад! Нападения, жертвы! Даже места одни и те же! Вы должны нас выслушать! – возмутилась я. Магистр нахмурился и знаком прервал дознавателя.

– О чем вы говорите, Лиалия? – спросил он. Я вздохнула и начала рассказ. Неужели нас наконец выслушают?

– Мы убирали в архиве… Магистр, мы нашли документы! Десять лет назад кто-то уже нападал на адептов с нашего факультета! Пятеро погибли, двое лишились рассудка! Троих нашли там же, где напали на Мэй, Далу и Касса! Если не верите – проверьте!

Ректор постучал пальцами по столу, бросил короткий взгляд на дознавателя и поднялся с кресла, открывая портал.

– Хорошо. Пойдемте, адепты. Если вы говорите правду, думаю, мне стоит взглянуть на те записи...

 

Дознаватель медленно последовал за нами, а я не могла дождаться, чтобы показать ректору те свитки. Однако, когда мы пришли, их уже не было. Будто те семь адептов никогда не учились в этой академии.

– Ну и где эти ваши документы? – насмешливо переспросил дознаватель.

– Ничего не понимаю… – растерянно прошептала я, перебирая свитки, – Магистр, я клянусь, они были прямо здесь! Касс их тоже видел! Я отложила их на край стола, прямо сюда...

– Адептка… На этой комнате стоит сильнейшая защита, наложенная еще предыдущим ректором. Никто не мог уничтожить или вынести записи за ее пределы.

– Но как же… – Я продолжала перебирать записи до тех пор, пока вампир не положил ладонь мне на плечо и покачал головой. Ректор хмуро поджал губы. Я чувствовала себя обманутой, – Магистр, я говорю правду!

– Сожалею, Лиалия. Но у вас нет никаких доказательств. Я ценю то, что вы пытаетесь помочь расследованию, но это не ваши заботы. Дознаватели во всем разберутся…

 

– Разберутся они, как же! – скрестив руки на груди проворчала я. Вот уже несколько минут я бродила туда-сюда по комнате вампира, понемногу закипая от злости. Подумать только, фейри тоже могут злиться! – Да мы всего за два часа продвинулись дальше, чем они за целые сутки! А они даже не хотят выслушать нас!

– Лия, успокойся, – холодно ответил Касс, читая учебник. В отличие от меня он выглядел совершенно спокойным. Будто его совсем не заботило то, что только что произошло.

– Касс, они были там! Мы оба это знаем! Здесь определенно что-то не чисто… Кто-то не хотел, чтобы эти записи нашли! Наверняка убийца взломал защиту или нашел лазейку! Они не могли просто исчезнуть!

– Ты права. Но так мы ничего не докажем.

– И что ты предлагаешь? – я даже остановилась, хмуро глядя на вампира. Он медленно отложил книгу  на стол и посмотрел на меня.

– Может записи и исчезли, но в академии остались те, кто учились здесь десять лет назад… – напомнил он. Я мигом оживилась.

– Точно! Магистр Фаркес и магистр Лиорволея должны помнить то, что случилось! Ты гений, Касс! – от радости я подскочила к нему и обняла за шею. Вампир легонько приобнял меня за талию и улыбнулся, заглядывая в глаза, а в следующий миг выругался и отскочил, растерянно глядя на волшебный браслет, подаренный деканом.

– Она только что меня укусила! – сказал он, потирая шею.

– Укусила? Ты уверен?.. – я удивленно перевела взгляд с вампира на змейку. Та невинно посмотрела на меня в ответ, а затем и вовсе притворилась спящей, сверкнув серебряными чешуйками.

– Откуда она у тебя? – спросил Касс, подойдя ближе.

– Магистр подарил после того, как на тебя напали… Он сказал, что это артефакт для защиты… Но она раньше никогда так не делала!



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться