Темный факультет

Глава тридцать третья "Василиск и прочие странности"

 

В очередной раз взбираясь по винтовой лестнице, я твердо решила, что либо научусь открывать порталы, либо добуду кристалл перемещения! Это просто несправедливо, что адептам приходится носиться туда-сюда, в то время, как магистры переносятся на большие расстояния в мгновение ока! Так и помереть недолго!

До комнаты магистра еле дошла, тяжело дыша и волоча ноги, но это не поумерило мой пыл. От усталости я стала только злее. Пара коротких, но громких ударов с моей стороны заставили дверь открыться, впуская меня внутрь.

– Входите, Лиалия, – холодно разрешил он. И я вошла, не забыв закрыть дверь за собой. Нехорошо, если кто-то из магистров узнает, что я частый гость в комнате декана. Василиск сидел за столом, перебирая доклады других адептов. На его носу были очки с прозрачными стеклами в тонкой серебрянной оправе и он ни на секунду не отрывался от работы. Что, впрочем, не помешало ему махнуть рукой в сторону дивана.

– Не стойте, присаживайтесь, –  сказал он, – Мне нужно какое-то время, чтобы проверить работы адептов, – Я немного помялась на пороге, но, оценив внушительную стопку исписанных трудолюбивыми адептами листов, решила принять предложение.

Ожидание тянулось долго. Минуты перерастали в часы, и мне было откровенно скучно. За это время я успела изучить каждый миллиметр этой комнаты, каждую книгу на каждой полке и даже узор на потолке. Я прикрыла глаза всего на миг, как незаметно для себя погрузилась в сон…

 

Джули и Тали кружились перед зеркалом, примеряя новые платья. Синее и красное. Джули обернулась ко мне, протягивая вольшую коробку, перевязанную атласной лентой. 

– Лия, поторопись! Не то мы на бал опоздаем!

– На бал? – переспросила я, открывая коробку. В ней лежало легкое платье цвета утренней зари. Я прижала ткань к груди и ахнула, – Он что, сегодня?..

Подруги переглянулись и пожали плечами.

– Давай, скорее! Мы будем ждать тебя в коридоре!

Вздохнув, я надела платье, не без труда застегнув его на пуговицы сзади, и остановилась у своего отражения. Мне было приятно на один день избавиться от темной мантии своего факультета, но как-будто чего-то не хватало.

– Роско-ошно... – промурлыкал кот, плавно покачивая хвостом из стороны в сторону.

– Думаешь?.. – с сомнением спросила я, как вдруг дверь приоткрылась. На пороге стоял Касс. Вампир был одет в парадный костюм, но оно и понятно.

– Даже не сомневайся! – подмигнул он, сверкнув клыками, – Ты прекрасна!

– Раньше я никогда не была на балу... Вдруг у меня не получится? Я не знаю других танцев...

– Не переживай, – Касс мягко взял меня за руку и заглянул в глаза, – Я научу тебя...

 

Проснулась от того, что василиск заботливо укрыл меня пледом, и тут же зевнула, потирая глаза.

– Магистр? – сонно переспросила я, поднимаясь с подушек. За окном уже было темно. Во дворе академии погасли все фонари, а в комнате декана горел приглушенный свет. Сам он, похоже, давно разобрался с работой и просто ждал, когда я проснусь.

Интересно, как долго я проспала? Похоже, больше пары часов...

– Вы уснули. Я решил, что вам стоит отдохнуть, раз уж вы так долго ждали, – василиск подошел к дивану и сел на быльце, скрестив руки на груди, – Так зачем вы все-таки пришли?

– Дело в том, что мы нашли записи о нападениях десятилетней давности, там, в архиве. Я прочла их, и хотела показать ректору, потому что думаю, что в том, что случилось тогда, и происходит сейчас, виноват один и тот же маг. Но, когда мы вернулись в архив, те свитки пропали. Мне кажется кто-то специально избавился от них…

– Вы уверены в том, что их там не было? – спросил он, пристально глядя на меня. Я кивнула и отвела взгляд, прижимая к груди подушку.

– Ректор мне не поверил, но, магистр, вы же учились тогда! Вы могли бы рассказать ему об этом… Убедить его...

– В этом нет необходимости. Убийцей был один из адептов. Официально его не осудили только из-за влияния его родителей. Он был одним из тех, кто лишился рассудка. Поэтому дело закрыли... Поймите, Лиалия, кем бы ни был убийца, эти нападения никак не связаны.

– А как же места, в которых были найдены жертвы? Я знаю, что Мэй, Далу и Касса нашли там же, где были трое из них! – возразила я.

– Совпадение, – холодно ответил он, – В академии существует не так много мест, где можно убить адепта и остаться незамеченным. И, уверяю, все они патрулируются дознавателями. Вам нечего бояться.

Вместо ответа я плотно сжала губы и отвела взгляд. 

– У здешних взрослых есть удивительная черта не считаться с теми, кто ниже уровня магистра! – проворчала я.

Василиск тяжело вздохнул отложил очки на стол, устало прикрыв глаза.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться