Темный факультет

Глава тридцать восьмая "Предупреждение Хранительницы"

 

Парни задвинули нас за спины, в их руках заклубилась магия. На миг мы замерли, я и Тали даже перестали дышать в ожидании того, что кто-то появится, но ничего так и не произошло.

– Нужно проверить, – холодно сказал Касс, а затем повернулся к остальным, – Идем? – мы слаженно кивнули и двинулись вверх по лестнице. Однако нам путь перегородила массивная дверь. Джули шагнула вперед и дернула за ручку, но та не поддалась.

– Закрыто... – с досадой сказала она. Солар вышел вперед и достал небольшой артефакт из кармана мантии. Немного подсуетившись, он повернул ручку и дверь плавно открылась. Друг насмешливо поклонился, пропуская нас вперед.

– Хорошо, что у вас есть я, – с улыбкой заметил артефактник. Илон насмешливо толкнул его в плечо, на что Мэй с Джули одновременно шикнули, и мы вошли на третий этаж библиотеки.

– Интересно, а почему дверь была закрыта? – с опаской спросила Тали, переводя взгляд с одной книжной полки на другую. Ответ был прост.

– Очевидно, книги на этом этаже не предназначены для адептов. По крайней мере точно не для нас... – ответил Веларт. И теперь, разглядывая названия томов, я была вынуждена с ним согласиться. Почти все книги были посвящены запретной магии.

– Но зачем кому-то притворяться Лией, чтобы попасть сюда? Разве не логичнее было бы превратиться... Ну не знаю... В ректора или в дознавателя например? – задумчиво спросил Илон. Я только пожала плечами.

Если бы я знала, что творится в голове этого мага, я бы давно поймала его...

Или была бы мертва... – предположило подсознание. Я мысленно шикнула на ворчуна, справедливо заметив, что, не смотря ни на что, я до сих пор не пострадала...

Мы обошли все стеллажи, заглянули за все картины, но не нашли ни тайного хода, ни источника недавних шагов. В конце концов Мэй сдалась.

– Здесь никого нет. Придется возвращаться... – эльфийка досадливо нахмурилась.

– Но ведь есть Хранительница! – возразила Тали, – Наверняка она что-то видела! Если мы спросим ее... – но Джули только покачала головой.

– Ты ведь знаешь, Хранительница ни с кем не разговаривает... – хмуро заметила она, – Даже если она что-то видела или слышала, как мы об этом узнаем?

– Может что-нибудь и получится... – задумчиво прошептала я. Подруги удивленно уставились на меня, но ничего не сказали. Тогда я позвала Хранительницу... – Розалия! – крикнула имя в пустоту. Оно эхом пронеслось от книжного шкафа к книжному шкафу, от этажа к этажу и я уже было отчаялась, как вдруг прямо из пола выплыл дух женщины. Хранительница посмотрела на меня призрачно-голубыми глазами, а затем сделала то, чего никто не ждал...

– Уже много лет никто не звал меня по имени... – ответила она. По голосу духа было сложно понять ее чувства, но в нем не было злости и я шагнула вперед.

– Нам нужна ваша помощь! Мы знаем, в академии что-то происходит... Кто-то притворяется мной, и, возможно, кем-нибудь еще... Он был здесь этим утром... Выглядел в точности, как я... – я хотела продолжить, но Хранительница остановила меня жестом и кивнула.

– Здесь был маг под личиной другого... – подтвердила она. Я вздохнула, чувствуя не то страх, не то облегчение от того, что мы были правы.

– Вы знаете, зачем он пришел сюда? Ему нужна была одна из книг, верно? – Хранительница опустила белые, как снег, ресницы и вновь кивнула, – Вы знаете, какая?

– Он пришел сюда с темными помыслами... И забрал такую же темную книгу... Он собирается нарушить главный закон магии и природы... Что-то темное надвигается на академию... – зловеще ответила она, медленно вплывая в стену. И только оттуда до меня донесся шепот, который не слышали другие, – Будь осторожна, Лия... Он придет сегодня ночью...

От предупреждения Хранительницы у меня по спине пробежал холодок. От него не спасла даже мантия вампира, который украдкой потирал руки. Мельком я заметила, как Джули сунула ему под нос согревающее зелье, не обращая внимания на удивленный взгляд, и решительно вернулась к Тали, которая и без последних слов духа тряслась от страха.

– Предлагаю вернуться в общежитие и отдохнуть! – сказала Мэй. Ребята предложение приняли охотно, да и я с удовольствием отдохнула бы в своей кровати, если бы не одно но...

– А как же ректор? – напомнила я, – Мы что, ничего ему не скажем? Разве это не то, чем следовало бы поделиться с дознавателями?..

Друзья ответили мне слаженным вздохом. Похоже, со мной все были согласны, но этому факту никто не обрадовался. И я их понимаю. С походом в библиотеку мы почти пропустили ужин, да и после занятий нам всем не помешал бы отдых... Но безопасность академии важнее. И, подавив жалость к себе, мы направились в кабинет ректора.

В этот раз сад прошли без особых происшествий. Цветочки моей просьбе вняли и больше не пытались укусить моих друзей. Улыбнувшись зубастикам, мысленно напомнила себе принести им побольше пирожков.

В центральном корпусе было тихо. Занятия давно кончились и сейчас в нем остались, пожалуй, одни преподаватели. Мы дошли до башни преподавателей и поднялись на самый верхний этаж. Как и в прошлые разы, ректор был не один, но в тот момент я была рада еще паре магистров и дознавателям.

– Адепты? – ректор даже привстал со своего кресла, когда все обернулись на нас. Он окинул нас хмурым взглядом, но, кажется, выгонять не собирался, – Что-то случилось?



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться