Темный факультет

Глава тридцать девятая "Кошмары"

 

После рассказа о иллюзиях ректор открыл для нас два портала – в женское и в мужское общежитие, и велел не выходить из комнат. Но, если мы с Джули были напряжены, то Тали, не сворачивая, прошла прямо к столу. Не прошло и пяти минут, как она приступила к ужину.

– Ты серьезно? – приподняв бровь спросила Джули. Тали повернулась, жуя молодую картошку.

– А что? Я голодная... – нисколько не смутившись ответила она. Мы с Джули сглотнули и, переглянувшись, присоединились к ней. На столе мигом появились дополнительные столовые приборы, горячий самовар, да вазочка с ореховым печеньем.

За едой мы ни разу не заговорили о том, что случилось в библиотеке или в кабинете ректора. Мы расслабились и на какое-то время позволили себе отдохнуть от всего, что связано с учебой и нападениями. Но предостережение Хранительницы не давало мне покоя.

«Он придет сегодня ночью...» – интересно, что она имела ввиду? Неужели сегодня убийца сделает следующий шаг? И, если так, то где?

– Лия, ты какая-то задумчивая с самого разговора с Хранительницей. Думаешь о ее словах? – с сочувствием спросила Тали. Конечно, она имела ввиду не те слова, которые беспокоили меня на самом деле, но я так и не решилась признаться и просто кивнула.

– Я все думаю, кто же это был, раз ни Касс, ни Мэй не заметили разницы? И сколько еще адептов и магистров думали, что видели меня?

– Мы тебя точно от подделки отличим, – твердо ответила Джули, – а все потому, что никто не влипает в неприятности так, как ты. Еще даже первый семестр не кончился, а ты уже в центре всех событий!

Наверное, мне стоило обидеться, но от этих слов на душе стало теплее и я улыбнулась, скрывая губы за чашкой. Я пила чай, следила за тем, как они переговариваются между собой, и думала о том, как все-таки хорошо, что старшие курсы устроили погром в женском общежитии в самый первый день. Если бы не они, возможно Джули и Тали увидели бы мою черную мантию до того, как мы успели подружиться.

От души набив животы, мы отдыхали, как вдруг я вспомнила о других голодных ртах. С сомнением посмотрев на стол, на котором от ужина мало что осталось, я обратилась к Джули.

– Как думаешь, дедушка Матвей сможет испечь пару сотен пирожков для зубастых цветов в саду? – подруга кивнула, а Тали опасливо прижала огненную косу к груди.

– Неужели ты собираешься пойти кормить их? Сейчас? После того, как ректор при дознавателям приказал нам сидеть в своих комнатах и не высовываться?..

Домовой, конечно, проворчал, пригрозив нам все ректору рассказать, если к полуночи не вернемся, но просьбу выполнил. И даже смотреть стал иначе, с уважением.

Набрав пирожков в заколдованную сумку, которая делала все меньше и легче, мы с Джули отправились в сад. То ли память о покушении на волосы еще была свежа, то ли еще что, но Тали с нами не пошла, сославшись на усталость. И я ее понимала. Как хорошо сейчас было бы понежиться в горячей ванне!.. Поваляться в кровати... Но я дала слово, а обещания нужно держать.

Джули отправилась со мной под предлогом того, что без нее я обязательно попаду в какую-то переделку, да и, если и нарушать прямой приказ ректора, то вместе.

– Интересно, что скажут наши родители, если нас исключат?.. – шепотом спросила она, когда мы, подобно мышкам, прошмыгнули мимо спящего привратника и шагнули в сад. Я пожала плечами. Мои родители, скорее всего, не будут сердиться, а вот бабушка...

Вспомнив о ней, я нахмурилась. От нее до сих пор не было никаких вестей и это настораживало. Неужели случилось что-то плохое?..

Когда мы дошли до клумб, Джули отвлекла меня от размышлений. Она замерла, точно я, когда оказалась здесь прошлой ночью, и восторженно приоткрыв рот, обернулась ко мне.

– Лия! Ты говорила, что здесь красиво ночью, но я думала, что ты имела ввиду звезды...

– Ты разочарована? – едва сдерживая смех спросила я. Джули уставилась на меня круглыми глазами, так, будто я сказала несусветную глупость.

– Ты что! Конечно нет! Это потрясающе! – ответила она, а затем добавила, – Значит будем кормить?

Раздав каждому по пирожку, мы погладила каждого по листочкам, обещая вернуться как можно скорее. Джули, которая сначала относилась к зубастикам с опаской, привыкла, и теперь искренне улыбалась каждому волшебному чуду и гладила по лепесткам.

– Кто же знал, что вы такие хорошие! – ласково сказала она. Но цветочки не обиделись. На сытый желудок вообще сложно обижаться.

– Пора и нам отдохнуть, – напомнила я, – и вернуться в спальню прежде, чем нас вызовут в кабинет ректора... – Джули вздохнула, с сожалением оглядывая сотни зубастиков, которые трогательно зашелестели листьями, явно не желая уходить, но выбора не было. 

Удивительно, но нам удалось прошмыгнуть обратно в общежитие, а затем и в свои комнаты незамеченными. По пути не попался ни ректор, ни дознаватели, и вообще все шло слишком хорошо. Настолько, что мне было не по себе. Джули же моих чувств не разделяла и, махнув рукой, сказала, что нам просто повезло.

Впрочем, усталость быстро взяла свое, и, как только моя голова коснулась подушки, я тут же провалилась в сон... Но ненадолго, потому что вскоре меня и все женское общежитие разбудил ужасный крик.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться