Темный факультет

Глава сорок первая "Время откровений"

 

Почитать учебник перед практикой казалось мне хорошей идеей, но сейчас, стоя на кладбище с двумя десятками таких же сонных адептов, я могла думать только о сне. Все, что я подчерпнула из темы об умертвиях,  перемешалось в голове, и никак не желало помогать. А помощь была необходима.

Умертвия, которых поднял магистр, вылезли из могил и направились в нашу сторону. Конечно, через защитный барьер они перебраться не могли, но это совсем не мешало василиску нас мучить. Вот и теперь, сузив глаза, он хмуро ждал нашего ответа.

– Кто-нибудь скажет, чем сегодняшние умертвия отличаются от тех, которых вы видели ранее?.. – холодно спросил он. Со всех сторон послышались сдавленные знаки и, зажмурившись, я прикрыла рот ладошкой.

– Вот бы нас скорее покусали и отправили к целителям... – прошептала Мэй. Я покусанной быть не хотела, но идею скорейшего завершения практики поддерживала. К сожалению, слух василиска оказался более тонким, чем мы думали.

– У вас все еще впереди, – ответил он, недобро сверкнув глазами. Я вздрогнула, а эльфийка помрачнела. Остальные адепты предпочли помалкивать. Никто не хотел попасть под горячую руку магистра.

– Итак... – продолжил он, меряя территорию защитного купола шагами, – Как я уже говорил, чтобы справиться с умертвием, для начала нужно узнать его вид и природу. Выберите одного из них. Сконцентрируйтесь. Подумайте. Всем, кто не даст мне ответ в течение двадцати минут, ставлю за практику неудовлетворительно. Пересдавать будете индивидуально. Так что сдать с первого раза в ваших же интересах...

Конечно, бодрее некроманты от этого не стали, зато оживились и теперь напоминали умертвия не так сильно. Я выбрала умертвие не то эльфа, не то ушастого мага, но все же остановилась на первой мысли, тут же начав выискивать отличия.

Одежда, пусть и держалась на умертвии рваными лоскутками, совершенно потеряла цвет и форму, так что определить вид магии эльфа по ней было невозможно, и я быстро потеряла к ней интерес.

Движения умертвия были выверенными и будто осознанными. Миг, и эльф уставился на меня в ответ. Вот оно! Просияв, я подняла руку, привлекая внимание магистра.

– Ответ – они разумные, – на одном дыхании ответила я. Василиск одобрительно кивнул и Мэй положила руку мне на плечо.

– Верно. А это значит, что они не будут просто стоять или идти в одном направлении пока вы их атакуете. Но в одном вам повезло. Так как вы первокурсники, на практике вы будете сталкиваться лишь с низшими представителями нежити. И, до тех пор, пока вы находитесь под моим надзором, угрозы для ваших жизней нет. Однако напоминаю, что за каждый укус и царапину товарищей я буду отнимать баллы у всего курса.

– Лия, как ты это поняла? Они ведь даже не разговаривают! – удивленно спросила она. Я пожала плечами. Не говорить же, что все дело в движениях и взгляде?

– Просто догадалась, – отмахнулась я, – лучше скажи как сдавать будем. Не вызывать же мне каждый раз корни?

– А почему нет? В прошлый раз же получилось!

– Да потому, что после выпуска большинству из вас придется столкнуться с нечистью без помощи Лиалии, – ответил магистр, – И, раз уж на то пошло... Адептка Лиалия, используйте корни только в крайнем случае. Пусть другие адепты проявят себя.

– Хорошо, магистр, – бросив виноватый взгляд на эльфийку согласилась я. Мэй, осознав масштабы катастрофы, тяжело вздохнула. Настроение других адептов тоже оставляло желать лучшего. Похоже они правда на меня надеялись.

– Ничего, – подбодрил меня Касс, – мы и так справимся. Правда, Лия? – и, подмигнув, он первый вышел из защитного купола, а за ним последовали остальные...

К счастью, к концу практики все остались не только живы, но и целы, а наша группа вновь получила высший балл. Жаль, что экзамены не будут совместными...

Когда мы вернулись в аудиторию, я едва не забыла про свой план поговорить с магистром. Глаза никак не хотели оставаться открытыми и то и дело закрывались, утягивая меня в сон, который я старательно от себя отгоняла. В итоге, усилием воли открыв глаза в очередной раз, я обнаружила, что в кабинете кроме меня и магистра никого не осталось.

– Вижу вы проснулись, – заметил он. Я хотела возразить, что вовсе не спала, но не стала.

– Магистр, думаю нам стоит поговорить... В более подходящей обстановке... – я вовсе не хотела, чтобы наш разговор услышали из коридора, или, что хуже увидели нас и подумали что-то не то.

Василиск удивленно приподнял бровь, но кивнул, открывая портал в свою комнату. Спустившись к кафедре, я решительно шагнула сквозь него, клятвенно обещая себе выспаться после того, как скажу то, что должна. Магистр последовал за мной.

– Я должна у вас кое-что спросить. Только обещайте ответить правду...

– Адептка... Вам не кажется, что вы немного не в том положении для подобных просьб?.. – напряженно спросил он. Я пожала плечами.

– Нет, мне так не кажется. Более того, думаю, я имею право знать, когда мне на руку надевают брачный браслет, – ответила я, нисколько не смутившись. Наверное я действительно сильно устала, раз мне отказывает чувство самосохранения. Но об этом я подумаю потом.

Магистр отвечать на вопрос не спешил. Он завел руки за спину, меряя комнату медленными шагами, а затем опустился в излюбленное кресло, глядя прямо на меня.



Александра Ведьмина

Отредактировано: 20.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться